weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

В Афгане на его глазах сгорел сослуживец и на войне он нашёл настоящего друга

Житель деревни Куково Иван Шаматульский рассказал о трагических и радостных моментах, произошедших во время войны в Афганистане.

Житель деревни Куково Иван Шаматульский более двух лет служил в Афганистане и получил боевую награду.
Житель деревни Куково Иван Шаматульский более двух лет служил в Афганистане и получил боевую награду. / Фото: Ирины Домарацкой

Журналист побеседовала с воином-интернационалистом в Ганцевичах после митинга в память о погибших ребятах. Каждый год 15 февраля в день вывода войск из Афганистана Иван встречается с сослуживцами и чтит имена ребят, которых уже нет рядом. Сельчанин часто вспоминает о тех военных событиях, которые принесли горе, но и научили ценить дружбу.

Мечта – стать пограничником

На службу Ивана призвали в ноябре 1986 года в погранвойска. Через четыре месяца учебки в приграничном посёлке Тахта-Базарский в Туркменистане Ивана из тысячи новобранцев в числе ста лучших солдат выбрали для службы в Афганистане.

«У меня мечта была служить на границе, и я планировал там служить. Но поступил приказ о переводе на службу в Афганистан. Это не было неожиданностью, потому что с нами каждый день беседовал сотрудник особого отдела и мы понимали, что нас готовят для спецопераций», – рассказал Иван.

На то время ему было 19,5 года. После школы Иван успел окончить техникум в Пружанах и получить водительское удостоверение. В Афганистан он прибыл в звании рядового и служил старшим водителем БТР-70 мотоманевренной групы.

В Афгане на его глазах сгорел сослуживец и на войне он нашёл настоящего друга
Иван Шаматульский – воин-интернационалист.

Зона дислокации военнослужащих была в ста километрах от границы. Иван говорит, что он постоянно был на колёсах. За время службы втянулся и привык к такому ритму, что даже при возможности остаться после отпуска на территории СССР, он вернулся на службу в Афганистан.

В отпуск уехал на десять дней, когда сильно заболела мама, хотя тогда редко отпускали. Иван приехал на поезде, а обратно улетел на самолёте до Ашхабада. А там на место закинули на вертолёте.

Награды

«В Афгане служил ровно два года водителем БТР и постоянно участвовал в боях. Нас сильно к этому готовили в учебке, и практически все водители БТР шли в Афганистан», – говорит Иван.

Спустя год службы был награждён медалью «За отвагу» за участие в спецоперации.

«Это была крупная операция: трое суток продолжался бой, нас душманы конкретно тогда обложили… По нам стреляли из минометов и снарядами нас забрасывали… А мы в окопах схоронились, и даже технику окопали, и тоже отстреливались отчаянно! Душманам не удалось нас победить…»,рассказал Иван Викторович.

Домой вернулся 18 февраля 1989 года в звании ефрейтор.

В Афгане на его глазах сгорел сослуживец и на войне он нашёл настоящего друга
Награды Ивана Шаматульского.

На «гражданке» – 30 мая 1989 года – Ивану вручили орден «Красной звезды» за вывод войск из Афганистана. Его не уволили по окончанию службы, когда он вывел свой БТР, а задержали до вывода войск из горячей точки. Десант забросил его обратно, и он вывел из Афганистана ещё один БТР.

Гибель товарища

Многие ребята полегли на чужой земле. Домой их отправляли в цинковых гробах, как груз 200.

В Ганцевичах отметили 33-ю годовщину вывода войск из Афганистана
В Ганцевичах возложили цветы в память о погибших воинах в день 33-ей годовщины вывода войск из Афганистана

«Во время нападения на колонну погиб мой лучший друг из моего призыва Павел Подрез из Логойского района. Он тоже ехал гружёный двумя боекомплектами. Снаряд попал в его машину, и он сгорел прямо у меня на глазах… Я плакал, как мальчишка, – вспоминает Иван Шаматульский. – Мы понимали, что это война, что в любой момент нас могут обстрелять, и даже убить, но привыкнуть к тому, что погибают товарищи, невозможно… Машина Павла полыхала огнём, мины в кузове рвались и от него осталось только около десяти килограммов фрагментов тела. Мы провели бой и не ушли пока не забрали его останки. Всё собрали и отправили в гробу на родину».

Ивану можно было вернуться в союз сопровождающим с погибшим и остаться. Но он не согласился, а продолжил службу в Афганистане.

Дружба на всю жизнь

Тяжёлые потери научили ребят ценить жизнь и уметь поддерживать друг друга. Вместе с Иваном призывались в пограничники ребята из Люсино: Олег Железный и Николай Железный. Они остались служить на границе. А в Афганистане однажды во время спецоперации Иван встретил земляка – ганцевчанина Владимира Бужана.

В Ганцевичах отметили 33-ю годовщину вывода войск из Афганистана
В Ганцевичах отметили 33-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Из Афганистана Иван вернулся с друзьями. В Ивацевичском районе живёт сослуживец Николай Хоружей. В Несвижском районе – Александр Андросик.

«С Сашей мы стали кумовьями и постоянно общаемся. Пока не было пандемии ездили друг к другу каждую неделю. Не было недели, чтобы мы не встретились. А теперь хоть раз в месяц, но обязательно видимся и постоянно вспоминаем Афган и наших ребят», – говорит Иван Шаматульский.

О страшной войне сослуживцы не раз рассказывали на встречах со школьниками и своим детям. Дочь и сын Ивана уже взрослые – сами зарабатывают себе на хлеб. Сын радует родителей внуками.

Военные будни

Дети иногда спрашивают у афганцев, удавалось ли солдатам отдохнуть. По словам Ивана, полноценного расслабления не было.

«Стоим на блоке и ждём караван моджахедов. Вроде и отдыхаем, но в тоже время и охраняем себя. Иногда из-за переходов и поесть не было времени», – вспоминает Иван.

Особенно напряжение было с питьевой водой. Качество воды там было очень плохое. Питьевая вода была очень солёная, что даже сахар не перебивал тот вкус. Служащие постоянно носили с собой фляжку с водой.

В дороге кушали сухпоёк. А на базе были свои повара, что ребята даже и хлеб свой пекли. Во время операции в походе обходились без поваров – сами себе готовили. Иногда приходилось стрелять в джейрана. Были в бригаде ребята – специалисты, которые быстро разделывали и готовили дичь.

С местными жителями солдаты взаимодействовали по-минимуму. Со слов Ивана, днём местные на первый взгляд были надёжные люди, а вот ночью было опасно. Иногда местные приходили на базу за помощью к военному доктору.

Он был родом с Украины, хороший специалист и местные звали его даже на помощь женщинам. В таких случаях врач ходил в кишлак в сопровождении солдат. Местные не трогали доктора и сопровождающих, а иногда приносили и угощали солдат виноградом.

«Это случалось редко, но такое бывало. Война научила взаимодействовать даже враждующих. Но этот опыт лучше не повторять», – резюмировал Иван Шаматульский.

Больше историй о воинах-интернационалистах можно узнать в следующем материале.

Память об Афганистане – на фото из армейского альбома

Смотрите также:

В Ганцевичах отметили 33-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Новости

Top