weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Как работа в редакции «ГЧ» изменила жизнь ганцевчанина

Юбилей “ГЧ”: это конец или трамплин для нового этапа? Этот вопрос задают читатели работникам газеты, потому что нынешний декабрь выдался очень горячий на знаковые события для редакции газеты «Ганцавіцкі час»: 14 декабря исполняется 20 лет, как вышла первая газета. Буквально за две недели до юбилея Брестская типография сообщила, что не подпишет договор на печать газеты в новом 2022 году.

Как работа в редакции
Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина

Читатели звонят со словами поддержки и просят придумать что-нибудь, чтобы они и дальше могли узнавать актуальные новости и размещать в издании своё мнение.

За два десятка лет издание «Ганцавіцкі час» стало одной из самых влиятельных газет и открытой площадкой для размещения разносторонних мнений и советов читателей, которые живут не только в районе, но и далеко за его пределами.

Все эти годы «Ганцавіцкі час» честно выполняет свою работу на благо читателей. Журналисты, невзирая на время дня, выезжают в любую точку района и рассказывают на страницах издания о произошедшем событии, будь то награждение передовиков сельского хозяйства или ЧП.

У журналиста не нормирован рабочий день и нет понятия выходных, потому что многие события происходят не в рабочее время. Как говорится, дорога ложка к обеду. Оперативность помогает быстро решать проблемы и даёт возможность быть в курсе актуальных событий в районе и не только.

Вместе с читателями журналисты пишут историю района, где есть место как радостям и праздникам, так и печальным событиям. Вот радует, что по результатам переписи населения Ганцевичский район стал первым в Беларуси по количеству людей, которые назвали белорусский язык родным.

Но важно знать и о происшествиях и трагедиях, которые происходят в районе. Это помогает предотвратить подобное в дальнейшем. Ведь многогранность жизни даёт возможность накопить ценный опыт и развиваться, а не деградировать.

Наши читатели помнят, что издание “Спадарожнік” поначалу выходило на четырёх черно-белых страницах, а сейчас “Ганцавіцкі час” – это 24 страницы, из которых 4 цветные.

Тираж газеты достигал 4000 экземпляров, а это значит, что газету читала почти половина взрослого населения района. Под прессингом “доброжелателей” тираж снизился почти вдвое. Но несколько тысяч постоянных читателей остаются верными “ГЧ”.

Многие жители Ганцевщины выписывают газету со дня основания издания и стали надежными друзьями и даже соавторами. Они знают, как напряжённо приходится работать журналистам «ГЧ». Коллектив «ГЧ» благодарен читателям за поддержку в переломный момент.

И в канун нашего 20-летнего сотрудничества журналисты «ГЧ» решили рассказать, как работа изменила их жизнь. Первым о работе в редакции расскажет человек, который фиксирует всё через объектив, – редактор сайта “ГЧ” Сергей Багров.

Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина
Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина

Сергей Викторович по образованию преподаватель информатики и английского языка. Работал в Белагропромбанке инженером-программистом, затем – программистом в налоговой инспекции, в “ГЧ” трудится более трёх лет. 

Сергей, почему вы пришли работать в Ганцавіцкі час?

Решение прийти работать в редакцию газеты я принимал довольно долго. Полгода, наверное, взвешивал все «за» и «против». Я понимал, что легкой работы не будет. 

Это частная организация, где нужно трудиться, продавать продукт, и, если не заработаешь, никто из бюджета не выделит деньги на оклад и премию. Но перевесило чашу «за» то, что работа творческая. 

А для меня, как творческого человека – это важный аспект. Рутинная работа меня просто «убивает», и зная, что каждый день здесь будет наполнен новыми событиями – выбор был очевиден. 

В силу того, что электронные версии СМИ с каждым днем развиваются, то хотелось свои навыки по фото и видео направить в правильное русло. И мне кажется, это удалось. 

Заняв должность редактора сайта, я стал экспериментировать с сайтом, добавляя больше интерактива. Читатели это заметили. 

