Уроженка Ганцевичского района создала страну «Чемоданию»
Ганцевичская земля весьма богата на талантливых людей, которые своими руками создают оригинальные вещи. В каждом номере мы открываем для читателей «ГЧ» новые имена мастеров в нашей специальной рубрике “Домашний мастер”. Желание рассказать о своих увлечениях имеют не только жители района, но и наши земляки, которые живут в других городах и читают “Ганцавіцкі час”.

Уроженка деревни Большие Круговичи Галина Иосифовна Круглик (в девичестве – Сидоревич)
В этот раз о своём творчестве рассказала уроженка деревни Большие Круговичи Галина Иосифовна Круглик (в девичестве – Сидоревич). Нашей землячке 58 лет. После окончания Круговичской средней школы в 1980 году Галина училась в городе Львове в торгово-экономическом институте.
В настоящее время она живёт в городе Светлогорске Гомельской области, работает на промышленном предприятии ведущим экономистом по труду. Вот что она рассказала в своём письме.
МАЛАЯ РОДИНА – ОСОБОЕ МЕСТО
Мне не безразличны события, которые происходят в районе, поэтому регулярно читаю в электронном виде газету «Ганцавiцкi час» и регулярно бываю на своей малой родине – в деревне Большие Круговичи.
В каждый свой приезд в деревню я иду к природной достопримечательности – «дубу-великану», чтобы обняться и набраться сил. Это место действительно обладает какой-то особой энергией. Мы выросли в доме около церкви, напротив сажалки, что по дороге к месту, где была баня и находится вековой дуб.
ТВОРЧЕСТВО НАРЯДУ СО СПОРТОМ
Рукоделие, прикладное искусство интересует меня всю сознательную жизнь. Как говорится, я это впитала с молоком матери. Мои бабушка Мария Викентьевна Шолоха и мама Валентина Иосифовна Сидоревич умели прясть, ткать, шить, вязать, вышивать.
Мама работала медсестрой, а дома занималась рукоделием. И я считала, что такое умение просто необходимо в жизни каждой женщине. Во времена тотального дефицита в 90-е годы я шила и перешивала одежду себе и детям, вязала на спицах.
А теперь, когда нет такой необходимости, мне интересны новые и забытые старые виды рукоделия. Особенно привлекают направления, которые связаны с экологичностью, бережным отношением к ресурсам, повторным использованием бывших в употреблении вещей, реставрацией и кастомайзингом (переделкой), возрождением забытых ремесел.
Свободного времени для творчества не так уж много, но я стараюсь каждую минутку провести с пользой. Кроме рукоделия, занимаюсь физкультурой и спортом. Любовь к спорту зародилась еще в школьные годы благодаря учителю физкультуры Круговичской СШ Александру Николаевичу Лелесу. С тех пор я не представляю свою жизнь без спорта и активного отдыха.


Сестра, Лариса Новик, тоже любит спорт, особенно лыжи. Она работает учителем географии в Денисковичах, а проживает в Малых Круговичах. Но у неё много и других способностей и талантов. Сестра тоже очень активный человек и рукодельница. Это у нас семейное.
ЭКОНОМНОЕ РУКОДЕЛИЕ
Мне особенно нравится возможность найти применение и дать вторую жизнь вещам, которые чаще всего просто выбрасывают, чтобы купить что-то новое. Одноразовость захватила нашу жизнь, делать «на века» сейчас невыгодно.
А ведь если задуматься – на производство всех этих вещей затрачены ресурсы природы, деньги покупателей (наши с вами материальные ресурсы). Потом будут затрачены ресурсы на переработку отходов (в лучшем случае), а чаще всего – эти вещи просто превратятся в мусор, который катастрофическими темпами загрязняет нашу планету. К примеру, у моей подруги есть замечательное пальто из кашемира, которое понравилось не только ей, но и вездесущей моли.

Один из рукавов сильно и заметно пострадал. Чтобы восстановить вещь, подруга обращалась за помощью в несколько точек по ремонту одежды, но безуспешно. В итоге пальто попало ко мне со словами: «Может, пригодится на что-нибудь».
Я перебрала в голове много идей по ремонту, но окончательный вариант подсказал обнаруженный в закромах небольшой кусочек винтажного шифона, из которого я сделала на пальто необычный узор. Так благодаря вмешательству кутюрье-моли пальто стало уникальным.
СТРАНА ЧЕМОДАНИЯ
Особая моя симпатия – винтаж и ретро. Благодаря этому направлению у нас есть советская мебель, которая проста по дизайну, но очень надежна (особенно стулья).

