weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Ганцевчане заметили, как по вечерам в городе гуляет лиса

Почему ей нельзя улыбаться и что делать, если заметили в городе дикое животное?

Ганцевчане заметили, как по вечерам в городе гуляет лиса
Ганцевчане заметили, как по вечерам в городе гуляет лиса / Фото: иллюстративное

В субботу поздним вечером в Ганцевичах по улице Фрунзе ганцевчане наблюдали не совсем обычное явление. На дороге сидела лиса… Хищницу ничуть не смутило появление людей.

Повторилась картина и в понедельник. Лесная рыжая красавица уже осматривала окрестности улицы Западной. Несмотря на то, что буквально в двух шагах от нее проходили люди, Патрикеевна отбегала лишь на небольшое расстояние и иногда даже начинала преследовать жителей города.

Знатоки отмечают, что появление диких зверей в городской черте может быть по разным причинам. Если говорить про лису, то в первую очередь – это вопрос питания.

Другая причина – животные теряют страх перед человеком из-за бешенства. Здоровый зверь всегда будет опасаться человека, а больной может запросто близко подойти к человеку и даже разрешить ему себя погладить.

Признаки болезни животного: обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость.

По мнению экспертов, кроме бешенства, от рыжих хищников можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и многими другими инфекционными заболеваниями. Что делать при встрече с дикими животными? Логично, что не нужно близко к нему подходить.

Не нужно провоцировать зверя: кричать, бить палкой или бросать в него камни. Как правило, это может только навредить, вызвав у животного агрессию. Также не нужно ей улыбаться: улыбку лиса может принять за оскал и, чтобы защитить себя, может напасть.

Не пытайтесь его задобрить, погладив и, тем более, покормить с руки. Без резких движений постарайтесь отойти в безопасное место (дом, подъезд, за забор). Если это сделать невозможно, нужно просто тихо постоять и подождать, пока зверь сам не убежит или не отойдет на безопасное расстояние.

Как правило, лисы, волки, рыси и другие дикие животные боятся людей и нападают только если почувствуют какую-то угрозу. Поэтому лишние движения рук могут быть восприняты животными как нападение и они будут пытаться себя защитить. Если животное все-таки укусило, то пострадавшему необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

О появлении животных в черте города (не только диких, но и если наблюдается необычное поведение у домашних) нужно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» по телефону 6-09-16.

Материалы по теме
Из рубрики
Top