Тигра, собак, бычков, зайцев, поросят – ганцевчанин мастерит из пеноблока
Жителя города Ганцевичи Сергея Зыбайло многие знают, как воина-афганца и работника Ганцевичского лесхоза. Ганцевчанин ещё и мастер на все руки.

Ганцевичанин Сергей Зыбайло мастерит фигуры животных из пеноблока и дерева. / Фото: Ирины Домарацкой
О том, что он делает из пеноблока забавные скульптуры, а также мастерит из дерева фигурки животных и садовую мебель известно родным и друзьям, которые видели всё это разнообразие изделий во дворе дома мастера.
На зиму ганцевчанин убирает изделия на хранение в помещения, чтобы они не разрушились от влаги и мороза. А с приходом весны усадьба будто оживает, когда мастер выносит на улицу из хозяйственных построек самодельные фигурки и они весь тёплый сезон радуют глаз хозяев и гостей яркими красками.

Лягушки, зайчики, поросята, сова, мышка и другие обитатели природы в сочетании с растениями, благоухающими на участке, превращают городской двор в курортный уголок.
Для приятного времяпровождения во дворе есть беседка и качеля, песочница для внуков и зона барбекю для приготовления шашлыков и других вкусностей. Всё сделано кропотливыми руками хозяев Сергея и Натальи Зыбайло. По словам Сергея, именно супруга и вдохновила его на создание забавных фигурок.

Наталья Антоновна много лет трудилась заместителем директора Ганцевичского лесхоза по идеологической работе и вот совместно с супругом они украшали территорию предприятия и помещения декорациями из дерева. Деревянные боровики и лисички, а также зайчики, украшали лесхозовский двор круглый год. Ещё Сергей мастерил из дерева коз и петуха.
Затем Сергей попробовал вырезать из пеноболока символов года: собаку, свинью, петуха, мышку, тигра. Скульптуры получились, как живые – это подзадорило мастера делать фигуры в подарок родным.

«Им очень нравятся мои изделия. Сажусь за работу в свободное время для удовольствия. Уже подарил такие фигурки своим сёстрам и брату», – говорит Сергей Зыбайло.
По словам мастера, зарабатывать на этой деятельности не получилось бы, потому что люди хотят купить чем подешевле, а работа трудоёмкая. На изготовление одной скульптуры угодит от десяти часов до нескольких месяцев.
«Всё зависит от вдохновения и от сложности фигуры», – говорит мастер.

С материалом подсобляют знакомые – отдают ненужные блоки. А резцы Сергей изготовил сам и вырезает фигуры вручную. Использует по необходимости нож и пилу. Говорит, что задействовать электроинструмент не получается, потому что пеноблок достаточно хрупкий и при нагрузке может отвалиться деталь.
Также для работы с болгаркой необходим опыт и нужно организовывать проветривание, чтоб не дышать пылью. А это лишние трудозатраты и хлопоты, если учитывать, что изготовление фигурок не поставлено не поток.
Готовую фигуру мастер покрывает штукатуркой или грунтовкой и краской. Всё зависит от материала. Если блок не пористый, то фигуру достаточно покрасить, и она смотрится презентабельно. В покраске фигур зачастую помогает супруга.
«Она мне зачастую и подкидывает идеи», – говорит мастер.
В таком творческом тандеме и рождается мастерство.
Новости
- 20:50 28.06 В двух районах Брестской области введен запрет на посещение лесов
- 19:14 28.06 Ганцевичские футболисты учинили очередной разгром
- 18:42 28.06 Как выбрать матрас правильно
- 18:37 28.06 Медработники рассказали, как не получить тепловой удар
- 17:20 28.06 Доллар продолжает падать, российский рубль крепнет. Что происходит на валютном рынке Беларуси?
- 16:39 28.06 Лучшие магазины по продаже пластиковых ящиков в Минске
- 16:37 28.06 Рейтинг магазинов по продаже растущей мебели для детей в Беларуси
- 13:05 28.06 Чем опасны клещи и как защитить себя от их укуса
- 12:47 28.06 Спасатели разработали интерактивную карту разрешенных для купания мест
- 12:26 28.06 Новая «сотка», базовые счета в банках и отмена надбавок медикам: что поменяется в Беларуси с 1 июля
- 11:56 28.06 Суд в Барановичах вынес приговор за «акт терроризма» — 12 лет лишения свободы
- 10:35 28.06 Грузовик насмерть сбил пенсионерку в Ганцевичском районе
- 09:50 28.06 20 советов, которые помогут похорошеть за 10 дней
- 20:15 27.06 Как в Ганцевичах решить проблему с уличным освещением
- 18:31 27.06 Как заряжать литий-ионный аккумулятор?
- 16:18 27.06 На что необходимо обратить внимание при выборе видеокарты?
- 15:35 27.06 Диваны: тренды, на что обратить внимание при покупке
- 15:33 27.06 Как выбрать диван для гостиной
- 14:15 27.06 В день молодежи в Ганцевичах на городскую площадь выкатили пушки
- 11:07 27.06 Жару заказывали? В Брестской области в ближайшие дни может быть до +36 градусов
Материалы по теме
У ганцевчанки есть своя галерея картин, но останавливаться на достигнутом она не собирается
В доме у 82-летней ганцевчанки Надежды Адамовны Шатровской десятки вышитых нитками и бисером картин. Женщина планирует ещё освоить и алмазную вышивку. Она рассказала о том, как увлеклась творчеством и сколько времени у нее уходит на одно творение, а также о том, как в свое время вышла замуж, почти не встречаясь с избранником.
«Волшебная палочка» – главный инструмент ганцевчанки
Эта женщина с детства «заболела» вязанием крючком. Но до выхода на пенсию у 59-летней ганцевчанки Марии Денисени не было времени заниматься своим хобби. Зато теперь она вяжет с удовольствием. Потому что знает: ручное творчество сейчас особенно ценится, ведь это оригинальные изделия, выполненные в единственном экземпляре.
Ганцевчанка рассказала, откуда появляются новые идеи для точечной росписи изделий из стекла
Ганцевчанка Наталья Фортовая восемь лет занимается точечной росписью по стеклу и другим материалам. Сотни её изделий радуют ганцевчан и гостей города своей красотой. Мастер рассказала читателям «ГЧ» об исполнении мечты, а также поделилась секретом, откуда у неё появляется вдохновение и новые идеи для творчества.
Уроженка Ганцевичского района создала страну «Чемоданию»
Ганцевичская земля весьма богата на талантливых людей, которые своими руками создают оригинальные вещи. В каждом номере мы открываем для читателей «ГЧ» новые имена мастеров в нашей специальной рубрике “Домашний мастер”. Желание рассказать о своих увлечениях имеют не только жители района, но и наши земляки, которые живут в других городах и читают “Ганцавіцкі час”.