weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Ганцевщина стареет: почему в районе из года в год становится всё меньше жителей

Ганцевчане поразмышляли, можно ли остановить эту негативную тенденцию.

Ганцевщина стареет: почему в районе из года в год становится всё меньше жителей
Ганцевщина стареет: почему в районе из года в год становится всё меньше жителей

Район стареет: сколько на Ганцевщине пожилых людей

Ежегодно 1 октября чествуют пожилых людей. По последним данным Белстата, в Ганцевичском районе проживают 6 913 человек старше 60 лет, это практически третья часть населения.

А ещё десять лет назад доля пожилого населения в районе составляла четвертую его часть. Хотя, причислять этих “юнцов” в 60-летнем возрасте к пожилым сейчас и нельзя.

Для мужчин это даже ещё не пенсионный возраст. И просто приведем цифры статистики. Пожилых горожан практически в полтора раза меньше, чем их сверстников-сельчан. Это значит, что в городских условиях проживают 2782 человека старше 60 лет.

Сельчанами являются 4131 человека того же возраста. Статистика населения района в зависимости от трудоспособности несколько иная из-за того, что мужчины и женщины идут на пенсию в разном возрасте: в 2021 году женщины становятся пенсионерами в возрасте 57 лет и 6 месяцев, мужчины – в 62 года и 6 месяцев.

На Ганцевщине насчитывалось 7413 человек старше трудоспособного возраста. В том числе из них горожанами являлись 3063 человека, сельчанами – 4350 человек.

Если учесть, что на начало 2021 года население района насчитывало 25862 человека, то пенсионеры составляют 28,7% от общего количества – это треть населения.

Как вы считаете, почему в нашем районе из года в год становится всё меньше жителей? Можно ли остановить эту негативную тенденцию?

Михаил Ковш

Думаю, во всем виновата нехватка рабочих мест. Если бы у нас в районе были бы какие-то свои производства, была бы возможность зарабатывать достойную зарплату на месте, молодежь бы не сбегала при первой возможности в другие, более перспективные города, не ехала бы на заработки за рубеж, да там и оставалась. А условия для жизни в нашем городе нормальные: вот и жилье строится, и магазины со всем необходимым есть. Да и экология, прямо скажем, для жизни благоприятная – леса кругом, богатые на лесные дары, красивая природа.

МИХАИЛ КОВШ

Екатерина Грицук

Просто молодежь уезжает. Сначала на учебу, ведь только в больших городах можно получить ту профессию, о которой мечтаешь. А потом, испытав комфортную жизнь в больших городах, молодежь не хочет возвращаться домой, где нет перспектив, нет работы, а если есть, то зарплаты низкие. И я не знаю, как на это вообще можно повлиять.

ЕКАТЕРИНА ГРИЦУК

Динара Ерназарова (1)

Уверена, что из-за безработицы многие уезжают из района за лучшей жизнью. У нас же в принципе ничего нет: ни фабрик, ни заводов. Наши Ганцевичи вообще можно назвать городком предпринимателей: все друг у друга что-то покупают, и все живут за счет друг друга, прямо монополия какая-то. Если бы мой муж не зарабатывал достаточно здесь, то мы бы тоже уехали. Ситуацию нужно менять и построить здесь стабильное производство: мебельную фабрику или организовать производство продуктов на местном сырье, хотя бы тех же консервов. Думаю, многие вернулись бы на родину.

ДИНАРА ЕРНАЗАРОВА

Геннадий Никитич

Вымирает наш район. Могу сказать, что в последние годы намного больше людей умирает, чем в годы моей молодости. Виновата и радиация, и экология. Вот раньше у нас одно кладбище было, и хватало, а в последние годы новое открыли, так и его скоро заполнят – хоронят и хоронят. И к медицине нашей ганцевичской есть нарекания: на то, как нас лечат, на квалификацию отдельных медработников. Если бы не это, то у нас можно было бы жить. Зажиточных людей достаточно – посмотрите, сколько у нас машин покупают. Значит, деньги у людей есть.

ГЕННАДИЙ НИКИТИЧ

Иван Сахаревич

Молодые просто убегают из района. А что здесь делать: нет перспектив, нет работы нормальной, хороших зарплат. Вот и уезжают в Россию, в Польшу. Или в Беларуси в других городах ищут работу с хорошей зарплатой. У нас, к примеру, специалист получает 500 рублей, а ему предложили такую же работу, но за 1,5 тысячи, только в другом городе. Однозначно бросит нашу «дыру» и подастся за лучшим рублём». Пока у нас не наладят производство с хорошими заработками для людей, молодежь будет уезжать.

ИВАН САХАРЕВИЧ

Светлана Кондратеня

Заметно, что в последние годы люди стали больше умирать, а рождаемость, наоборот, уменьшилась. Молодые теперь хотят жить хорошо, богато, вот и уезжают за большими деньгами. У нас в районе перспектив мало. На мой взгляд, чтобы возродить район, нужны хорошие руководители, которые с утра лично проверяют, все ли в порядке, а не спрашивают со специалистов, как там дела? А еще хорошие руководители ценят своих специалистов, помогают им во всем и сделают все от них зависящее, чтобы тем хотелось работать у нас, а не где-то еще.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЕНЯ

Свое мнение можно высказать в комментариях!

Смотрите также:

При какой цене на клюкву ганцевчане пошли бы в болото на заработки

Что предпринимают ганцевчане, чтобы не заболеть короновирусом и верят ли они официальной статистике Минздрава

Беспокоит ли монотонный гул, пыль и задымленность от нового производства в Ганцевичах горожан

Почему многие выпускники после учебы не возвращаются в родной район: мнение ганцевчан

Паўплываюць заходнія санкцыі на беларускую эканоміку і на жыццё людзей?

Кого местные жители считают талантливым или известным человеком на Ганцевщине

Как ганцевчане относятся к активному образу жизни: видеоопрос

Какой вопрос ганцевчане задали бы главе Брестской области

Ганцевчане отметили медицинских работников: кого и за что

Ганцевчане рассказали, из каких источников узнают местные новости

Ганцевчане рассказали, где и как планируют отдыхать этим летом

«Цены выше, чем в Подмосковье»: ганцевчане о подорожании продуктов

Видеоопрос: что ганцевчане готовят на Новый год и сколько денег потратят

«Подарю цветы и себя, любимого!»: чего ждут женщины и что будут дарить им мужчины

Где в Ганцевичском районе можно заработать летом

Где в Ганцевичах можно отдохнуть и чего еще не хватает городу

Материалы по теме
Top