weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Жители Ганцевичского района рассказали, можно ли жить на пенсию по инвалидности и не жаловаться на бедность

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.

Людмила и Александр Пытляк из д. Гута хоть сами живут небогато, но всегда готовы приютить животное, которого люди выбросили на улицу. На фото их приёмыш - пёс Дозор
Людмила и Александр Пытляк из д. Гута хоть сами живут небогато, но всегда готовы приютить животное, которого люди выбросили на улицу. На фото их приёмыш - пёс Дозор / Фото: Светлана Малышко

Супруги рассказали, на что тратят семейный бюджет, удается ли им сэкономить на серьезные покупки, и на какие лакомства не жалеют денег.

КТО В ДОМЕ «КАЗНАЧЕЙ»

Людмила Григорьевна сказала, что деньгами в семье распоряжается она.

«Я — главный казначей», – с улыбкой сказала женщина.

Пояснила, что денег из семейного бюджета хватает и на питание и обязательные платежи, и домашних животных – а их у Пытляков немало. Рассказала она и о своеобразной традиции: покупать с пенсии вкусняшки.

«Я люблю овсяное печенье, конфеты в коробках – особенно ассорти, и, конечно же, тортики. У мужа свои слабости – мороженное с разными наполнителями и шоколад», — рассказала Людмила Григорьевна.

Сельчане живут в маленькой деревне, где не работает магазин, поэтому несколько раз в неделю приезжает автолавка. Но, по словам Людмилы, и ассортимент товаров там небольшой, и цены высокие. За продуктами они ездят либо в соседние деревни – Начу, Остров или Куково, либо вообще в город, где, по их словам, можно купить недорогие товары как для себя, так и для пяти котов и двух собак.

«Для нас нетрудно сесть на автобус и проехаться в Ганцевичи за покупками. Потому что в городе мы существенно экономим», – сказала хозяйка.

По её словам, значительная часть – примерно половина – месячного дохода тратится именно на питание. На корм животным — не более 30 рублей. Электроэнергия и абонентская плата за домашний телефон – не более 40 рублей в месяц. Мобильная связь – чуть более 20 рублей в месяц.

Есть и «долгоиграющие» траты. Пищу семья готовит на газовой плите, но баллона (а он стоит около 9 рублей) им хватает примерно на 3 месяца. Печки топят торфобрикетом и дровами. Людмила сказала, что по льготной цене древесное топливо им обошлось в 40 рублей, а дровишек хватит на всю зиму отапливать две печки, если чередовать с торфобрикетом. Но его в этом сезоне они еще не приобретали.

У сельчан есть приусадебный участок и сад. Об овощах и фруктах им не приходится беспокоиться – выращивают свое, докупая только самое необходимое. Из хозяйства у Пытляков – шесть коз. Две из них дойные, но молоко идет на корм животным.

«Не нравится нам вкус козьего молока, для себя покупаем магазинное. А коз держим только для того, чтобы было мясо. Муж его сильно уважает», – говорит Людмила.

Для разнообразия затаривают холодильник также куриными и свиными мясными продуктами. Сельчанка сказала, чтобы снизить траты на питание, приходится искать магазины, где товары дешевле.

«Продукты теперь дорого стоят. Иной раз приходится побегать, чтобы купить всё необходимое и не остаться без копейки в кошельке», – рассказала хозяйка.

ГДЕ ПОДРАБАТЫВАЮТ И НА ЧТО КОПЯТ ДЕНЬГИ

Супруги говорят, что изредка с пенсий удаётся отложить лишь небольшую сумму. Если есть потребность в денежной покупке, такой, как например, велосипед, приходится подрабатывать. Александр с гордостью рассказал, что перед первомайскими праздниками его наняла председатель Начского сельского Совета для уборки территории, и ему удалось заработать на телевизор.

DVD-плеер к нему купила супруга, достав деньги из «кубышки». А буквально на днях семья приобрела велосипед. Говорят, что заработали у частника: Людмила вместе с другими женщинами перебирали картофель, Александр там же работал грузчиком. Зарабатывали днёвку по 30 рублей каждый.

«Это хорошие деньги: пока будет работа, будем зарабатывать. А там и свой картофель выкопаем, а то сейчас некогда», — рассказала женщина.

И добавила, что если картофеля на их участке будет мало, то его придется покупать на заработанные деньги.

ДАЮТ КРОВ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ

У сельчан живут две собаки – Дозор и Муха, которых они взяли для охраны дома. Людмила рассказала, что живут с мужем хоть и в деревне, но словно на хуторе – поблизости нет соседей. «Забрешет собака – я и услышу, если кто-то чужой по двору ходит», – рассказала хозяйка.

И добавила, что на душе спокойнее, когда жилище в их отсутствие охраняют четвероногие стражи. Собак сельчане взяли из сострадания. Дозора Людмила взяла в собачьем приюте в Ганцевичах около двух месяцев назад еще маленьким. Говорит, что увидела объявление в газете «Ганцавіцкі час» о том, что щенок ищет дом и поехала за ним.

Щенок уже успел подрасти и стал настоящим «звонком» на подворье. Вторую собаку взяли совсем недавно в д. Огаревичи.

«Будет дружком для игр нашему Дозору», — решили сельчане.

У пяти котов тоже своя судьба. Одного из них сельчанам отдали соседи, другого попросили забрать на рынке, так как он бегал там беспризорником. Ещё одного бродягу подобрали в городе у почты, другой кот прибился сам, и его приняли в дружную семью. А самого маленького котенка принесла Людмила, взяв его у женщины, которая просила взять в добрые руки.

«Животных мы любим, не обижаем. Если у нас есть возможность дать им дом и пищу, то почему бы не приютить бездомных, – сказал Александр.

ПОЧТИ МЕЛОДРАМА

В историю знакомства двух людей с инвалидностью трудно поверить, но это всё правда. Впервые они встретились в медицинском учреждении, когда оба проходили медицинскую комиссию на оформление инвалидности. Людмиле тогда была еще ребенком, Александр – подростком. Он сказал, что девочка из Ивацевичского района запомнилась ему смешными косичками и то, что была в белых гольфах.

«Уже тогда я подумал:  «Вот вырастет она – и будет мне женой», – поделился воспоминаниями сельчанин.

Однако на несколько десятков лет их пути разошлись. Александр говорит, что он уже и не чаял вновь встретиться с Людмилой, но помог случай – они вновь встретились в медицинском учреждении и обменялись адресами. А потом женщина приехала к подруге в д. Остров. А та уже их и «сосватала».

«Семь раз она звонила Александру, а он всё трубку не брал. А потом, как услышал, что я по соседству, так буквально через полчаса был у моей подруги и забрал меня к себе. С тех пор мы не разлучались», — смеясь, рассказала Людмила. Они уже пять лет вместе: сначала жили гражданским браком, а потом узаконили отношения.

«Я не знаю, что со мной было бы, если бы не она. Без неё я бы пропал», — сказал Александр. В пользу того, что он доверяет супруге, говорит тот факт, что после женитьбы он взял её фамилию. «Я влюблён в неё по уши», – смущаясь, сказал мужчина.

И добавил:

«Никогда не думал, что такое может быть в моем возрасте».

Эта пара поддерживает друг друга во всем. Александр пишет стихи, в том числе и любимой женщине. А супруга гордится мужем и с удовольствием слушает его произведения – она у него главный слушатель и критик.

«Куплю ему тетрадь побольше, чтобы записывал свои стихи. А то он на листах часто пишет, могут и затеряться», – сказала Людмила.

Из рубрики
Top