weather

USD 2.5828

EURO 2.9496

RUR(100) 3.3879

search

Жители Ганцевичского района рассказали, какую зарплату нужно платить медицинским работникам

Об уровне заработной платы работников здравоохранения поразмышляли жители Ганцевщины.

Об уровне заработной платы работников здравоохранения поразмышляли жители Ганцевщины
Об уровне заработной платы работников здравоохранения поразмышляли жители Ганцевщины

Рассказать о Максиме Хвесько, который прибыл из Ивацевичского района на работу фельдшером в Огаревичскую амбулаторию в январе 2021 года, наши читатели просили ещё накануне Дня медицинского работника. 

Тогда жители Огаревичей звонили в редакцию и размещали в газете благодарность сельским медработникам, но публикацию отложили, а за это время обстоятельства так сложились, что специалист увольняется. 

Об уходе фельдшера сообщили читатели «ГЧ» и журналист побывала в амбулатории в начале октября. Об этом можно почитать тут.

В продолжение темы мы решили спросить у сельчан:

Какую, по вашему мнению, зарплату нужно платить медработникам? Что скажете про работу вашего фельдшера Максима Хвесько?

Александр Сукач

Считаю, что у медработников тяжёлый труд, за который нужно платить не менее тысячи рублей, но у нас такую зарплату не дадут. А такого человека, как наш фельдшер Максим Геннадьевич, сложно будет найти. Нам без него будет тяжело, потому что он человек слова. Всегда старался людям помочь, ехал в любое время дня и ночи, поэтому люди отзываются о нём хорошо. Когда меня вызывали с машиной в Ганцевичи, то он ехал на вызова к людям на велосипеде.

АЛЕКСАНДР СУКАЧ, житель Больших Круговичей, водитель скорой помощи

Николай Санько

Наш фельдшер очень хороший человек. Он по первому звонку едет на вызов даже при отсутствии машины. Не ждёт транспорт, а берёт велосипед и едет оказывать помощь. Пока жила моя тёща, он приезжал и оказывал ей помощь. В Огаревичах его уважают. Не устраивает, думаю, его только маленькая зарплата и то, что урезали заработок. Надо заинтересовывать молодёжь и не уменьшать, а повышать им заработную плату. Если уходит молодёжь, то кто же будет лечить? Амбулатория останется без специалистов, и это будет сказываться на здоровье населения.

НИКОЛАЙ САНЬКО, житель деревни Огаревичи, кочегар амбулатории

Жанна Кашина

Я живу в городе, но лечусь здесь, потому что по сравнению с городским приёмом здесь выслушивают лучше. В городе врачи ходят, как цари, а здесь к пациентам нормальное отношение. Здесь человеку уделяют не три минуты, а все двадцать: и давление измерят, и анализы проверят. Фельдшер очень приятный человек, культурно обслуживает и всегда согревает своими советами, как солнышко. Очень хорошая молодая врач, если нужно, вызывает скорую на дом. Спасибо им, что спасают людей. Считаю, что за такое отношение и обслуживание, когда человек целый день на ногах, нужно платить в два раза больше, по крайней мере не менее тысячи рублей.

ЖАННА КАШИНА, жительница деревни Огаревичи

Вера Ковш

Что тут скажешь. Молодого кинуть в такое горе, как сейчас у людей, то не дай Бог. Я лучше пошла бы дворником, а не тут горевать. Это же такая нагрузка, три деревни нужно объехать: Огаревичи, Шашки и Круговичи. Раньше ещё было и Куково. Деревни брошены на произвол судьбы. Как ушли наши местные врачи Вацлавовна и Шкут, то к нам приезжали из города врачи и толку не было. Хорошо, что эта молодёжь нам помогла. Фельдшер и ко мне приезжал и давление помог сбить. Теперь чувствую себя нормально. Нынче людей очень много болеет. Тут любой взрослый не выдержал бы такую нагрузку, а то молодое дитя кинули на такой участок. Хороший хлопчик. Такую нагрузку нельзя выдержать долго, и не зря он отсюда уезжает.

ВЕРА КОВШ, жительница деревни Огаревичи

Надежда Бондарь

Наш фельдшер очень приятный человек, добрый, послушный, бежит и помогает в любой ситуации. К нам приходит (у меня мама инвалид первой группы) и каждый раз расспросит, как у неё здоровье. Думаю, он классный специалист. Конечно, опыта ещё мало, но с годами он его наберётся опыта, жалко, что он не врач. Мы настолько были довольны, что приехала семья и надеялись, что с годами у нас будет и акушерка своя, когда его жена выйдет из декрета. Мы думали, что он дом хороший получил, но дом, как оказалось, дырявый и холодный, хотя и новый (и строили ведь для председателя колхоза) Считаю, что зарплата должна быть не менее 800 рублей в месяц, а не 400-600 рублей. Как на такие деньги прожить семье? Родители же не могут содержать всю жизнь. Мы бы скинулись ему хоть один раз на зарплату, но у нас самих нищенская пенсия. Мы его жалеем. Ну устроится он на завод, а зачем же он учился? Мы остаёмся, как сироты.

НАДЕЖДА БОНДАРЬ, жительница Огаревичей

Леонида Рапейко

Мы его можем поддержать только морально. Ситуация у нас с молодыми специалистами в районе и, наверное, в стране очень проблемная. Я очень жалею, что он уходит. Таких специалистов, как он, даже в городе сложно отыскать. Он дал свой мобильный – только звоните и он всегда откликнется. А где вы видели, чтобы городские врачи дали свой телефон? Иногда придёшь, так попросят подождать, пока они чайку попьют. У нас такого никогда не было. Была такая ситуация, что я боялась везти в больницу своего супруга, так фельдшер просил консультацию невролога из Ивацевичей, и мы пьём те лекарства. Он не стесняется посоветоваться с более опытным специалистом. Таких врачей очень мало. А они с нашим врачом Натальей Анатольевной сработались и всегда советовались, чтобы оказать человеку оптимальную помощь.

ЛЕОНИДА РАПЕЙКА, жительница Огаревичей

Свое мнение можно высказать в комментариях!

Смотрите также:

Сколько в Ганцевичском районе многодетных семей и сколько детей нужно для счастливой семьи

Ганцевщина стареет: почему в районе из года в год становится всё меньше жителей

При какой цене на клюкву ганцевчане пошли бы в болото на заработки

Что предпринимают ганцевчане, чтобы не заболеть короновирусом и верят ли они официальной статистике Минздрава

Беспокоит ли монотонный гул, пыль и задымленность от нового производства в Ганцевичах горожан

Почему многие выпускники после учебы не возвращаются в родной район: мнение ганцевчан

Паўплываюць заходнія санкцыі на беларускую эканоміку і на жыццё людзей?

Кого местные жители считают талантливым или известным человеком на Ганцевщине

Как ганцевчане относятся к активному образу жизни: видеоопрос

Какой вопрос ганцевчане задали бы главе Брестской области

Ганцевчане отметили медицинских работников: кого и за что

Материалы по теме
Из рубрики
Top