search

«Я так втянулась, что уже не могу без кукол»: мастер из Ганцевичей рассказала, как создает игрушки

За несколько лет творчества горожанка Анна Михан изготовила десятки авторских кукол, среди которых есть маленькие копии своих хозяев. Есть куклы-учителя, врачи, музыканты. Забавные куклы нравятся взрослым и радуют малышей, а мастеру приносят удовольствие и вдохновение для дальнейшего творчества.

"Я так втянулась, что уже не могу без кукол": мастер из Ганцевичей рассказала, как создает игрушки

По её мнению, начало было банальным. Заинтересовалась ремеслом, увидев видеоролик в интернете. Но первая любовь к интерьерной кукле случилась раньше, когда она увидела красотку на фото в соцсети Вконтакте.

Только вот купить такую куклу себе не получилось. Цена на куклы ручной работы достигает 100 рублей. На просьбу приобрести игрушку супруг сказал Анне, что такую куклу она может сделать своими руками.

«На тот момент у меня не было швейной машинки и я не умела шить куклы, но мне не давала покоя мысль, что я смогу сама. Я попробовала, и мне удалось», – говорит Анна.

ПРИГОДИЛСЯ ШКОЛЬНЫЙ ОПЫТ

Изготовить куклу своими руками Анне помогли навыки, полученные в школьные годы. В третьем и четвёртом классах она ходила на кружок в районный центр детского и юношеского творчества, где узнала разновидность швов и попробовала моделировать одежду для кукол.

«Наша преподаватель сама любила шить и относилась к нам с душой, поэтому эти уроки я запомнила навсегда», – говорит Анна Михан.

Первую куклу она сшила по видео, которое скачала в интернете. Благо сейчас техника позволяет быстро находить полезные мастер-классы и для этого необязательно посещать курсы.

ИЗ ИНЖЕНЕРОВ В МАСТЕРИЦЫ

Анна начала мастерить, когда подрос первый сынишка. До декрета она работала в Ганцевичском РЖК инженером по охране труда. Это было первое рабочее место после окончания университета и пока последнее, потому что продолжить работу в коммунхозе после декрета не получилось из-за частых больничных. Анна зарегистрировалась ремесленником и шила на заказ куклы.

Пару кукол в национальных костюмах она отправила в Россию, одну – на подарок в Америку. Много кукол в Ганцевичах изготовила по фото, и они похожи на своих хозяев.

«Самое интересное, что покупают такие куклы не для детей, а для взрослых женщин. Было такое, что муж заказывал для жены, и она была в восторге от такого подарка», – рассказала Анна.

Есть своя кукла и у старшего сына Анны, который учится в четвёртом классе. Кукла «живёт» на его рабочем столе. Младший полуторогодовалый сын только созерцает кукольную экспозицию, которая украшает детскую комнату.

Анна говорит, что на время декретного пришлось приостановить ремесленничество, потому что погрузиться с головой в процесс шитья удаётся не всегда. А новые поделки уходят на подарки родным и близким.

«Мои куклы есть у всех моих подруг. А если у кого-то нет, то я точно знаю, что им подарить», – говорит ганцевчанка.

По её словам, ручная работа – это всегда приятный подарок.

ПОМОГАЮТ И СОВЕТОМ, И ДЕЛОМ

Родные Анны в восторге от её работ. Находясь внутри этой фабрики игрушек, невозможно не проникнуться симпатией к розовощёким малышам. Чтобы упростить работу, мама подарила Анне машинку для шитья, а муж сделал специальные формы для тиснения логотипа на визитках и для печати из сургуча, которую Анна накладывает на каждую коробку при упаковке куклы в подарок.

Муж дополняет куклы жены предметами мебели и интерьера, которые он изготавливает на 3D принтере. Это: миниатюрные трюмо, зеркало, пианино и другие маленькие детали.

В доме мастерицы, как в музее: повсюду предметы ручной работы хозяев. В детской, как в кукольном дворце. По соседству с игрушками младшего сына размещаются нарядные куклы с приданым. У каждой новый наряд, обувь и даже миниатюрные сумочки, очки, шапочки и другие прелести.

Старший сын порой даёт советы, какие ткани взять для шитья одежды для кукол, и Анна доверяет его выбору. Обычно ему нравятся ткани в синих тонах и смотрятся такие наряды очень гармонично.

НОВЫЕ ОБРАЗЫ

«Бывает, что могу придумать будущий образ ночью – но я не начинаю шить, пока не придумаю, какой она будет до мелочей, – говорит Анна. – Я не могу сказать, какая кукла будет следующей. Образы как-то сами возникают в голове, и я их воплощаю в реальность».

Материал мастерица заказывает в интернет-магазинах, потому что в нашем городе и даже в Барановичах сложно подобрать нужные ткани или наполнитель, а также проволоку для изготовления каркаса рук. Обувь, сумочки и рюкзачки мастер шьёт из натуральной кожи. Волосы делает из натуральной шерсти верблюда.

Во всех этих мелочах есть свои секреты. К примеру, набивать куклу нужно очень плотно, чтобы ноги не выглядели целлюлитными. В ручки мастер вставляет внутрь проволоку, чтобы они сгибались, и кукла могла взять в руки игрушку или конфету.

Одежду шьёт по бумажным выкройкам, которые переводит на ткань, как это делают в настоящих ателье. Со слов мастерицы, главное правило кукольника – шить куклу из новых качественных материалов.

«Да, это очень трудоёмкий процесс. Но меня так затянуло, что уже не могу бросить», – откровенничает Анна.

ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ – В ПРОФЕССИОНАЛЫ

В среднем на изготовление одной куклы и всех аксессуаров уходит около трёх дней. Но ганцевчанку это не пугает, а стимулирует развиваться. Раньше она делала кукол с глазками-бусинками, а со временем освоила новую технику, где при изготовлении лица куклы щёчки нужно валять из шерсти по ткани. Одна щёчка занимает около получаса.

Для щёчек она изготавливает два маленьких полушарика, а затем приваливает их к голове куклы. Затем это всё утягивает сверху тканью и делает утяжки для ротика. Румяна наводит настоящими женскими румянами.

«Делать лицо и трудно, и одновременно интересно. Таких кукол называют щекастиками», – поясняет мастерица.

По её мнению, именно такие малыши собирают большинство восторженных отзывов. А мастеру хочется делать то, что нравится публике. Летом Анна участвовала в выставке в районном краеведческом музее, где выставляли свои изделия и другие мастера кукол. 

Она изучает новую информацию по своему мастерству и обменивается советами в специальных сообществах мастеров по интернету.

Под настроение Анна вышивает крестиком. Одну картину она подарила маме. На очереди – деревенский пейзаж. Но основное внимание в рукоделии уделяет куклам. После декрета она планирует начать снимать процесс изготовления куклы и развивать кукольное мастерство на профессиональном уровне.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top