weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

О чем не стоит забывать ганцевичским ремесленникам?

Приближается дата уплаты ремесленного сбора за 2022 год. На кого распространяется это правило?

О чем не стоит забывать ганцевичским ремесленникам?
О чем не стоит забывать ганцевичским ремесленникам? / Фото: иллюстративное

Ремесленникам, которые уже осуществляют свою деятельность и планируют продолжать работать и в новом году, нужно поторопиться и до 28 декабря заплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности.

Сумма налога на сегодня составляет 2 базовые величины (это 58 рублей).

На сайте Министерства по налогам и сборам (МНС) указано, что уплатить сбор можно как в безналичном порядке (в том числе через платежную систему ЕРИП), так и наличными деньгами через кассы банков или операторов почтовой связи.

Не хочешь работать ремесленником – предупреди загодя

С 1 января 2021 году был изменен порядок прекращения ремесленной деятельности. Теперь, если ремесленник более не планирует заниматься своей деятельностью, он обязан заранее подать в налоговый орган письменное уведомление о прекращении деятельности или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме (такая форма размещена на официальном сайте МНС).

При этом плательщик признается прекратившим ремесленную деятельность с даты получения налоговым органом такого оповещения.

То есть, ремесленники, которые не собираются развивать свое ремесло в 2022 году, должны поторопиться и уже сейчас предупредить налоговый орган о прекращении своей деятельности. В противном случае, если до конца этого года уведомление о прекращении деятельности от ремесленника не поступит, то его автоматически признают ремесленником в новом году и установленном порядке начислят  ремесленный сбор.

Как начать ремесленную деятельность

Ремесленничество не стоит путать с предпринимательской деятельностью: ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Алгоритм действий, что нужно сделать до начала осуществления ремесленной деятельности, следующий:

  • В первую очередь следует стать на учёт в налоговом органе по месту жительства. Для этого нужно посетить налоговый орган и там заполнить заявление, а также предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (как, например, вид на жительство в Республике Беларусь; или удостоверение беженца).
  • После этого нужно уплатить ремесленный сбор (вне зависимости от количества осуществляемых его видов). В первый раз сбор необходимо уплатить до начала занятия ремесленничеством.
  • При постановке на учет в налоговой инспекции, по желанию ремесленника ему может быть выдано извещение о присвоении учетного номера плательщика (УНП).
Материалы по теме
Из рубрики
Top