search

Жительница Ганцевичей пережила онкологию, но не пала духом

3 декабря отмечают Международный день инвалидов. Накануне этой даты мы побеседовали с ганцевчанкой с инвалидностью III группы Еленой Бусько и узнали, что её тревожит, а что – заряжает позитивом.

Елена Бусько. Фото Светланы Малышко.
Елена Бусько. Фото Светланы Малышко.

Судьба не баловала эту 46-летнюю женщину – ганцевчанку Елену Бусько. В возрасте 23 лет она родила особенного ребенка – дочь Ольгу. Спустя несколько лет она сама заболела онкологией, а после операции ей дали III группу группу инвалидности. Но она не отчаивается, а старается мыслить позитивно и радоваться каждому прожитому дню.

«Почему это случилось со мной?»

Елена – коренная жительница Ганцевичей. После окончания одиннадцати классов в средней школе №2 она поехала на учебу в училище в г. Брест, где получила профессию портного верхней одежды. После окончания учебы работу в областном центре не нашла (тогда не существовало обязательного распределения и отработки) и вернулась в Ганцевичи. Здесь также работы ей не нашлось. «Тогда в 90-х годах проблема была с трудоустройством, КБО наше не нуждалось в специалистах», – сказала женщина. Она брала заказы и шила дома.

Но вскоре у Елены появились другие заботы. На массовом гулянье 9 мая она познакомилась с будущим мужем, и через некоторое время молодые люди сыграли свадьбу. Елене тогда было 19 лет. Спустя некоторое время в семье появился первенец – дочь Янина. Ганцевчанка рассказала, что дочь назвали в честь её прабабушки.

«По сути, она меня растила. Родители на работе, бабушка – тоже. Мной приходилось заниматься прабабушке», – рассказала Елена.

Через четыре года в семье родилась еще одна дочь – Ольга.

«Она родилась у меня особенным ребенком», – сказала мама.

И добавила, что до этого она и не думала, как такое может быть, так как ранее не сталкивалась с таким заболеванием, и для неё, молодой женщины, это было полнейшим шоком.

«Хотя УЗИ тогда уже делали, но никто мне не сказал, что мой ребенок родится с патологией», – сказала ганцевчанка.

Она сказала, что очень переживала, плакала, ей было трудно смириться с реальностью.

«Я думала: «Почему я? Почему это случилось со мной, а не с кем-то другим? Чем я заслужила такое?» – поделилась воспоминаниями ганцевчанка.

Женщина сказала, что у них в роду таких патологий ранее не было, и врачи «списали» это на последствия Чернобыля. Елена рассказала, что у неё тогда едва не случилась депрессия. Но она взяла себя в руки, забрала ребенка из роддома и стала его растить и воспитывать.

До декретного отпуска ганцевчанка работала уборщицей в магазине Ганцевичского РайПО. Когда пришло время выходить на работу, она решила сменить место работы и устроилась уборщицей в центральную районную библиотеку им. В.Ф. Проскурова на полставки. Сказала, что так ей было удобно: старшая дочь посещала детский сад №7, а с младшей во время отсутствия Елены сидела её бабушка.

«Оля не садовский ребенок. И хотя воспитатели согласны были взять мою девочку в группу, комиссия после нескольких тестов сказала категорическое «нет», – пояснила Елена.

Когда малышке исполнилось 5 лет, Елене предложили оформить её в спецшколу. Женщина возразила, что ребенок по возрасту не подходит для школы. Тогда ей пояснили, что впервые решили работать с малышами, и если мама не против, то Ольгу с удовольствием примут. Елена решилась и отдала ребенка в спецшколу. По окончании 9 классов, в 15 лет, Ольга окончила обучение. А её маме пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за дочерью.

«У моей девочки серьезные отклонения, она не самостоятельна в быту, поэтому вопрос о дальнейшем обучении не стоял», – сказала Елена.

Но, несмотря на это, Ольге дали только II группу инвалидности.

«Сказали: «Она же у вас по больницам не лежит». А чья эта заслуга, что по больницам не лежит? Значит, её дома хорошо смотрят», -– резюмировала Елена.

Небольшой узелок с серьезными проблемами

Собственные проблемы со здоровьем у Елены обнаружились, когда её младшей дочери было два с половиной года – в 2001 году.

