weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Ганцевчанка освоила плетение панно и декоративных дорожек: ее изделия заказывают даже иностранцы

Скоро исполнится два года, как ганцевчанка Ирина Пилипчук занялась макраме. За это время мастерица освоила плетение современных панно, декоративных дорожек для мебели и других изящных изделий, которые теперь украшают не только дом мастерицы, но и интерьер заказчиков со столицы и даже из-за рубежа.

Любимое изделие – это
колыбель для внука
Любимое изделие – это колыбель для внука / Фото: Ирина Домарацкая

«Всё началось с того, что захотелось заняться чемто новым. Я уже думала на работу выйти, к примеру, швеёй, так как у меня есть эта квалификация, но сомневалась сделать этот шаг. И попробовала дома заняться рукоделием», – рассказала Ирина Пилипчук.

Говорит, что раньше об этом и не задумывалась, но дети подросли и захотелось самореализации. Младшей дочурке исполнилось летом шесть лет. Старшие уже имеют семьи и помимо своих десяти детей, в семье появились четверо внуков.

Мастерица говорит, что домашней работы не поубавилось, потому что дом большой и за день нужно успеть много дел. Но увлечение мотивирует успевать всё. Ведь нужно ещё и уделить время церковной библиотеке, где матушка Ирина оформлена библиотекарем.

Перед тем, как всерьёз заняться рукоделием матушка Ирина часто смотрела в интернете мастер-классы мастеров. Там она услышала фразу:

«Вспомните то, чем занимались в детстве».

Это выражение стало решающим. В школьные годы Ирина четыре года ходила в кружок макраме – тогда она жила с родителями в России в Тверской области. В родительском доме до сих пор хранятся её панно.

«Конечно, тогда мы плели из простых ниток, за которыми ездили с девчонками на закупки в другой город. Тогда было счастьем купить цветную верёвку розового или красного цвета и связать что-то яркое», – с ностальгией вспоминает Ирина Пилипчук.

После того она тридцать лет не слышала о макраме, но увидела в интернете, какие сейчас плетут шедевры и загорелась этим мастерством. Открыла ролики в интернете и начала вспоминать.

«Я сразу не понимала, как плетутся некоторые узлы, но решила отключить голову и просто делать руками. Оказалось, что руки помнят. Я поняла, что всё смогу. Тогда у меня появилась уверенность», – говорит Ирина.

Она заказала через интернет нитки. Пока ждала доставку было невтерпеж, она купила нитки для вязания и сплела первые небольшие изделия – это ёлочки и другие игрушки, совы, ангелочки к Новому году. Все украшения сделала на одном дыхании. Сначала пробовала плести сама по фото из интернета, а затем приобрела книгу по макраме и изготовила крупные вещи.

ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЗАКАЗ

Очень трудоёмкая работа – это арка в бохо-стиле для фотозоны молодожёнов и юбиляров, которую заказала Галина Чумакова. На эту работу ушло около месяца. Мастерица говорит, что было страшновато начинать, потому что сложно посчитать расход верёвок, чтобы потом не пришлось наращивать нити. Но она по несколько раз пересчитывала и в итоге получилось очень необычное изделие и красивое изделие.

Фото своих работ Ирина разместила в инстаграм на специально созданной для макраме страничке и пошли заказы не только из Беларуси. Из Италии заказали интерьерную дорожку длиной 140 на 50 сантиметров. В Финляндию заказали десятки держателей для детских пустышек.

У минчан большим спросом пользуются декоративные кольца для сервировки салфеток на праздничный стол. Одна женщина заказала сразу 40 колец и десятки других изделий. В основном заказы поступают именно через инстаграм. 

Только ганцевичские знакомые могут подкинуть идею при встрече. К примеру, Марина Крицкалюк заказала панно пёрышки для декора интерьера. Панно понравилось другим пользователям инстаграм и появились заказы.

