weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

В Ганцевичах тело умершего выдали в морге не сразу. Почему?

Неприятная и странная история случилась в прошлый четверг, 21 октября, когда родные приехали за телом умершего 41-летнего ганцевчанина Иосифа З. Представьте, у людей состояние горя и скорби, а в морге отвечают, что тела умершего у них нет...

В Ганцевичах тело умершего выдали в морге не сразу. Почему?
В Ганцевичах тело умершего выдали в морге не сразу. Почему? / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

По словам родных, мужчина умер 20 октября. За несколько дней до этого, 15 октября, ганцевчанин попал в терапевтическое отделение Ганцевичской райбольницы с подозрением на ковид.

Спустя несколько дней диагноз подтвердился, а вскоре пациент умер. Родным сообщили, что его тело отправили в морг. Ганцевчанка Ирина Ш. пояснила, что она поехала в морг по поручению мамы умершего мужчины.

«С мамой Иосифа Татьяной Павловной мы соседи, дружим много лет. Татьяна сейчас находится на самоизоляции, поэтому попросила меня помочь забрать тело её сына из морга. Я не могла отказать убитой горем подруге в такой просьбе», – рассказала Ирина.

Вместе с ней за телом умершего поехали родные брат и сестра Татьяны, а также похоронная бригада из ритуального агентства «Каменный двор». По прибытии на место Ирина предъявила свидетельство о смерти и обратилась к работнице морга, чтобы ей выдали тело умершего. Ответ, по словам Ирины, шокировал.

«Работница категорично так заявила: «У нас его нет». Даже не поинтересовалась, о ком конкретно идет речь», – возмущенно сказала Ирина.

По словам ганцевчанки, работница морга приоткрыла холодильник и захлопнула его, сказав, что сейчас в морге в наличии два тела. А потом посоветовала родственникам обратиться в терапевтическое отделение, где умер молодой мужчина.

Ирина со словами:

«Умерший что, ночью встал и ушел?» – побежала в отделение терапии.

По словам ганцевчанки, работницы отделения подтвердили, что лично отвозили тело умершего в морг.

Заведующий терапевтическим отделением, сообщение о том, что в морге им не выдают тело 41-летнего мужчины, удивило, и он пообещал позвонить и уточнить. Ирина не стала дожидаться, пока заведующий позвонит в морг, а бросилась туда сама.

«Я бежала и кричала во весь голос, что в морге творится такое безобразие», – не сдерживая эмоций, рассказала женщина.

Когда она прибежала на место, работники похоронной бригады уже укладывали тело умершего мужчины, запечатанное в пластиковый мешок, в гроб. Оказывается, оно все время было в морге – в холодильнике, но по какой-то причине работница не выдала его родственникам сразу.

“Возможно, когда я бегала и выясняла, где может быть тело, работница морга посмотрела, наконец, свидетельство о смерти или ей дозвонился заведующий терапией – не знаю, но тело обнаружилось там, где и должно было быть», – сказала Ирина.

Работница морга куда-то удалилась, а Ирину распирали эмоции.

«Я говорила: “Что же вы делаете, как поступаете? У людей горе, а вы меня гоняете по всей больнице, чтобы искала труп? Так где же умершие должны находиться – в морге или где-то ещё? У вас только два трупа лежат, это же не семьдесят. И вы не знаете их фамилий?»

После этого ей стало плохо, она долго плакала и сказала, что так просто это не оставит и предаст огласке. Мужчину похоронили в тот же день. Мама ганцевчанина Татьяна до сих пор переживает о произошедшем. Она рассказала, что, когда её родные поехали в морг за сыном, она металась по квартире и голосила.

«Я как будто чувствовала, что там происходит что-то нехорошее», – сказала женщина.

Она высказалась, что также не может молчать об истории в морге.

«Получается, что у работников там нет никаких границ дозволенного? Творят, что хотят», – заключила Татьяна.

Мы попытались выяснить, по какому недоразумению родственникам Иосифа З. не сразу выдали его тело.

Работница морга выслушала вопрос корреспондента “ГЧ” и попросила подождать, так как собиралась посоветоваться с руководством, что ей говорить. После десяти минут ожидания телефонные переговоры работницы морга состоялись, она вернулась и сказала:

«Никаких комментариев я вам давать не буду. Обращайтесь к Лагодичу».

Свою фамилию она также не назвала и ушла. Заместитель главного врача Александр Лагодич также отказался беседовать с корреспондентом. Даже не выслушав вопрос, он заявил, что разговаривать не будет, разве только если корреспондент обращается к нему по личному вопросу.

Услышав, что вопрос касается написания статьи, Александр Владимирович заявил:

«Тогда без комментариев».

Вопрос читательницы остался без ответа. Уже не в первый раз нынешнее руководство играет в молчанку, совершенно забыв, что как раз из таких и иных ситуаций и складывается мнение и имидж райбольницы.

Впрочем, выводы можете сделать сами. А случаи, хорошие и не очень, в “ГЧ” всегда готовы выслушать и напечатать.

А отказ предоставлять информацию и комментарии мы воспринимаем, что таким образом руководство относится к людям – журналистам эта информация нужна лишь, чтобы читатели были в курсе. И на информацию вы имеете полное право.

И ещё один совет. Никто не отменял Закон Республики Беларусь “Об обращениях граждан”. Пишите их в управление облисполкома, Минздрав, и порядка будет больше – проверено.

Материалы по теме
Из рубрики
Top