weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Мотоцикла нет, а транспортный налог начислили. Как это возможно?

Этот вопрос встал ребром для автомобилистов, которые на прошлой неделе получили письма из налоговой инспекции. В извещениях сказано, что владельцам необходимо заплатить налог за транспорт. Только вот дилемма: что делать, если транспорт давно сгнил либо его и в наличии не было. Разберём несколько ситуаций.

Мотоцикла нет, а транспортный налог начислили. Как это возможно?
Мотоцикла нет, а транспортный налог начислили. Как это возможно? / Фото: иллюстративное

ИЗВЕЩЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ

Весточка из налоговой пришла и автору этого материала. В извещении на имя мужа было сказано, что нужно уплатить 20 рублей за минский мотоцикл. Это требование очень удивило супруга, потому что мотоцикла у него никогда не было.

На мотоциклах старших братьев катался, но сам о такой технике в юности лишь мечтал. Позже приобрёл автомобиль, которому сейчас более двадцати лет. Но заплатить-то требовалось за мотоцикл.

Специалист налоговой инспекции пояснила, что за автомобиль платить налог не нужно, так как учитывается, что хозяин ежегодно проходил техосмотр и уплачивал госпошлину, включительно по текущий год.

А вот мотоцикл бежевого цвета был якобы зарегистрирован на хозяина в 1993 году Кричевским РОВД – эта информация и помогла разрешить проблему.

Такого не могло быть, потому что ганцевчанин родился и жил в Ганцевичском районе, легковушку регистрировал в Барановичском МРЭО. А в базе к его имени прикрепили технику тёзки из Могилёвской области.

При детальной проверке данных оказалось, что дата рождения мотоциклиста не совпала. Ганцевчанина освободили от чужого налога, когда он в налоговой письменно пояснил, что у него не было мотоцикла и он не имеет отношения к Кричевскому району.

Благо, что специалисты налоговой инспекции не отправили выяснять это обстоятельство в Барановичское МРЭО, а выявили ошибку в базе на месте.

ВСПОМНИЛИ МОТОЦИКЛ 40-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Не ожидал получить письмо из налоговой инспекции и житель деревни Хотыничи Василий Минько, которому в этом году исполнилось 67 лет.

В извещении потребовали уплатить 20 рублей за минский мотоцикл, которого у него давно нет. Пенсионер с трудом вспомнил, когда он его покупал. Говорит, что тогда ему было, может, 27 лет.

«Насобирали денег (может, за ягоды или свинью продали) и купили тогда мотоцикл, чтобы на сенокос да за грибами и ягодами ездить», – вспоминает Василий Иванович.

Закончились поездки, когда двигатель заклинило. Сельчанин пробовал чинить, сын разбирал, но так и не восстановили. Пришлось продать технику по запчастям, а остатки в металлолом сдали.

«У меня даже шлема не осталось. Был и такой, как у танкиста, – всё выбросили», – рассказал пенсионер.

Он до пенсии работал шофёром, большинство времени тратил на благо местного колхоза. Жена трудилась дояркой.

«Мы и подумать не могли, что кто-то сейчас, когда мы на пенсии, вспомнит про тот мотоцикл», – сказала Софья Владимировна.

Получив извещение из налоговой, пенсионеры решили избавиться от этого бремени, и 27 октября Василий Минько решил ехать в Барановичское МРЭО, чтобы снять несуществующую технику с учёта.

КАК СНЯТЬ С УЧЁТА

Специалист МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД пояснил по телефону журналисту, что снять транспорт с учёта можно за один визит в МРЭО в любой рабочий день (со вторника по субботу включительно).

Собственнику техники нужно обратиться к специалисту с паспортом и написать заявление об утилизации. Взять с собой, если есть, номерной знак и документы на технику. По словам работника МРЭО, за процедуру нужно заплатить 3 рубля 48 копеек.

За более подробной информацией можно обратиться в Барановичское МРЭО по тел: 8-0163-48-47-93 (с 8 до 17 часов).

НЕ ОПЛАТИШЬ – ВЗЫЩУТ

По законодательству владельцам транспорта нужно до 15 декабря 2021 года уплатить авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей), а в отношении прицепа или мотоцикла – 20 руб. за каждый объект налогообложения.

По словам начальника управления по работе с плательщиками по Ганцевичскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Анны Рапейко, если не заплатить налог добровольно, специалисты получают исполнительную надпись и передают документы на удержание налога из заработка или пенсии.

«Пока транспортное средство не снимут с учёта, есть объект для налогообложения. Тем более, что государством было предусмотрено время (до первого июля) снять транспорт с учёта в упрощённом порядке», – пояснила Анна Рапейко.

Взысканием может заняться отдел принудительного исполнения, и это обойдётся ещё дороже. Со слов судоисполнителя, автовладельцу придётся возместить расходы за работу нотариуса и судоисполнителя. А в отношении злостных неплательщиков могут возбудить административные дела и на авто наложить арест.

ЛЬГОТНИКИ

К категориям автовладельцев, которые имеют право на льготы в размере 50%, относятся ветераны и инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ и пенсионеры. Для инвалидов III группы ставка налога будет снижена до 25%.

Сниженная ставка дается лишь тем, кто имеет возможность водить авто и медицинское заключение об этом. Для физических лиц сумма налога колеблется от 61 рубля в зависимости от веса и возраста автомобиля. Максимальная сумма для физлиц – 223 рубля, назначается на авто свыше трёх тонн.

Максимальная пошлина для юридических лиц – 325 рублей. Для освобождения от уплаты налога или снижения его размера граждане могут обращаться в местные органы власти. Такая возможность предусмотрена для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Из рубрики
Top