weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Ганцевчанин из дерева и смолы мастерит бижутерию и столы

За три года ганцевчанин Алексей Рутковский изготовил десятки наборов украшений, столов и других изделий из дерева и эпоксидной смолы. Всего наберётся не менее ста изделий, которые мастер размещает в инстаграм.

Ганцевчанин из дерева и смолы мастерит бижутерию и столы
Ганцевчанин из дерева и смолы мастерит бижутерию и столы

«Осваивал мастерство методом проб и ошибок. В интернете наткнулся на видео, в котором ребята мастерили столы, и решил попробовать. Пошёл, закупил материал и начал делать, не понимая, что есть разные виды смол и надо учитывать толщину слоя заливки. Попробовал – не получилось, и год не брался», – рассказал Алексей.

Вернулся к этому делу, когда родители задумали поменять на кухне стол. Заказал дорогую смолу из Москвы и смастерил стол с красной вставкой в виде сот, который занял почётное место на домашней кухне. С этого изделия и началась серьёзная работа.

Алексей даже зарегистрировался ремесленником. Тогда парень учился на четвёртом курсе БНТУ по специальности «спортивный инженер» и брался за ремесло только по выходным. Сейчас по распределению он работает в Ганцевичах и может мастерить после работы каждый день.

ДЛЯ ПОДАРКА НУЖНО ВДОХНОВЕНИЕ

Журнальные и кухонные столы помогает мастерить отец. Крупные работы (такие, как стол) занимают две недели, а иногда и месяцы, а мелкие (броши, серьги, кулоны) можно смастерить за вечер.

«Это может зависеть от настроения и от того, как на работе прошёл день», – пояснил Алексей.

Сейчас у Алексея есть несколько столов и украшений на продажу. Мастер говорит, что такая продукция на любителя. Бывает период, когда его засыпают заказами, а бывает, что заказов нет.

«Найти своих клиентов непросто. Но для меня это не главное, потому что моё увлечение скорее пока на уровне хобби», – считает Алексей.

Однако хобби очень выручает в праздники, когда нужно выбрать подарок. Мастер дарит свои изделия: дамам нравятся украшения, разделочные доски и менажницы, а мужчинам – подставки или ящики для алкогольных напитков.

Идеи для создания новых изделий Алексей берёт зачастую из интернета, учитывает пожелание заказчика и по наброскам мастерит. Но бывает и такое, что концепция меняется в процессе работы. К примеру, как-то при изготовлении полки в доске вывалился сук и пришлось заливать это отверстие.

Работа усложнялась, потому что не все воздушные пузыри вышли из смолы. А когда мастер зачистил проблемное место, там получился очень красивый узор, а вместо полки получился необычный поднос.

«Стараюсь подходить к работе творчески. Тот же кулон нужно делать под настроение, иначе может не получиться изделие и время будет потрачено напрасно. Ещё важен материал», – перечисляет Алексей.

Древесину и эпоксидную смолу Алексей покупает в Минске. Ему нравится работать с корейской и польской эпоксидкой, из которой при соблюдении пропорций получаются очень красивые и прочные изделия.

ХОТЬ НЕБОЛЬШОЙ, НО ЗАРАБОТОК

У мастера было несколько заказов из России, и покупатели проездом сами забирали готовые изделия. Проще исполнять местные заказы, где не требуется доставка. В основном это покупатели, которые ценят ручную работу, потому что уникальные изделия – это удовольствие не из дешёвых.

По словам мастера, древесина и смола за три года подорожали почти в два раза и готовое изделие соответственно стало дороже. Килограмм смолы стоит 32 рубля, а раньше был 16 рублей.

Подорожало и дерево. На одно изделие уходит около 10–15 килограммов смолы (около 400 рублей) и плюс дерево. С работой готовый стол размером 120 на 80 сантиметров выходит более тысячи рублей. В итоге за две недели труда можно заработать около 400 рублей.

«Так это нужно каждый день стоять над изделием, чтобы вышло то, что хочет заказчик», – говорит мастер.

В ЖИЗНИ, КАК В ПЕСНЕ

«Я занялся этим не потому что душа горит, а, чтобы развиваться в каком-то направлении. Родители, конечно, довольны, что я постоянно занят. Как в песне поётся: “Здесь я рос и делал то, что умел делать…”, – говорит мастер.

Алексей хорошо играет на гитаре, поэтому некоторые строки из песен созвучны с событиями в его жизни. Ганцевчанин всё время стремится постигать новое.

«Вот взялся за этот проект и потихоньку действую. Если вдруг почувствую, что я смогу лучше реализоваться в чем-то другом, то буду развиваться и в том направлении», – сказал Алексей Рутковский.

Ганцевчанка освоила плетение панно и декоративных дорожек: ее изделия заказывают даже иностранцы

Ганцевичская таксистка стала рукодельницей и за полтора года смастерила около сотни игрушек

Платья, кофточки, стильные сумки и рюкзаки: ганцевчанка создает модные вещи со своими «изюминками»

Ветеринар на пенсии мастерит сувениры. В её коллекции уже более тысячи изделий

Мастер на все руки из Ганцевичей строит дома с нуля, а главная гордость — деревянная беседка во дворе

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Мастер на все руки: сельчанин в 14 лет собрал трицикл, а удобную скамейку делает за несколько часов

Материалы по теме
Из рубрики
Top