«Возможно, это на меня стресс так повлиял», – делится предположениями женщина.

До этого она каждый год проходила медкомиссии, да и когда уходила в декретный отпуск, то обследовалась у врачей, но никаких заболеваний у неё ранее не находили. Патология обнаружилась, когда в женской консультации Елену решили поставить в резерв родов и ей необходимо было в числе прочих врачей пройти эндокринолога. УЗИ показало наличие небольшого узелка в щитовидной железе. Её направили для дальнейшего обследования в Минск. Там у женщины взяли анализы и пункцию.

«У меня обнаружили злокачественную опухоль», – рассказала Елена.

Потребовалась срочная операция. Женщина рассказала, что поначалу врачи думали удалить половину доли щитовидки, но позже выяснилось, что проблемы куда более серьезные.

«Думали, что там маленький узелок, нет ничего сложного, а как оказалось, уже образовались метастазы в лимфоузлах. Поэтому мне удалили всю щитовидку и лимфоузлы», – рассказала о проблемах со здоровьем ганцевчанка.

После этого ей назначили III группу инвалидности. Сейчас она ежегодно наблюдается у врачей, а также ей понадобилась радиойодтерапия. Елена выполняет все рекомендации врачей, чтобы болезнь не вернулась.

«Я стараюсь не думать об этом. Сейчас от онкологии не осталось и следа, и я рада этому. Думаю, что если бы я боялась и накручивала себя, ничего хорошего из этого не получилось бы», – сказала Елена.

Жительница Ганцевичей пережила онкологию, но не пала духом
Елена Бусько. Фото Светланы Малышко.

«Без общения я бы «одичала»

Когда семь лет назад Елене пришлось уйти с работы, она стала чувствовать, что ей не хватает общения. Особенно тяжело было, когда пришла эпидемия коронавируса.

«Сидя в четырёх стенах без живого человеческого общения можно одичать», – пошутила женщина.

Чтобы не оставаться в одиночестве, она возит дочь в территориальный центр в отделение дневного пребывания, где для инвалидов организована работа кружков. А сама она посещает в «Доме ремесел» клуб «Багач», где занимается творчеством: вышивает, вяжет игрушки. Но не это главное для неё.

«Там мы обмениваемся новостями, беседуем, общаемся. Я заметила, что без этого настроение у меня портится и жизнь окрашивается в серые тона», – сказала Елена.

Радость маме доставляет и общение со старшей дочерью, у которой подрастает внучка Елены – девочка Ульяна, которой 1 год и 3 месяца.

«Это моё счастье», – улыбается женщина.

А вот на проблемы, особенно финансовые, она старается не обращать внимания. Хотя они её тревожат. К примеру, то, что приходится жить в условиях стесненного бюджета. Ведь в семье зарабатывает лишь супруг, работая в строительной организации, да ещё в «копилку» идут две пенсии по инвалидности. А это не ахти какие деньги: Елена получает около 260 рублей, её дочь – около 270 рублей.

«По уходу за дочерью я не оформлена, потому что сама на группе, а значит, есть доход. Тем более, что у дочери не I, а II группа инвалидности», – пояснила ганцевчанка.

Денег, по словам женщины, хватает только на самое необходимое – оплатить коммунальные услуги, купить еду, иногда приобрести что-то из одежды или обуви.

«По минимуму, чтобы выжить, нам хватает, а вот излишков нет. Как говорится, живу и боюсь, чтобы какая-нибудь бытовая техника не сломалась, потому что на ремонт у нас просто не будет денег. И тем более, купить новую, даже в рассрочку, нам тоже будет не по средствам», – пояснила она.

Ранее, после увольнения из библиотеки, она немного подрабатывала, продавая лотерейные билеты. А сейчас открыла ремесленничество и вяжет игрушки, которые сдает на продажу в киоск в г. Барановичи.

«Деньги, конечно, небольшие, но хоть что-то есть», – сказала Елена.

Она добавила, что хоть жизнь не раз ставила ей подножку, у неё хватает сил не обращать внимания на неурядицы. Женщина пояснила:

«Я по жизни такой лёгкий человек. Конечно, бывают моменты, когда опускаются руки. Но я не могу долго находиться в таком состоянии. Потому что знаю – если не отчаиваться, можно найти выход из любой ситуации».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top