weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Как можно решить проблему бездомных животных в районе: мнение жителей Ганцевщины

Проблема бездомных животных в Ганцевичском районе не теряет своей актуальности. Их выбрасывают бывшие хозяева, а эффективных мер по решению данной проблемы нету.

Как можно решить проблему бездомных животных в районе: мнение жителей Ганцевщины
Как можно решить проблему бездомных животных в районе: мнение жителей Ганцевщины

Согласно информации портала коммунальной грамотности населения, при отлове беспризорных животных используются сети и другие приспособления, не причиняющие вреда здоровью животного. 

В особых случаях разрешено использовать ружья со стрелами, содержащими временно усыпляющие препараты, разрешенные европейскими экономическим союзом. 

Постановление запрещает отстрел животных, кроме случаев, когда есть угроза жизни граждан. Кроме того, отстрел безнадзорных животных допускается в исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов. 

После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу.

Однако в Ганцевичском районе данная норма Закона не работает?

Мы спросили у местных жителей, как можно решить проблему бездомных животных в Ганцевичском районе?

Лидия Дулик

В первую очередь всё зависит от человека, от его самовоспитания. Этот вопрос, конечно, нужно регулировать законодательно. По-моему, есть норма, позволяющая содержать дома только две особи. Это правильно, потому что большему количеству человек не сможет уделить достаточно внимания. Просто бросать корм уличным котам, позволяя им бесконтрольно размножаться – это не гуманно, потому что с наступлением холодов животные начинают страдать от холода и болеть. Некоторые люди надеются на приют, но туда не могут забрать всех бездомных животных. На всё нужны средства и люди. Уже сегодня стоит вопрос финансовой помощи приюту. И я сомневаюсь, что любители дворовых котиков внесут свою лепту в ту копилочку для покупки корма животным приюта. У каждого из нас должна быть высокая гражданская ответственность за свои поступки. Нужно регулировать количество животных, а не надеяться на приюты и волонтёров. Именно человеческий фактор имеет решающую роль в этом вопросе. Как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Раз мы завели животных, то должны обеспечить их не только едой, а уходом и заботой, теплым жилищем и вниманием. Тогда животные тоже отблагодарят лаской.

ЛИДИЯ ДУЛИК

Ольга Дмитрович

К сожалению, мы не решим эту проблему, пока не станем ответственными. А с ответственностью у большинства людей проблема. За детей своих не каждый несёт ответственность, как полагается, не говоря уже о животных. Может, я слишком категорична, но мы не решим эту проблему, пока не поменяемся сами. Столько бездомных животных, а люди покупают дорогих, породистых. Если бы мы смогли хотя бы содержать приют для животных общими усилиями, то количество дворняг, конечно, уменьшилось бы. Но тут опять же проблема в нашей сознательности.

ОЛЬГА ДМИТРОВИЧ

Галина Бочкарева

Если в пределах города, то решить проблему можно только с помощью создания приютов не только для собак, но и для котов. Этот вопрос нужно решать на государственном уровне, чтобы подключались все службы и санстанция в том числе. Ведь это же серьёзная проблема. У нас есть приют только для собак, но этого недостаточно. Они не могут принять всех бездомных животных. Я сама недавно подобрала троих котят и держу их в квартире, а пристроить не получается. В приют не берут, потому что там нет условий для котиков. Вот ганцевчанка Ольга Хазова содержит 35 брошенных котов. Если бы каждый заботился о животных, то бездомных не было бы. Но не всем нужны питомцы. Я, к примеру, люблю животных и могла бы помогать по уходу в приюте, но не знаю, нужна ли помощь и какая именно. Нужно почаще публиковать такую информацию, что нужны волонтёры на определённое время, и оставлять номер телефона. У нас многие люди свободны и могли бы помочь. Я могла бы выделить две пары сапог приюту, чтобы горожане могли прийти в приют, переобуться и поработать там. Нужно привлекать общественность.

ГАЛИНА БОЧКАРЁВА

Юрий Савеня

Эта проблема неоднозначная, потому что одни хозяева любят животных и смотрят за питомцами, как за детьми. Другие люди просто держат собак и не особо следят за их содержанием. Есть такое, что не держат даже на привязи, а на замечания прохожих говорят, что он, мол, не кусается. У меня было такое, что ехал однажды на велосипеде, а собака мчалась за мной. Так хорошо еще, что на мне двое штанов было, и это спасло ногу. Но всё же прокусила до крови. Тут вопрос не про совесть, а про добропорядочность хозяев. Каждому нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Есть золотое правило: “Относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе”. А по деревням сейчас такая проблема: сельчане постарели и порой не могут ухаживать за своими питомцами, как положено, вот те и болтаются по деревне. Есть такое, что старики умерли, а животные остались. Это нужно регулировать с помощью сельисполкомов.

ЮРИЙ САВЕНЯ

Анна Михан

Прежде всего нужно чувствовать ответственность за тех, кого приручили. Я имею в виду, что если животное не прижилось из-за аллергии у ребенка или ещё по какой-то причине, то это не значит, что его можно просто выбросить, как мусор. Нужно животное пристраивать. Если кот имеет дом, но гуляет по улице, то нужна, наверное, стерилизация все-таки.

АННА МИХАН

Свое мнение можно высказать в комментариях!

Смотрите также:

Справедливо ли брать с «тунеядцев» оплату за коммунальные услуги в разы дороже: мнение ганцевчан

Верят ли жители Ганцевичского района, что вакцинация оградит от заболевания COVID-19

Жители Ганцевичского района рассказали, какую зарплату нужно платить медицинским работникам

Сколько в Ганцевичском районе многодетных семей и сколько детей нужно для счастливой семьи

Ганцевщина стареет: почему в районе из года в год становится всё меньше жителей

При какой цене на клюкву ганцевчане пошли бы в болото на заработки

Что предпринимают ганцевчане, чтобы не заболеть короновирусом и верят ли они официальной статистике Минздрава

Беспокоит ли монотонный гул, пыль и задымленность от нового производства в Ганцевичах горожан

Почему многие выпускники после учебы не возвращаются в родной район: мнение ганцевчан

Паўплываюць заходнія санкцыі на беларускую эканоміку і на жыццё людзей?

Кого местные жители считают талантливым или известным человеком на Ганцевщине

Как ганцевчане относятся к активному образу жизни: видеоопрос

Какой вопрос ганцевчане задали бы главе Брестской области

Ганцевчане отметили медицинских работников: кого и за что

Материалы по теме
Из рубрики
Top