weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Как пенсионерка из Ганцевичского района молитвой лечит

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

87-летняя Елена Александровна Курилик из д. Любашево. Фото Светланы Малышко.
87-летняя Елена Александровна Курилик из д. Любашево. Фото Светланы Малышко.

В деревне Любашево это 87-летняя Елена Курилик, которая специальными молитвами исцеляет людей от таких нехитрых болезней, как испуг или рожа и других.

Елена Александровна научилась целительству от своей тетки Анны. Сначала сама носила внучку лечиться к тетке, а потом та ей и сказала:

«Научись сама. Эти знания за плечами не носить – пригодятся».

Поначалу Елена Курилик никому не признавалась, что шепчет, но случай «разоблачил». Однажды пришла она в гости к своей двоюродной сестре-односельчанке, а у той мама упала и сильно ударила руку. Конечность распухла.

«Сидит и плачет. Я ой как не хотела шептать, да жалко женщину стало, я и говорю ей: «Дай-ка я молитвочку тебе почитаю, боль должна уйти…»

Эта сельчанка приходила еще на один «сеанс шепота», а потом односельчанам рассказала о способностях Елены Александровны. И те начали просить её полечить разные нехитрые болячки: то ребенок чем-то испугается, то человек тяжесть поднимет и живот болит, а то и рожа на ноге или на лице появится.

Поначалу сельчанка неохотно бралась шептать. Но несколько лет назад взгляды на свое призвание у пожилой сельчанки изменились из-за беды, которая приключилась в её семье – скоропостижно умер младший сын в 59-летнем возрасте.

«Я решила для себя: сколько буду жить, сколько у меня будут силы и память, буду помогать людям, никому не откажу. Это ведь не я помогаю, это люди божьей молитвой исцеляются», — сказала сельчанка.

Она сказала, что сейчас люди нечасто прибегают к её способностям.

«Молодёжь теперь не верит в народное лечение. Предпочитают лекарствами лечиться», — сказала она.

Но добавила, что порой официальная медицина бывает бессильна против некоторых «болячек». И что в некоторых случаях врачи сами советуют пациентам поискать бабку-шептуху. Сказала, что ранее в городской поликлинике работала врач, которая знала о ее способностях и советовала некоторым людям посетить сеанс молитвы-шепота.

«Вот, к примеру, рожу врачи затрудняются вылечить. А пошепчешь — и проходит», — сказала бабушка.

О том, почему бабушка из Любашево предпочитает жить одна и что нужно делать для долголетия, можно будет прочитать на страницах газеты «Ганцавіцкі час» за 21 октября.

Материалы по теме
Top