Не хотелось бы хвастаться, но мне не раз люди говорили, что с моим приходом сайт зажил новой, более интересной жизнью. Но я всегда отвечал, что это не моя заслуга, а общая, потому как мы все работаем в команде. 

И если так вышло с сайтом, значит, я этой команде понадобился в поле, а не на скамейке запасных. В процессе работы начал делать материалы и для газеты. 

В этом, безусловно, заслуга старших и опытных коллег, которые подсказывали, в каком ключе подавать информацию, чтобы она была интересна читателям.

Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина
Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина

Что за годы работы в «ГЧ» для тебя изменилось?

Не могу сказать, что за три с лишним года что-то поменялось кардинально. Я всегда старался черпать информацию из различных источников и уже в дальнейшем всю полученную информацию анализировал, делая какие-то для себя выводы. 

А вот круг людей, с которыми довелось встречаться, изрядно увеличился. Не могу сказать, что я был хорошо известен в районе благодаря видеолетописи района, которую я веду уже более десяти лет. 

Известность, на мой взгляд, пришла уже после того, как я начал работу в «ГЧ». Порой идешь по улице, а люди, которые идут навстречу, здороваются. Зачастую это герои наших публикаций. 

Случались ли моменты отчаяния и что удержало?

Считаю, что в жизни у каждого такие рабочие моменты есть, когда просто хочется все бросить. Но в такие крайности впадать нельзя. Лучше взять паузу и выйти из кризисной ситуации. У меня были такие моменты и не раз. 

Как правило, полная загруженность и работа практически без выходных – это стресс, который сказывается на качестве работы. 

Учитывая, что в последнее время журналистов «ГЧ» не пускают на официальные мероприятия или какие-то концерты, пытаются не давать официальную информацию, хотя всё это противозаконно, это усложняет работу. 

Должностные лица должны, наоборот, привлекать СМИ, чтобы информировать жителей района. Из-за этого в первое время у меня было какое-то отчаяние вплоть до того, что руки опускались и ничего не хотелось делать. 

Но «молчаливые интервью» и запреты просто растворялись на фоне того, что работало вокруг много хороших людей. Ещё ценно, что на интенсивной работе ежедневно совершенствуются навыки. 

К примеру, сегодня просматриваешь какие-то более ранние материалы и думаешь: 

«А вот тут я бы по-другому сделал, а здесь вот так надо было». 

И понимаешь, что на месте не стоишь, а развиваешься. Это еще один фактор, который удерживает. 

Был тоже такой серьезный момент, когда пошла первая волна «короны». Нам тогда пришлось всем уйти на «удаленку». Это осложняло и так довольно трудный рабочий процесс. Но тут уже от коллектива многое зависело. 

Мы научились работать в команде, даже не находясь за соседними столами в редакции. 

Ну и, конечно, июньские события 2020 года… Но люди дали понять, что ценят мою работу как журналиста.

Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина
Как работа в редакции "ГЧ" изменила жизнь ганцевчанина

Во что вы верите и что бы загадали, если бы была волшебная палочка?

Верю, что все будет хорошо. Надеюсь, что и дальше такой дружной командой будем продолжать вести летопись нашего района и отражать на страницах сайта и газеты объективную и правдивую информацию. 

И лучше не волшебной палочкой, а первым желанием золотой рыбки я бы эту надежду закрепил. Еще бы, конечно, хотелось, чтобы коронавирус наконец-то сдал позиции и мы навсегда забыли о нем. Это второе желание. 

Ну, а лично для себя загадал бы – чтобы в семье, у близких, друзей и знакомых все было хорошо, чтобы жили в радости и счастливо. 

Если у читателей есть вопросы, каждый может прислать свой вопрос журналисту на вайбер +375296917685

Смотрите также:

Сергей Багров: «День молодёжи в Ганцевичах «похоронили» в прошлом десятилетии»

Материалы по теме
Из рубрики
Top