ПРИРОДА В ПОМОЩЬ

Мастеру нравится использовать в работах природные материалы и теперь в комнате, отведенной под её мастерскую, лежат с десяток деревянных палок разной длины и формы для основы будущих панно. «И на улице охапка… Ещё нужно пойти в лес, и ещё…

Иногда специально прошу сына съездить в лес за заготовками», – делится Ирина. Среди самых любимых работ мастерица назвала колыбель. К созданию этой ажурной красоты матушку вдохновило рождение внука.

«Ради него я купила мастер-класс и готовый набор нитей, чтобы изготовить быстрее», – поделилась Ирина.

На плетение ушло более недели. Говорит, что если не отвлекаться на домашние дела, то можно изготовить колыбель за четыре дня.

«Мне очень приятно, что это изделие для ребёночка, для красоты и семейной радости», – говорит мастерица.

По её словам, начинать новое изделие всегда очень волнительно, потому что хочется, чтобы оно понравилось. Но когда уже отмерены и нарезаны нитки, руки сами плетут, а душа наслаждается процессом.

ДЕТИ В ВОСТОРГЕ

Старшие дети сказали, что гордятся мамой. Они не ожидали, что мама может мастерить такие необычные изделия и реализовывать их. Дети тоже проявляют интерес к рукоделию и пытаются повторить некоторые маленькие работы. К примеру дочь связала панно в виде совы.

«Она сразу сомневалась. Но я убедила, что она сможет. И получилась очень красивая работа», – говорит Ирина.

Рукоделие открыло новые таланты и стало постоянным ремеслом ганцевчанки. Она даже зарегистрировалась ремесленником, чтобы, как она говорит, всё было по-честному, по закону.

Эксперты по продвижению рукоделия на творческих марафонах советуют выбрать одно изделие и работать в этом направлении, но Ирина плетёт разные вещи. Поэтому каждый заказ – это как сюрприз и новая победа.

Увлечение макраме придало мастеру решительности и уверенности. Теперь Ирина может на равных пообщаться с другими рукодельницами в интернете. Говорит, что в перспективе можно было бы организовать в городе проведение мастер-классов по плетению изделий макраме, чтобы поделиться мастерством с другими увлечёнными людьми.

По словам Ирины, рукоделие может приносить не только душевную радость, но и пусть небольшое, но денежное вознаграждение, которое не будет лишним для многодетной семьи.

«Это занятие очень увлекает и теперь я вижу цель и перспективу», – сказала Ирина.

Она общается с мастерами из других городов Беларуси, а также из России, благо технологии позволяют это делать не выходя из дома.

«Раньше восхищалась, как мастерицы плетут такие шедевры, а теперь и меня просят записать на видео мастер-класс, спрашивают совета и я подсказываю, как плести изделие. Это очень приятно и вдохновляет на новые работы», – говорит Ирина.

КОНКУРС

Уважаемые читатели! Продожается наш конкурс «Домашний мастер», в котором могут участвовать читатели газеты разных возрастов. Главное условие – это ваш ручной труд и фантазия.

Если вы или ваши знакомые умеют мастерить своими руками, присылайте фото мастера с его работой и расскажите о нём: когда начал мастерить, какие изделия он делает и для чего. Под фото обязательно укажите ФИО и ваш телефон для обратной связи.

Работы принимаются на протяжении трёх месяцев. Присылать свои работы могут даже дети, потому что победителей определим комиссионно в трёх номинациях: среди мужчин – «Лучший умелец», среди женщин – «Лучшая мастерица», среди детей до 16 лет – «Юный творец».

В итоговом народном голосовании на сайте «Ганцавіцкі час» будут участвовать мастера всех номинаций. Победители номинаций и народного голосования получат ценные подарки.

Работы принимаем по вайберу – 8029-643- 88-27, на электронную почту – iriskadom@mail. ru до 1 ноября 2021 года. Участвуйте и выигрывайте!

Материалы по теме
Из рубрики
Top