weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Уроженка Ганцевичского района создала страну «Чемоданию»

Ганцевичская земля весьма богата на талантливых людей, которые своими руками создают оригинальные вещи. В каждом номере мы открываем для читателей «ГЧ» новые имена мастеров в нашей специальной рубрике “Домашний мастер”. Желание рассказать о своих увлечениях имеют не только жители района, но и наши земляки, которые живут в других городах и читают “Ганцавіцкі час”.

Уроженка деревни Большие Круговичи Галина Иосифовна Круглик (в девичестве – Сидоревич)
Уроженка деревни Большие Круговичи Галина Иосифовна Круглик (в девичестве – Сидоревич)

В этот раз о своём творчестве рассказала уроженка деревни Большие Круговичи Галина Иосифовна Круглик (в девичестве – Сидоревич). Нашей землячке 58 лет. После окончания Круговичской средней школы в 1980 году Галина училась в городе Львове в торгово-экономическом институте.

В настоящее время она живёт в городе Светлогорске Гомельской области, работает на промышленном предприятии ведущим экономистом по труду. Вот что она рассказала в своём письме.

МАЛАЯ РОДИНА – ОСОБОЕ МЕСТО

Мне не безразличны события, которые происходят в районе, поэтому регулярно читаю в электронном виде газету «Ганцавiцкi час» и регулярно бываю на своей малой родине – в деревне Большие Круговичи.

В каждый свой приезд в деревню я иду к природной достопримечательности – «дубу-великану», чтобы обняться и набраться сил. Это место действительно обладает какой-то особой энергией. Мы выросли в доме около церкви, напротив сажалки, что по дороге к месту, где была баня и находится вековой дуб.

ТВОРЧЕСТВО НАРЯДУ СО СПОРТОМ

Рукоделие, прикладное искусство интересует меня всю сознательную жизнь. Как говорится, я это впитала с молоком матери. Мои бабушка Мария Викентьевна Шолоха и мама Валентина Иосифовна Сидоревич умели прясть, ткать, шить, вязать, вышивать.

Мама работала медсестрой, а дома занималась рукоделием. И я считала, что такое умение просто необходимо в жизни каждой женщине. Во времена тотального дефицита в 90-е годы я шила и перешивала одежду себе и детям, вязала на спицах.

А теперь, когда нет такой необходимости, мне интересны новые и забытые старые виды рукоделия. Особенно привлекают направления, которые связаны с экологичностью, бережным отношением к ресурсам, повторным использованием бывших в употреблении вещей, реставрацией и кастомайзингом (переделкой), возрождением забытых ремесел.

Свободного времени для творчества не так уж много, но я стараюсь каждую минутку провести с пользой. Кроме рукоделия, занимаюсь физкультурой и спортом. Любовь к спорту зародилась еще в школьные годы благодаря учителю физкультуры Круговичской СШ Александру Николаевичу Лелесу. С тех пор я не представляю свою жизнь без спорта и активного отдыха.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Галина Круглик — первая в нижнем ряду.
Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Первенство концерна по лыжным гонкам

Сестра, Лариса Новик, тоже любит спорт, особенно лыжи. Она работает учителем географии в Денисковичах, а проживает в Малых Круговичах. Но у неё много и других способностей и талантов. Сестра тоже очень активный человек и рукодельница. Это у нас семейное.

ЭКОНОМНОЕ РУКОДЕЛИЕ

Мне особенно нравится возможность найти применение и дать вторую жизнь вещам, которые чаще всего просто выбрасывают, чтобы купить что-то новое. Одноразовость захватила нашу жизнь, делать «на века» сейчас невыгодно.

А ведь если задуматься – на производство всех этих вещей затрачены ресурсы природы, деньги покупателей (наши с вами материальные ресурсы). Потом будут затрачены ресурсы на переработку отходов (в лучшем случае), а чаще всего – эти вещи просто превратятся в мусор, который катастрофическими темпами загрязняет нашу планету. К примеру, у моей подруги есть замечательное пальто из кашемира, которое понравилось не только ей, но и вездесущей моли.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Реконструкция пальто.

Один из рукавов сильно и заметно пострадал. Чтобы восстановить вещь, подруга обращалась за помощью в несколько точек по ремонту одежды, но безуспешно. В итоге пальто попало ко мне со словами: «Может, пригодится на что-нибудь».

Я перебрала в голове много идей по ремонту, но окончательный вариант подсказал обнаруженный в закромах небольшой кусочек винтажного шифона, из которого я сделала на пальто необычный узор. Так благодаря вмешательству кутюрье-моли пальто стало уникальным.

СТРАНА ЧЕМОДАНИЯ

Особая моя симпатия – винтаж и ретро. Благодаря этому направлению у нас есть советская мебель, которая проста по дизайну, но очень надежна (особенно стулья).

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Реставрация советского стула.

А в квартире «прописалась» целая страна Чемодания. Первый житель страны Чемодании появился совершенно случайно – он ждал меня, грустный и одинокий, у мусорного контейнера. Я не могла пройти мимо такого раритета. Как раз в те времена я пробовала себя в новом виде рукоделия – декупаже, а чемодан отлично подходил для этого творчества.

