weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске

Горожанин Денис Курилик мастерит поделки из камня и проволоки. Он посадил на камне десятки деревьев, и теперь эти сувенирные изделия (бонсайки) украшают не только дома знакомых, но и столичные кафе.

Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске
Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске

«Увидел картинку в интернете и смастерил. Получилось неплохо», – говорит Денис Курилик.

Главное, что материал не нужно покупать – камни и проволока, по словам ганцевчанина, валяются под ногами. Он пояснил, что строит дом и на участке есть горка камней, а проволока для создания кроны деревьев всегда найдётся.

По словам мастера, на такой сувенир может уйти от нескольких часов до двух дней. Чтобы закрепить дерево из проволоки, в камне высверливается отверстие. После этого мастер формирует корни и крону дерева. Высота сувенира зависит от формы дерева. Обычно дерево достигает 35 сантиметров.

«Когда начинаю работу, не знаю, что получится. Всё рождается в её процессе», – поясняет Денис.

КАМЕНЬ ТОЧИТ НЕ ТОЛЬКО ВОДА

Ганцевчанин мастерит из камня не только сувенирные бонсайки. Такую каменную раковину, какую Денис сделал для бани, в магазине не купишь. Уж больно это трудоёмкая работа. Но конечный результат радует мастера не только прочностью, но и природной красотой.

Изделия из камня в будущем дополнят интерьер дома, строительство которого ганцевчанин затеял более десяти лет назад. Такой блочной постройки с остроконечной крышей нет во всём районе частной застройки за сельхозтехникой.

Фасад ещё не отделан, а хозяин уже занялся перепланировкой помещений, потому что за годы строительства взгляды хозяина поменялись. Захотелось больше пространства: он убрал часть перегородок и снёс перекрытие между вторым и третьим этажом, освободив пространство для двухметровой люстры в замковом стиле.

Он уже изготовил из верёвки маленькую люстру в виде паука для беседки, другая лежит и ждёт своего часа в гараже. Хотя на участке есть большой гараж, всегда хотелось отдельную мастерскую, а чтобы увеличить функционал постройки, объединил ее с погребком.

«Жизнь у нас непонятная, поэтому и пришлось построить бункер, – шутит Денис Курилик. – Это опять же – увидел картинку в интернете и начал строить дом. Остальные постройки проектировал сам в специальной программке».

По словам мастера, именно стройка стимулирует новые эксперименты и подкидывает под руки подходящий материал для творчества.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРИК

Творчество ганцевчанина почти не связано с его работой, так как по специальности он электрик.

«Всегда хотел уединённую работу. В итоге я и работаю один – сижу на подстанции «Машуки». Этот объект находится по сути посреди леса. Полсуток в одиночестве подталкивает на творчество, потому что нужно занять себя чем-то интересным», – пояснил Денис Курилик.

Когда он увлёкся изготовлением сувениров, то на год открывал ремесленничество и пробовал продавать сувенирные деревья. Но продавались они не особо бойко. Поэтому теперь ганцевчанин делает бонсайки только на подарки.

Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске
Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске

СТРОЙКА – ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Ганцевчанин с детства любил что-то мастерить.

“Бабушка, увидев новую поделку, всегда спрашивала у внука: «Дзе ты такое бачыў?” Сейчас мама всегда вспоминает бабушкины слова, увидев, что я сделал что-то новое”, – пояснил Денис Курилик.

Для вдохновен и я ганцевчанин просматривает новаторские идеи в интернете и посещает такие интересные места, как усадьба в деревне Литовка под Новогрудком, где предприниматель оформил дом и участок в стиле фентези.

“Если я увидел, мне интересно попробовать сделать самому. Хочется чего-то необычного. Интересного у нас, к сожалению, в магазинах особо не найти, поэтому учусь мастерить сам методом проб и ошибок», – рассказал Денис Курилик.

Камней возле дома хватает, поэтому у мастера в планах использовать природный материал для благоустройства участка. В загашнике у мастера всегда есть камни для новых поделок. На участке в планах сделать парочку левитирующих (летающих) камней для создания крупных изделий и куча небольших гладких, а также колотых камней.

«Если есть подручный-подножный материал и есть идея, тогда начинаю делать», – поделился горожанин секретом творчества.

Пока вдохновление не нашло, заготовки лежат и ждут своего часа.

Смотрите также:

Ганцевчанин из дерева и смолы мастерит бижутерию и столы

«Я так втянулась, что уже не могу без кукол»: мастер из Ганцевичей рассказала, как создает игрушки

В шапочках мастерицы из Ганцевичей ходит не один десяток горожан

Какие изящные букеты, сладкие композиции и необычные открытки создаёт ганцевчанка

Ганцевчанка освоила плетение панно и декоративных дорожек: ее изделия заказывают даже иностранцы

Ганцевичская таксистка стала рукодельницей и за полтора года смастерила около сотни игрушек

Платья, кофточки, стильные сумки и рюкзаки: ганцевчанка создает модные вещи со своими «изюминками»

Ветеринар на пенсии мастерит сувениры. В её коллекции уже более тысячи изделий

Мастер на все руки из Ганцевичей строит дома с нуля, а главная гордость — деревянная беседка во дворе

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Мастер на все руки: сельчанин в 14 лет собрал трицикл, а удобную скамейку делает за несколько часов

Материалы по теме
Из рубрики
Top