weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

В шапочках мастерицы из Ганцевичей ходит не один десяток горожан

Ганцевичский район – это кландайк мастеров и рукодельниц, которые умеют своими руками создать такие шедевры, которые не продают в магазине. В этот раз мы расскажем о жительнице города, которая занимается вязанием спицами. Её руками созданы около сотни, а может и больше, тёплых вещей, которые согревают хозяев и радуют глаз.

В шапочках мастерицы из Ганцевичей ходит не один десяток горожан
В шапочках мастерицы из Ганцевичей ходит не один десяток горожан

«Людей в моих шапках, шарфах, снудах, свитерах, варежках ходит в городе очень много», – говорит Дина Матулис.

Многодетную маму Дину Матулис многие замечали в городе во время прогулок с детьми. У них с мужем Александром подрастают двое сыновей Миша и Кирилл, а также особенная девочка Вера, которая требует больше внимания, чем братья. Несмотря на постоянные хлопоты о детях, Дина находит время на вязание.

«Это занятие – своего рода отдушина и возможность отвлечься от рутинных дел. Особенно люблю вязать вечером, когда все домашние улягутся спать и в квартире тишина», – говорит Дина Матулис.

МАМИНЫ УРОКИ

Первые навыки вязания Дина усвоила от своей мамы. По её примеру она набирала петли на спицах и освоила первые нехитрые узоры. Затем, будучи школьницей, на уроках труда Дина научилась вязать носочки и варежки.

«После школы я забросила это занятие и вспомнила, что умею вязать, когда родилась дочка и мы начали ездить на плановую госпитализацию в больницу. В палате познакомились с девочкой, которая красиво вязала, и я вспомнила, что тоже умею вязать», – рассказывает ганцевчанка.

После возвращения из больницы Дина взялась за спицы. Связала самую первую пробную шапочку для мамы, которая ей понравилась, и мама долго носила дочкин подарочек. Затем дочь смастерила для мамы яркий персиковый кардиган. Новая вещь тоже пришлась маме по душе.

Это вдохновило мастерицу связать свитера для мужа и сыновей. Муж носит свитер каждую зиму уже шестой сезон, потому что он очень практичный и удобный, легко стирается и не теряет вида.

КОЧУЮЩИЕ ШАПОЧКИ

В 2017 году ганцевчанка поупражнялась в вязании шапочек. По бесплатному мастер-классу связала бини старшему сыну, а младшему смастерила шапочку с ушками. Эта шапочка перешла по поколению от старшего сына к крестнику, а затем вернулась к младшему сыну и опять к младшему крестнику.

Кочующая вещь не потеряла вид, легко стиралась и сохранилась до сих пор. Посмотрев на вещи ручной работы, подобные вещи начали просить связать родные и близкие люди. Теперь окружение мастерицы уже не обходится без удобной одежды из её мастерских рук, и каждый холодный сезон знакомые согреваются шерстяными изделиями рукодельницы.

По мастер-классам ганцевчанка вязала комбинезоны для деток, а также мужские джемперы. Конечно, крупные вещи требуют много времени. Раньше Дина вязала по вечерам и ночам, пока не спала дочурка. А теперь вяжет в перерывах между домашними делами.

На шапочку ей достаточно двух вечеров. А вот на свитер уходит неделя и более. Родные удивляются терпению мастерицы. А она в стремлении создать идеальное изделие иногда перевязывает вещь по несколько раз.

«Меня это не расстраивает, а наоборот, подстёгивает связать быстрее и аккуратнее. Времени, конечно, жалко, но хочется сделать вещь красивой», – поясняет Дина.

Она подбирает, чтобы даже тон ниток на изделии не отличался, иначе придётся перевязывать.

НЕОБЫЧНЫЙ КОМПЛИМЕНТ

Со слов ганцевчанки, лучшим комплиментом для неё был вопрос знакомой, которая поинтересовалась, где она покупала шапочку. А узнав, что это ручная работа, удивилась, что ганцевчанка вяжет вещи сама. Зная уровень вязания, некоторые знакомые просят связать вещь под заказ. Любят, когда мастерица дарит подарки ручной работы.

Самое простое – вязать пинетки и носки. Руки натренированы, и на это тратится очень мало времени, потому что не надо подсчитывать петли. Сложнее вязать крупные вещи.

К примеру, свитера требуют очень ровной вязки и единого тона. Покупать пряжу теперь просто – заказал в интернете, и на следующий день заказ будет доставлен. В основном возникает вопрос цены и качества пряжи.

Ганцевчанка чаще заказывает проверенное сырье средней ценовой категории. Говорит, что создавать изделия из пуха норки или других дорогих материалов невыгодно, потому что покупателю проще купить в магазине, а не переплачивать за ручной труд. Интересно вязать нестандартные вещи.

К примеру, Дина, связала такую шапочку для девочки, которой нужно было сделать модную и практичную вещь – шапочку без завязок.

«Я уже получила фотоотчёт примерки и мне очень приятно, что шапочка подошла и смотрится очень красиво”, – говорит ганцевчанка.

ПОДШУЧИВАЮТ И ВОСХИЩАЮТСЯ

Муж часто посмотрит и подтрунивает, что супруга может так долго работать со спицами. Он всегда поддерживает мастерицу и часто по вечерам берёт на себя обязанность присматривать за детьми, чтобы супруга могла спокойно заниматься своим любимым делом и вязать вещи детям.

В прошлом году ганцевчанка связала объёмную шапочку для дочери, а в этом году вновь купила пряжу для новых головных уборов, а также тёплых варежек. Подруга заказала варежки с волками. Дина говорит, что на фото они смотрятся интересно и очень хочется создать подобное изделие своими руками.

Благодаря вязанию, у Дины появились новые знакомые, с которыми можно посоветоваться и поделиться опытом в специальных группах в интернете.

«Всем знакомым очень нравится, как я вяжу. Они удивляются, откуда у меня столько терпения и советуют заниматься вязанием на заказ», – говорит мастерица Дина.

Ганцевчанка не скрывает, что у неё в планах развиваться и научиться зарабатывать любимым делом. А пока основной бонус от вязания – это удовольствие от процесса и восхищение знакомых готовыми изделиями.

Смотрите также:

Какие изящные букеты, сладкие композиции и необычные открытки создаёт ганцевчанка

Ганцевчанка освоила плетение панно и декоративных дорожек: ее изделия заказывают даже иностранцы

Ганцевичская таксистка стала рукодельницей и за полтора года смастерила около сотни игрушек

Платья, кофточки, стильные сумки и рюкзаки: ганцевчанка создает модные вещи со своими «изюминками»

Ветеринар на пенсии мастерит сувениры. В её коллекции уже более тысячи изделий

Мастер на все руки из Ганцевичей строит дома с нуля, а главная гордость — деревянная беседка во дворе

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Мастер на все руки: сельчанин в 14 лет собрал трицикл, а удобную скамейку делает за несколько часов

Из рубрики
Top