weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

О чем мечтают дамы зрелого возраста

Жительницы Ганцевичского района рассказали, где брать бодрость и оптимизм на пенсии

Ванда Чеботаренко и Валентина Муха вместе выступили на концерте 7 марта перед работниками фермы в д. Ганцевичи.
Ванда Чеботаренко и Валентина Муха вместе выступили на концерте 7 марта перед работниками фермы в д. Ганцевичи. / Фото: Ирины Домарацкой

Героини нашего материала своим примером доказывают, что возраст не повод отказаться от активной жизни, а наоборот, подходящее время для отдыха и творчества. 

О чем мечтают дамы зрелого возраста

Уроженка деревни Ельня Ванда Чеботаренко уже лет десять как на пенсии, но продолжает работать и не расстаётся с песней. Говорит, что сцену полюбила с детства, потому что выросла в очень музыкальной и творческой семье. В школьные годы родители отдали её на обучение в музыкальную школу по классу аккордеона в городе Ганцевичи, где девочка обучалась у педагога  Эдуарда Сплендера. Детство и юность прошли в д. Ельня.

«Родители хотели, чтобы я стала медиком. Но меня тянуло в культуру», – говорит Ванда Ивановна.

Она выбрала профессию режиссёра. Окончив с красным дипломом Гродненский колледж искусств, поступила в университет культуры. После университета в 1975 году направили на работу в Большие Круговичи, где до она 43 года отработала в сельском Доме культуры. В Круговичах встретила любимого, с которым воспитала двоих сыновей.

Выйдя на пенсию, Ванда Ивновна оставила клуб, вернулась в родную Ельню и подрабатывала там, где получалось. Несколько лет провела в разъездах в столицу. Теперь трудится ночным сторожем в родной деревне на ферме, которая расположена в ста метрах от дома.

«Полюбила коров. Хожу и песни пою. Привесы повышаем», – шутит Ванда Ивановна.

Творческая натура не даёт покоя, поэтому даже работая в сельском хозяйстве, Ванда Чеботаренко продолжает радовать людей. К 8 Марта она по собственной инициативе организовала концерт для сельских тружениц на весовой в деревне Ганцевичи.

«Я по старой привычке не могу без концертов, мне хочется быть среди людей. Встреча с людьми для меня – это радость. Ведь все 43 года работы в клубной системе жила этим», – говорит Ванда Ивановна.

В чём секрет молодости

Ванда Ивановна ведёт активный образ жизни и радуется жизни. Говорит, что для этого нужно всё время улыбаться и быть добрым.

«Ведь смех продолжает жизнь, а заодно и молодость», – говорит Ванда Ивановна.

По её мнению, человеку не нужно сидеть на месте и чахнуть, а необходимо творить, приносить радость людям, почаще встречаться с ними и посылать окружающим добро. Нужно всё время быть в движении, делиться позитивом с детьми, приучать их к труду.

«Ко мне внуки приезжают на всё лето и не хотят уезжать, потому что им нравится у меня. Мы вместе отдыхаем и работаем. Мои соседи удивляются, что мои внуки постоянно мне помогают. Говорят, что у них не получается своих внуков привлечь к труду. А мои помогают охотно», – рассказывает Ванда Чеботаренко.

У сельчанки трое внуков и внучка. Они помогли ей и дом покрасить, и обновить забор длиной около 140 метров: один чистил, другой красил, а третий расписывал. Дети вместе с удовольствием поработали, а потом отдыхали – жарили сало на палочках.

Сельчанка рада, что дети не только трудолюбивые, но и творческие. Ваня красиво поёт под гитару. А Лёня не раз участвовал в клубном театре. Внучка Карина на сцене с детского возраста. С пяти лет она читала стихи на праздниках в деревне. Сейчас учится в десятом классе (отличница) и очень красиво поёт.

«Внучка вся в меня», – радуется Ванда Ивановна.

О чём мечтаете?

Наша героиня вдохновилась этим вопросом и сказала, что, пока человек живёт, у него всегда есть мечта и стремление. В первые годы на пенсии она постаралась благоустроить дом и участок. Для комфортного отдыха во дворе есть беседка и много цветов.

«Теперь мне хочется подольше пожить и почаще принимать в гости детей, чтобы внуки были рядом почаще, не только на каникулах, чтобы они с удовольствием приезжали ко мне и наслаждались жизнью в деревне, где больше общения с людьми и природой. Я стараюсь не закрываться в своём доме, а почаще выходить в люди и приносить им что-то полезное», – сказала Ванда Ивановна и пожелала всем любви и душевного спокойствия, а также заботы от детей, родных и близких и чтобы окружали только надёжные люди.

Как у человека творческого, у неё есть мечта создать театр. Говорит, что артистичных людей в Ганцевичах много, нужно лишь их объединить.

О чем мечтают дамы зрелого возраста

 Жительница деревни Большие Круговичи Валентина Муха даже на пенсии не расстаётся с песней. Пенсионеркой стала в 55 лет, но ещё десять лет проработала аккомпаниатором в сельских клубах в Круговичах и Денисковичах, а также вела уроки пения в школе. Почти все праздники проходили на работе. Валентина вместе с учениками готовила концерты для учителей, а также для жителей деревни.

«Возможно, звёзды так сложились, что я всегда очень активная и позитивная. Я такая с детства. Мама у меня очень любила петь», – говорит Валентина Николаевна.

Валентина Николаевна родом из Ляховичского района. После окончания музыкальной школы она поступила в Пинское педучилище имени Пушкина, где получила специальность воспитателя дошкольного учреждения. С 1984 года работала музыкальным руководителем в детском саду в Больших Круговичах.

А привело в Круговичи Валентину замужество. С супругом они воспитали двоих дочерей и сына. Дети повзрослели, семья пополнилась четырьмя внуками. Теперь все мысли бабушки о внуках.

«Я стараюсь им помогать. Особенно важно для меня поддерживать семью сына. У них двое детей, один из которых имеет особенности развития. Поэтому мне нужно быть крепкой и сильной. Так меня закалила моя судьба», – пояснила Валентина Николаевна.

Где брать оптимизм

Несмотря на трудности, Валентина Муха всегда радостная и активная. Она считает, что ежедневно нужно быть на позитиве и стараться брать от жизни только хорошее.

«Надо жить здесь и сейчас, не зацикливаться на том, что было и не загадывать наперёд, потому что будет очень трудно. В нынешнем возрасте личная жизнь меня уже не волнует, я вся погружена в заботы и хлопоты о детях, поэтому пребываю на десятом небе от счастья, когда ко мне приезжают дети. Когда уезжают, я по ним очень скучаю», – говорит Валентина Николаевна.

О чем мечтаете?

Наша собеседница говорит, что её мечта связана с детьми. Семья сына проживает в Минске, и они очень хотят построить дачу. Так вот она мечтает, чтобы её дом стал для детей дачей.

«Хочется ещё пожить и порадоваться достижениям детей и внуков. Хочется, чтобы дети почаще приезжали в гости и чтобы даже через много лет, когда меня не будет, мой дом согревал детей и напоминал обо мне. Для меня самое главное, чтобы мои дети и внуки были счастливы», – сказала Валентина Николаевна.

Она пожелала всем мира, крепкого здоровья, любить и быть любимыми.

И смех, и слёзы: как работниц фермы поздравили артистичные земляки

Новости

Материалы по теме
Top