Для реставрации я купила несколько чемоданов по объявлению в местной газете. Потом мне начали дарить чемоданы знакомые и коллеги. К настоящему времени паспорт жителя страны Чемодании получили не меньше 12 экземпляров и ещё около десятка стоят в очереди на обновление.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Обновлённые чемоданы.

Некоторые из них сменили место жительства, но я их помню и люблю. Каждому новому-старому чемодану я даю имя, паспорт и сочиняю историю его прежней или новой жизни. Это может показаться несерьезным, зато интересно. Мы с чемоданами участвовали в двух выставках городского краеведческого музея и имели успех.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Галина Круглик (на фото справа) с директором краеведческого музея г. Светлогорска во время выставки экспозиции чемоданов..

Еще меня попросили отреставрировать старинный короб, который был в плачевном состоянии. Пришлось потрудиться, но результат порадовал меня и владельца.

БЕЗОТХОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Хоть я и не так часто шью что-то, но все же бывает. Остатки и обрезки тканей после шитья выбрасывать не спешу, ведь даже самые маленькие кусочки можно использовать для лоскутного шитья, для текстильных украшений и аксессуаров.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Украшения из остатков ткани.

Сейчас популярен стиль бохо, в который как нельзя лучше вписываются дополнения из винтажных тканей, шелка. Также я освоила технику валяния.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Украшения, сделанные в технике валяния из шерсти.

Использовав совсем немного шерсти для валяния, можно получить дополнения к наряду тематической направленности.

В СОАВТОРСТВЕ С ПРИРОДОЙ

Очень люблю природу, в ней всё гармонично и красиво – звуки, краски, формы. Многие знают о таком виде японского искусства как экибана, но мало кто слышал об искусстве ошибана, которым несколько веков назад владели лишь самураи.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Ошибана — картины из засушенных растений.

Искусство составлять картины из засушенных растений помогает достичь равновесия в душе и постичь мудрость и гармонию природы. Мне, конечно, очень далеко до уровня самураев, но живопись растениями действительно развивает чувство цвета, перспективы, наблюдательность и «притормаживает» невероятно быстрое течение времени.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
«Папараць-кветка» картины на бумаге.

Однажды на просторах интернета я увидела работы австралийской художницы Ирит Дулман в технике экопринт – крашение ткани листьями, травами, цветами и экстрактами растений. И я потеряла покой – очень захотелось научиться этой технике!

По крупицам собирала информацию в интернете, читала старые журналы и книги, где были хоть какие-то сведения о натуральном крашении, училась самостоятельно методом проб и ошибок, удач и разочарований.

Натуральное крашение и экопринт просто захватили меня, это бесконечно интересно, а порой непредсказуемо, экологично, гармонично по сочетанию оттенков и каждый раз уникально, ведь в природе не существует точных копий.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
«Первый заморозок» – экопринт на бумаге.

Растениями я крашу ткани, шарфы, старую или новую одежду из натуральных волокон. Легче всего красится натуральный шелк. Шелк, конечно, недешевое удовольствие, но кто ищет – тот всегда найдет. Покупаю китайский шелк, узбекский шелк из города Маргилана, который и сегодня производят кустарным способом на старинных станках.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Процесс рождения отпечатка.

Крашу растениями старую одежду, этим самым продлеваю ей жизнь. Увлечение натуральным крашением подталкивает к более глубокому изучению растительного мира, бережному отношению к природе. Несколько раз я участвовала с картинами в технике экопринт в выставке, проводимой картинной галереей города Светлогорска.

Уроженка Ганцевичского района создала страну "Чемоданию"
Экопринт на шёлковом шарфе.

И мне приятно, что люди обращают внимание на мои работы, непохожие ни на какие другие. И обычно очень удивляются, когда узнают, что нарисованы они «в соавторстве с природой», без применения покупных красок.

Смотрите также:

Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске

Ганцевчанин из дерева и смолы мастерит бижутерию и столы

«Я так втянулась, что уже не могу без кукол»: мастер из Ганцевичей рассказала, как создает игрушки

В шапочках мастерицы из Ганцевичей ходит не один десяток горожан

Какие изящные букеты, сладкие композиции и необычные открытки создаёт ганцевчанка

Ганцевчанка освоила плетение панно и декоративных дорожек: ее изделия заказывают даже иностранцы

Ганцевичская таксистка стала рукодельницей и за полтора года смастерила около сотни игрушек

Платья, кофточки, стильные сумки и рюкзаки: ганцевчанка создает модные вещи со своими «изюминками»

Ветеринар на пенсии мастерит сувениры. В её коллекции уже более тысячи изделий

Мастер на все руки из Ганцевичей строит дома с нуля, а главная гордость — деревянная беседка во дворе

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Мастер на все руки: сельчанин в 14 лет собрал трицикл, а удобную скамейку делает за несколько часов

Материалы по теме
Из рубрики
Top