weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Как шиншилла Глаша два дня «партизанила»

Сегодня, 30 ноября, во всем мире отмечают День домашних животных. В честь праздника хочу рассказать, как в нашу жизнь прочно вошло полкило пушистого счастья – шиншилла Глаша.

Шиншилла Глаша - любимица всей семьи. Фото автора.
Шиншилла Глаша - любимица всей семьи. Фото автора.

Признаюсь, еще полгода назад я и не собиралась заводить никакое домашнее животное и говорила категорическое: «Нет!» детям, когда они заводили разговоры о «пушистике». Но они схитрили и уговорили папу, если хорошо окончат школу, подарить им домашнего питомца.

Не знаю, почему, но их выбор пал на шиншиллу. Не дешевую, надо отметить, зверушку – наша пятимесячная Глаша стоила 100 рублей. В конце мая они отправились на прогулку, а вернулись с клеткой, в которой сидела шиншилла.

Я, было, хотела отправить их со зверьком обратно в магазин, но на меня уставились три пары несчастных глаз, и я сдалась. Предупредила, что ухаживать за зверушкой не буду: сами купили, сами пусть и присматривают за ней.

Как шиншилла Глаша два дня «партизанила»
Шиншилла — подвижный зверек, свою энергию выплескивает в энергичных играх и гонках. Фото автора.

Энтузиазма детей хватило на три дня. Они-то ожидали, что шиншилла будет как котик ласкаться и сидеть на руках. Но не тут-то было! Шиншиллу надо сначала приручить, а на это нужно время. Когда детские ручонки тянулись к ней, чтобы взять и поносить её по дому, или хотя бы просто погладить, она на них «цокала» и убегала прятаться в домик.

Муж ухаживал за шиншиллой неделю. А потом попросил меня покормить её, так как не успевал на работу. Потом подоспела просьба налить воды, потом – сменить ванночку для купания… В общем, шиншилла перешла в мое полноправное владение.

Чтобы подружиться со зверьком, я часто отпускала её побегать по квартире, «размять лапки». При этом приходилось прятать все провода (по незнанию, в первый раз отпустили без подстраховки, и она сгрызла подзарядку от телефона). Вечером мы её ловили и помещали в клетку. Но однажды она пропала. И это в однокомнатной квартире!

Мы обшарили все закутки, но шиншилла где-то затаилась и носа наружу не показывала. Дети чуть не плакали. Они даже предположили, что она могла незаметно выскочить на лестничную площадку. На всякий случай мы поставили корм на видное место в надежде, что зверушка проголодается и сама выйдет из укрытия. Но она не выходила.

И вот спустя два дня я была одна дома – дети ушли гулять на улицу, а я работала за компьютером. Вдруг в кладовке что-то зашуршало, загремело, а потом стихло. Я встала посмотреть, что там, но ничего не обнаружила. Если честно, мне стало немного не по себе.

Я снова села за компьютер, и спустя минуту увидела, что к миске с кормом крадется наша «партизанка». Она деловито огляделась, заметила меня и замерла. Я же отвернулась и не стала обращать на неё внимание. Глаша стала грызть орехи и щелкать семечки. Когда она подкрепилась, я думала, что зверушка опять пойдет в свой схрон, но она стала носиться по комнате.

А потом и вовсе осмелела: забралась на мой компьютерный стол, уселась на клавиатуру ноутбука и стала глазеть на меня. Я осторожно протянула к ней руку, и она уселась на мою ладошку. Было видно, что зверек соскучился. Она благосклонно приняла от меня угощенье – сушку, и съела её прямо сидя у меня на ладошке. Потом я посадила её себе на колени, и она сладко уснула. Позже я перенесла шиншиллу в клетку.

Дети были рады возвращению зверушки. Но с тех пор, если мы отпускаем ее погулять по дому, то закрываем все помещения, где она может затаиться. Мало ли, может, у неё опять появится желание «попартизанить».

Если у вас есть интересные, забавные или же грустные истории про ваших домашних питомцев, присылайте их фото и пишите о них на вайбер +375444570241, и мы обязательно опубликуем ваши рассказы. Приветствуются истории как про обычных питомцев — кошек и собак, но и более редких — кроликов, черепах, ящериц, улиток, попугаев, морских свинок, хомяков и прочих. 

Материалы по теме
Из рубрики
Top