weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Сколько зарабатывает коммунхоз на мусоре

Оплачивая коммунальные платежи, вряд ли жители района задумываются, сколько зарабатывает коммунхоз на мусоре. Рассчитаем на примере отдельно взятой семьи.

За утилизацию мусора плата начисляется на каждого зарегистрированного в жилище человека. Фото Светланы Малышко.
За утилизацию мусора плата начисляется на каждого зарегистрированного в жилище человека. Фото Светланы Малышко.

Ежемесячно ганцевчане платят в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» и за такую услугу, как «обращение с твердыми коммунальными отходами». Проще говоря – за мусор.

Выброс мусора — нормирован

По оплате за вывоз мусора существует определённые нормативы, которые разнятся для городских и сельских жителей. Если в городе норма накопления на одного человека, живущего в многоэтажке – 1,95 кубических метра мусора в год, то в деревне значительно меньше – 1,45 кубических метра. Есть ещё расценки и для частного городского сектора – 1,99 кубических метра в год.

Тариф же для всех плательщиков одинаков – сейчас он составляет 8,9418 рублей за кубический метр отходов.

Как пояснила начальник расчётно-справочного центра КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Татьяна Рулинская, плата начисляется не просто за вывоз мусора.

«В стоимость входит сбор и вывоз мусора, его сортировка, переработка – всё вкупе», — сказала специалист.

Сколько платим

Если подсчитать, то норма накопления бытовых отходов в месяц на человека будет выглядеть следующим образом: в многоэтажке – 0,1625 «куба», в городском частном секторе – 0,1658 «куба», и в сельской местности – 0,1208 «куба».

Как пояснила Татьяна Рулинская, ежемесячная оплата за мусор зависит от количества человек, зарегистрированных в жилище.

Возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру, где зарегистрированы три человека. Месячная норма накопления бытовых отходов для них – 0,4875 кубических метров, за которые придется заплатить 4,36 рублей.

Сколько зарабатывает коммунхоз на мусоре

За год семья выбросит 5,85 «куба» мусора, и заплатит в коммунхоз за услугу 52,32 рубля.

Таких семей в районе — тысячи. По официальной информации, на Ганцевщине оплата за вывоз мусора начисляется более 12 500 абонентам. Из этого количества около 5 500 живут в сельской местности.

Материалы по теме
Из рубрики
Top