А в квартире «прописалась» целая страна Чемодания. Первый житель страны Чемодании появился совершенно случайно – он ждал меня, грустный и одинокий, у мусорного контейнера. Я не могла пройти мимо такого раритета. Как раз в те времена я пробовала себя в новом виде рукоделия – декупаже, а чемодан отлично подходил для этого творчества.
Для реставрации я купила несколько чемоданов по объявлению в местной газете. Потом мне начали дарить чемоданы знакомые и коллеги. К настоящему времени паспорт жителя страны Чемодании получили не меньше 12 экземпляров и ещё около десятка стоят в очереди на обновление.

Некоторые из них сменили место жительства, но я их помню и люблю. Каждому новому-старому чемодану я даю имя, паспорт и сочиняю историю его прежней или новой жизни. Это может показаться несерьезным, зато интересно. Мы с чемоданами участвовали в двух выставках городского краеведческого музея и имели успех.

Еще меня попросили отреставрировать старинный короб, который был в плачевном состоянии. Пришлось потрудиться, но результат порадовал меня и владельца.
БЕЗОТХОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Хоть я и не так часто шью что-то, но все же бывает. Остатки и обрезки тканей после шитья выбрасывать не спешу, ведь даже самые маленькие кусочки можно использовать для лоскутного шитья, для текстильных украшений и аксессуаров.

Сейчас популярен стиль бохо, в который как нельзя лучше вписываются дополнения из винтажных тканей, шелка. Также я освоила технику валяния.

Использовав совсем немного шерсти для валяния, можно получить дополнения к наряду тематической направленности.
В СОАВТОРСТВЕ С ПРИРОДОЙ
Очень люблю природу, в ней всё гармонично и красиво – звуки, краски, формы. Многие знают о таком виде японского искусства как экибана, но мало кто слышал об искусстве ошибана, которым несколько веков назад владели лишь самураи.

Искусство составлять картины из засушенных растений помогает достичь равновесия в душе и постичь мудрость и гармонию природы. Мне, конечно, очень далеко до уровня самураев, но живопись растениями действительно развивает чувство цвета, перспективы, наблюдательность и «притормаживает» невероятно быстрое течение времени.

Однажды на просторах интернета я увидела работы австралийской художницы Ирит Дулман в технике экопринт – крашение ткани листьями, травами, цветами и экстрактами растений. И я потеряла покой – очень захотелось научиться этой технике!
По крупицам собирала информацию в интернете, читала старые журналы и книги, где были хоть какие-то сведения о натуральном крашении, училась самостоятельно методом проб и ошибок, удач и разочарований.
Натуральное крашение и экопринт просто захватили меня, это бесконечно интересно, а порой непредсказуемо, экологично, гармонично по сочетанию оттенков и каждый раз уникально, ведь в природе не существует точных копий.

Растениями я крашу ткани, шарфы, старую или новую одежду из натуральных волокон. Легче всего красится натуральный шелк. Шелк, конечно, недешевое удовольствие, но кто ищет – тот всегда найдет. Покупаю китайский шелк, узбекский шелк из города Маргилана, который и сегодня производят кустарным способом на старинных станках.

Крашу растениями старую одежду, этим самым продлеваю ей жизнь. Увлечение натуральным крашением подталкивает к более глубокому изучению растительного мира, бережному отношению к природе. Несколько раз я участвовала с картинами в технике экопринт в выставке, проводимой картинной галереей города Светлогорска.

И мне приятно, что люди обращают внимание на мои работы, непохожие ни на какие другие. И обычно очень удивляются, когда узнают, что нарисованы они «в соавторстве с природой», без применения покупных красок.
Смотрите также:
Ганцевчанин мастерит поделки из камня и проволоки. Его бонсайки украшают даже кафе в Минске
Ганцевчанин из дерева и смолы мастерит бижутерию и столы
«Я так втянулась, что уже не могу без кукол»: мастер из Ганцевичей рассказала, как создает игрушки
В шапочках мастерицы из Ганцевичей ходит не один десяток горожан
Какие изящные букеты, сладкие композиции и необычные открытки создаёт ганцевчанка
Ганцевчанка освоила плетение панно и декоративных дорожек: ее изделия заказывают даже иностранцы
Ганцевичская таксистка стала рукодельницей и за полтора года смастерила около сотни игрушек
Платья, кофточки, стильные сумки и рюкзаки: ганцевчанка создает модные вещи со своими «изюминками»
Ветеринар на пенсии мастерит сувениры. В её коллекции уже более тысячи изделий
Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов
Мастер на все руки: сельчанин в 14 лет собрал трицикл, а удобную скамейку делает за несколько часов
Новости
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер
Материалы по теме
Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
Тысячи работников деревообрабатывающих предприятий, лесного хозяйства, с могут пострадать от последствий санкций на запрет поставок продукции на экспорт. Если экстренно производители не найдут другие рынки сбыта, многих ждёт снижение уровня зарплат или увольнение.