weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Ганцевчанка рассказала, как стала автолюбителем и об отношении к стереотипам женщины за рулем

Накануне профессионального праздника автомобилистов мы побеседовали с ганцевчанкой Екатериной Заяц о том, как она относится к стереотипам о женщинах за рулём.

Ганцевчанка рассказала как стала автоледи и о её отношении к стереотипам женщины за рулем
Ганцевчанка рассказала как стала автоледи и о её отношении к стереотипам женщины за рулем

Несколько десятков лет назад, увидев за рулём женщину, многие с удивлением провожали взглядом и отвисшей челюстью, а потом ещё обсуждая сей “невиданный сюжет”. В современном мире женщина за рулём – это обыденность. Но некоторые мужчины ещё с осторожность смотрят, когда женщина управляет автомобилем.

Как и когда вы стали автоледи?

Права я получила три с половиной года назад. И это несмотря на то, что муж сперва ворчал, мол, сначала нужно автомобиль купить, а потом уже сдавать на права. Пошла на курсы. Теорию сдала без проблем. А на вождении не прошла полигон. Пересдавала через полгода: мне нужно было завершить высшее образование: сдать госэкзамены, получить диплом – не до того было.

После перерыва страшно было снова садиться за руль, поэтому я наняла частного инструктора в Барановичах, позанималась несколько раз, и вторая попытка сдачи вождения была удачной. Никогда, наверное, не забуду первую самостоятельную поездку. Один раз после получения прав со мной поехал муж, а потом сказал:

«Получила права – езди сама».

Легко сказать! Одно дело, когда рядом сидит опытный водитель, который подскажет в случае чего. А когда сама садилась впервые за руль, руки-ноги тряслись, хотя ехать мне предстояло всего-ничего – несколько сотен метров.

Когда доехала, поняла, что «боевое» крещение прошла, и позже садилась за руль уже без опаски.

Какую свободу дает вам авто?

Когда я не водила автомобиль, было очень сложно: если нужно было куда-то съездить или что-то привезти, приходилось кого-то просить. Теперь я сама себе хозяйка: ребенка в детский сад отвезти-забрать, аксессуары для украшения торжеств подвезти, на работу съездить, в магазинах закупиться, родителям помочь.

Автомобиль – это очень удобно, он решает многие бытовые проблемы. И по времени везде успеваешь. Один только «минус» – с машиной моя жизнь стала более суматошной: каждый день куча дел вырисовывается, и всюду я должна успеть.

В последнее время замечаю, что когда стала водить машину, то почти перестала ходить пешком. До смешного доходит: порой ловлю себя на мысли, что даже в ближайший магазин метров за 200 от дома хочу ехать на авто. Пешком выбираюсь пройтись только в хорошую погоду, да и то когда не планирую серьезных покупок. Можно сказать, выхожу на прогулку.

Екатерина, а были ли уже аварийные ситуации в практике?

А как же! Года два назад на улице Артёменко делали тротуар и подсыпали дорогу. Но она была еще не утрамбована. Я затормозила, чтобы пропустить встречную машину, а когда хотела тронуться в путь, то поняла, что колеса с правой стороны прочно застряли в песчаной каше.

Я запаниковала, думала, что автомобиль затянет в канаву. А у меня в салоне ребенок! Потом взяла себя в руки, включила голову и стала действовать так, как водители обычно выбираются из снежной каши: стала вращать колесами вправо-влево, расчищала себе дорогу – так и выехала.

Что для вас сложно на дорогах и чего боитесь?

Не люблю зимой ездить в сумерках. Утром нужно отвезти ребенка в детский сад, потом на работу добраться, а на улице еще темно. Для меня этот путь – всегда стресс и нервотрепка. А всё из-за некоторых пешеходов: оденутся в темную одежду, идут без фликера по неосвещенной местности. Хоть бы лицо кто повернул, чтобы фарами осветила.

Так нет, иногда прямо из ниоткуда выныривают на дорогу. Естественно, резко по тормозам – а сердце колотится. Я таких пешеходов боюсь, хотя сами они, по-моему, ничего не боятся. Я как водитель, прошу пешеходов: носите фликеры, чтобы я вас видели водители заранее! Я же его ношу, хотя не часто приходится ходить пешком в темное время суток.

Как относитесь к стереотипам о женщинах за рулем?

С юмором. У меня так вообще двойной стереотип: мало того, что я женщина-водитель, так ещё и блондинка. Ну и что? Это вообще классно. Посмеиваюсь над высказываниями о блондинках: если боитесь меня – объезжайте. Но если честно, то некоторые мужчины тупят на дороге похлеще женщин.

Я считаю, что женщины более ответственно и более спокойно водят машину, у них нет таких эмоций: вот надо скорее проскочить перекресток на зеленый, потому что вот-вот загорится красный. Некоторые мужчины вообще гоняют на грани фола. А чего летают? Куда спешат?

Мы, женщины, всегда ровненько едем, правил не нарушаем, к гонкам обычно не склонны. На трассе – может быть, позволяем себе ехать быстро, а в городе не нарушаем скоростной режим.

Материалы по теме
Из рубрики
Top