weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Теперь на «удаленке»: свидетели Иеговы звонят на телефоны ганцевчан

Один из таких телефонных звонков поступил на номер журналиста "ГЧ", который и выяснил, с чем он связан.

почему свидетели Иеговы звонят на телефоны ганцевчан
почему свидетели Иеговы звонят на телефоны ганцевчан / Фото: иллюстративное

В квартиры белорусов иногда приходили люди, которые предлагали поговорить о Боге — представители религиозной организации «Свидетели Иеговы». Однако пандемия повлияла и на их миссионерскую деятельность, теперь они звонят по телефону.

Один из таких звонков поступил на домашний телефон журналиста «ГЧ». Девушка, которая в процессе разговора представилась Анной из Барановичей, сходу поинтересовалась:

«Как Бог относится к трудностям, с которыми нам приходится сталкиваться?»

Такое начало беседы слегка ошарашило автора текста, поэтому сразу пришлось узнать, откуда девушка взяла номер телефона, ведь телефонного справочника Ганцевичей попросту не существует.

«Я просто звоню наугад и разговариваю с людьми на такую необычную тему», — пояснила Анна.

И, по ее словам, с теми людьми, которые желают говорить на библейские темы, она продолжает разговор.

«Я христианка, прочитала в Библии, что христиане должны проповедовать другим людям», — сказала девушка.

Однако автор строк возразил:

«Мне кажется, что достаточно всю необходимую и интересующую информацию получить в церкви».

Девушка пояснила, что действительно такое мнение у многих, кому она звонит. Однако, есть и те, кто соглашается продолжить разговор. На вопрос, для каких целей все это она делает, Анна ответила:

«Я ищу людей, которые хотят разобраться в Библии. Возможно те, кто читает ее, сталкивался с проблемой, что мы не понимаем, что там написано. К вам никогда не приходили домой «свидетели Иеговы» и не предлагали изучать вместе с вами библию?»

Получив отрицательный ответ, Анна пояснила, что в «ковидные» времена представители их религиозной организации не ходят по домам и не встречаются лично. На сегодняшний день их встречи проходят в формате видеоконференций, а свои проповеди осуществляют по телефону.

«Если, конечно, вам неинтересно, то я не буду продолжать с вами разговор. Но есть много людей, которые с удовольствием проходят такие библейские курсы по телефону», — пояснила Анна.

По ее словам, на данный момент у девушки порядка десяти «студентов». Однако она призналась, что найти желающих очень сложно, так как очень много отказов разговаривать на такие темы по телефону.

«Но меня это не расстраивает. Я не сосредотачиваюсь на этих людях, а помогаю тем, кто хочет», — пояснила Анна.

Приход пандемии коронавируса повлиял и на деятельность религиозных организаций. Еще в 2020 году медики разрабатывали рекомендации для священнослужителей для профилактики коронавируса.

Рекомендации о масочном режиме, социальном дистанцировании и воздержании от посещения церкви с признаками болезни распространяли среди верующих. Как видим, и «Свидетели Иеговы» в некотором роде перешли на «удалёнку».


По данным сайта уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси, религиозная организация «Свидетели Иеговы» зарегистрирована в нашей стране. Организация занимается и миссионерством — то есть, подобным общением с людьми. А уж вам самим решать, общаться с представителями, или нет.

В соответствии со ст. 31 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

В соответствие со ст. 16 Конституции Республики Беларусь, религии и вероисповедания равны перед законом. Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, её конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

А вам поступали такие звонки от религиозной организации «Свидетели Иеговы»? Пишите в комментариях!

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top