weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Водитель из Ганцевичского района лишился прав и получил штраф, хотя по тесту был трезв. Почему?

Жителя агрогородка Остров привлекли к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие алкогольного опьянения. Но 56-летний мужчина не согласился с постановлением, считая его необоснованным и обратился в суд. Его жалобу в суд рассмотрели 18 октября.

Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: Светланы Малышко

Сельчанина, управлявшего автомобилем Фольксваген Венто, остановили в Ганцевичах на ул. Матросова утром 1 сентября примерно в 7.15 часов. Инспектор ГАИ заподозрил, что водитель нетрезв, и отвез его в больницу на освидетельствование, где сельчанина проверили на алкотестере.

Прибор показал 0,24 промилле алкоголя. До 0,3 промилле, которая считается уже степенью алкогольного опьянения, не дотянуло. По прибору трезв. Тогда водителю предложили сдать биологические материалы, но сельчанин отказался. Тогда его доставили в РОВД, где составили протокол по ч.2 ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь.

Постановление по данному протоколу было вынесено 6 сентября, где водителя признали виновным в отказе от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения и назначили наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин (5800 рублей) с лишением водительских прав сроком на пять лет.

ОТКАЗАЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПРИБОР ПОКАЗАЛ, ЧТО ТРЕЗВ

На процессе сельчанин утверждал, что рассмотрение правонарушения проводилось односторонне и необъективно, а доказательства его вины не могут основываться на предположениях.

«Я засомневался, что показания будут в мою пользу», – пояснил мужчина в ответ на вопрос судьи “почему он отказался от сдачи биологических образцов”.

По мнению мужчины, освидетельствование на алкотестере проводились с нарушениями и не может быть объективным доказательством. Но, сельчанин не отрицал, что накануне выпил немного водки.

Судя по его показаниям, никогда выпившим за руль не садился, а водительский стаж у него – 30 лет. Тем более, что работа его связана с вождением автомобиля в одной из организаций города.

«Со мной такое впервые. Естественно, я растерялся и не знал, что делать», – сказал он в суде.

ГАИШНИК УНЮХАЛ ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ

По словам сотрудника оГАИ Ганцевичского РОВД Игорь Вольнич, когда он попросил сельчанина предъявить документы, водитель едва приоткрыл форточку в автомобиле.

“Я попросил водителя дыхнуть. От него исходил запах алкоголя», – рассказал в суде сотрудник ГАИ.

Водитель тогда пояснил, что употреблял спиртное накануне. В медицинском учреждении, по словам инспектора ГАИ, сельчанин несколько раз куда-то звонил и консультировался, а потом и вовсе отказался сдавать анализы.

«Он говорил, что у него показывает не 0,3 промилле, чего он будет ещё что-то сдавать», – сказал Игорь Вольнич.

РЕШЕНИЕ НЕ В ПОЛЬЗУ ВОДИТЕЛЯ

Суд не нашел оснований для отмены постановления начальника оГАИ о привлечении к административной ответственности водителя во вменяемом ему правонарушении. Жалобу водителя суд оставил без удовлетворения.

Похоже, что ближайшие несколько лет жителю агрогородка Остров придется ходить пешком, да и работу, вероятно, сменить.

У некоторых читателей может закрасться вопрос, а имели ли право после требовать сдавать биологические материалы (кровь, мочу), если освидетельствование было проведено прибором и он показал, что водитель трезв? Возможно, не все знают об изменениях в законодательстве.

Дело в том, что в Положении «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ», утвержденное постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 497, были внесены 27 июля 2020 года, вступили в силу после официального опубликования 29.07.2020.

ВОТ КАК КОММЕНТИРУЕТ ЭТУ СИТУАЦИЮ АДВОКАТ, МАГИСТР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ПАВЕЛ ЛАТЫШЕВ

В ранее действующих редакциях Положения №497 отсутствовали случаи, когда освидетельствуемый обязан был сдавать биологические образцы для лабораторного исследования, что порождало огромное количество вопросов, связанных с правоприменительной практикой.

Например, водитель продулся в прибор, все результаты показали 0 (ноль) промилле, врач делает заключение о том, что лицо трезвое, а инспектор ДПС указывает на необходимость сдачи крови. Водитель отказывается, а инспектор строчит протокол за отказ от прохождения освидетельствования, хотя освидетельствование было пройдено путем продувания в прибор и отсутствовали какие-либо объективные данные (признаки опьянения), которые бы служили основанием для сдачи крови.

И с другой стороны – водитель продувается в прибор, показывает 0,37, 0,3 промилле. Водитель заявляет письменные и устные ходатайства о заборе у него биологических образцов для лабораторного исследования, а инспектор ДПС и врач ему в этом отказывают.

Водитель затем самостоятельно сдает кровь для лабораторного исследования – а там нули по всем показателям. Это порождало споры в судах. В новой редакции постановления этот очевидный пробел, наконец-то был устранен.

При освидетельствовании с участием врача или иного специалиста проведение лабораторного исследования является обязательным в следующих случаях:

  • при освидетельствовании физических лиц на предмет выявления состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
  • при положительном результате экспресс-тестов;
  • при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации от 100 до 225 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха у освидетельствуемого физического лица в одной из проведенных проб;
  • при наличии в одной пробе, проведенной с использованием средства измерения, абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или паров абсолютного этилового спирта 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, а в другой пробе — абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и менее промилле или паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и менее микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха;
  • при освидетельствовании участников дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли и (или) пострадали люди.
Материалы по теме
Из рубрики
Top