weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Пенсионер из Ганцевичского района снял с учёта несуществующий мотоцикл и избавился от налога. Как у него это получилось?

Житель Хотыничей Василий Минько 27 октября побывал в Бара нови чском МРЭО, и в следующем году ему не придётся платить налог за технику, которой у него нет. Пенсионер рассказал, как ему удалось решить вопрос в МРЭО за полдня, в то время как другие иной раз тратят на эту процедуру несколько дней.

Пенсионер из Ганцевичского района снял с учёта несуществующий мотоцикл и избавился от налога. Как у него это получилось?
Пенсионер из Ганцевичского района снял с учёта несуществующий мотоцикл и избавился от налога. Как у него это получилось? / Фото: иллюстративное

Необходимость поездки назрела после того, как автомобилисты района получили из налоговой инспекции извещения об уплате транспортного налога. Об этом мы рассказали в одном из прошлых номеров «ГЧ».

Тема уплаты транспортного налога заинтересовала и женщин. Одна из читательниц попросила рассказать, как пенсионер будет решать вопрос, если мотоцикла нет.

Напомним, что требование уплатить 20 рублей за минский мотоцикл пришло жителю Хотыничей Василию Минько в двадцатых числах октября. Тогда в разговоре с журналистом пенсионер рассказал, что покупал мотоцикл в молодости, лет сорок назад.

Сейчас пенсионеру 67 лет. Он до пенсии работал шофёром в родном колхозе. Жена трудилась дояркой. В их молодые годы на мотоцикле ездили не на прогулки, а на сенокос и в лес за грибами-ягодами.

Отслужив около десятка лет, отказал движок мотоцикла: его заклинило. Двигатель разбирали и пробовали отремонтировать, но так и не восстановили. Что продали по запчастям, а остальное сдали на металлолом.

«У меня даже шлема не осталось», – рассказал Василий Минько.

Сейчас в огороде и на подворье сельчан выручает мотоблок. А о том, что у них был мотоцикл, пенсионеры давно забыли, если бы не весточка из налоговой… Получив извещение, пенсионер решил избавиться от бремени налога и поехал в Барановичское МРЭО.

ПЕНСИОНЕР НЕ ПОСКУПИЛСЯ НА ТАКСИ

«Я, может, лет пять не был в Барановичах и не знал, как добраться до МРЭО. Но пришлось ехать», – рассказал Василий Иванович.

Пенсионер приехал утренним автобусом из Хотыничей в Ганцевичи и на дизеле прибыл в Барановичи. С вокзала до МРЭО доехал за пять рублей на такси. Пока ехали, таксист пояснил, как побыстрее решить вопрос.

По словам сельчанина, в МРЭО было очень многолюдно. Каждый посетитель проходит три очереди: в первой – за талоном, во второй – к терминалу, в третьей –к окошку специалиста.

«Один мужчина из Барановичей говорил, что три дня ходит, чтобы решить свой вопрос, а я приехал с вокзала, сразу занял три очереди и успел оформить до обеда», – рассказал Василий Минько.

По его словам, у многих автомобилистов возникает проблема с оплатой по терминалу, потому что его «заедает». Проще тем, кто проводит оплату через ЕРИП на телефоне. Сельчанину нужно было оплатить 3 рубля 48 копеек.

«У меня не было мобильного телефона, и я попросил молодую даму оплатить за меня. Просил взять за это пару рублей, но она не захотела», – пояснил Василий Минько.

В третьей очереди тоже повезло. Специалист собирался уходить на обед, но пенсионер пояснил, что не успеет на поезд. К его просьбе прислушались и помогли оформить документ, где сельчанин указал, что утилизировал мотоцикл.

Из МРЭО на вокзал он доехал с пересадкой на двух городских автобусах и успел на дизеле вернуться в Ганцевичи, а оттуда – в Хотыничи. Мотоцикл с учёта снял, но налоговый взнос за 2021 год в размере 20 рублей жена оплатила на почте, потому что снять автохлам с учёта нужно было до 1 июля 2021 года. Кто не уложился в этот срок – придётся платить по извещению.

Смотрите также:

Мотоцикла нет, а транспортный налог начислили. Как это возможно?

НА КОГО ЗАПИСАНО, ТОТ И ПЛАТИТ

Владельцем транспорта считается тот, кто записан в документах. Иными словами, транспортный налог платят те, на кого оформлен транспорт, а не те, кто ездит на машине или мотоцикле. По законодательству транспортный налог платится за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

В этом году меньше заплатят или освобождаются от уплаты транспортного налога автомобилисты, которые проходили техосмотр.

В законе говорится: физлица, уплатившие до 1 января 2021 года государственную пошлину и получившие разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, транспортный налог будут уплачивать пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

Ставка транспортного налога зависит от массы машины:

  • до 1,5 тонны – 61 рубль,
  • до 1,75 т – 81 рубль,
  • до 2 т – 102 рубля,
  • до 2,25 т – 122 рубля,
  • до 2,5 т – 142 рубля,
  • до 3 т – 162 рубля,
  • свыше 3 т – 223 рубля.

Смотрите также:

Сколько нужно платить за авто с введением транспортного налога: калькулятор

КОМУ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НЕ НУЖНО

Определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, к таким транспортным средствам относятся те, год выпуска которых 1991-й и ранее, либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют, находящиеся в угоне, специально оборудованные для использования инвалидами, снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Такое освобождение могут предоставить по решению местного Совета депутатов или райисполкома. За освобождением нужно обращаться с заявлением в местные органы власти.


* Сумма расчитана исключительно в ознакомительных целях и может отличаться от суммы, которая будет указана в квитанции из налоговой инспекции.

Материалы по теме
Из рубрики
Top