weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Как цветовод-декоратор стала замдиректора лесхоза: секреты успеха и молодости

Ганцевчанка Наталья Зыбайло двадцать лет проработала идеологом Ганцевичского лесхоза. Сейчас горожанка на пенсии. Она с ностальгией вспоминает юность и делится секретами успеха и красоты.

Ганцевчанка Наталья Зыбайло 20 лет отработала заместителем директора по идеологической работе Ганцевичского лесхоза.
Ганцевчанка Наталья Зыбайло 20 лет отработала заместителем директора по идеологической работе Ганцевичского лесхоза. / Фото: Ирины Домарацкой

Школьные годы Натальи пролетели в деревне Мельники, где на то время была своя школа, своя библиотека и свой клуб, где по выходным гремели дискотеки. В школе Наталья хорошо рисовала и после окончания Мельниковской восьмилетки решила поступать в Бобруйское художественное училище имени Ларина.

«Не хотелось ходить за пять километров в старшие классы Круговичской школы и решила попробовать счастья», – вспоминает Наталья Антоновна.

Она собрала документы, ничего не говоря родителям, отправила в училище и ей прислали вызов на экзамен по рисунку. Для подготовки к творческому экзамену Наталья пошла к директору школы и попросила книги по изобразительному искусству. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно было владеть разными техниками рисования и понимать в композиции. Этого на уроках в школе не преподавали. Наталья взяла информацию из журналов, подготовилась и сдала рисунок на четыре балла. Так она поступила в училище.

Студенческая жизнь

«Мама меня завезла в училище и началась взрослая жизнь. Попав после деревенской школы в такой красивый и культурный город, как Бобруйск, мне хотелось участвовать во всём. Мне очень хотелось себя везде проявить», – рассказывает Наталья Зыбайло.

Она с удовольствием ходила в драмтеатр, в хор, в танцевальный кружок, на рисунок. Пока училась ещё успевала подработать на хлебозаводе в третью смену, где с 8 вечера до 12 часов ночи она фасовала горячий хлеб и печенье. На втором курсе была старостой пятиэтажного общежития.

За отличную учёбу её направили на две недели в Чехословакию для обмена опытом с чехословацкой школой искусств, где учащиеся делали бижутерию. А Наталья и её сокурсники показывали, как делать художественные изделия.

За четыре года Наталья овладела специальностью мастер цветовод-декоратор. В училище получила ценный опыт по выращиваю цветов и кустарников, который применяет и теперь на своей усадьбе. Учащиеся практиковались в учебной оранжерее и питомнике.

Благодаря учащимся творческих специальностей в училище было очень красиво: помещения украшали скульптуры и растения, мебель для кабинетов была сделана руками резчиков по дереву – обстановка интерьер каждого класса отличалась. Выпускники покидали училище опытными специалистами.

На работу – в Ганцевичи

По окончанию училища Наталью направили на работу в ПМК-63, где она оформляла стенды и вагончики для рабочих. В вагончиках она обустраивала живые уголки из растений и украшала стены панорамой. Наталья отработала шесть лет художником-оформителем в ПМК, а затем шесть лет – в кинотеатре, где оформляла афиши.

Работая в ПМК-63 пошла на подготовительные курсы и после поступила в Технологический институт имени Кирова в Минск. При поступлении познакомилась с мужем. Он к тому времени отслужил в Афганистане. Эта встреча была судьбоносной – вскоре влюблённые поженились и у них родилась дочь. Наталье пришлось взять на год академический отпуск. Она перевелась на заочное отделение и позже получила диплом.

Как цветовод-декоратор стала замдиректора лесхоза: секреты успеха и молодости

Карьера в лесхозе

После института Наталью направили на работу в Люсинское лесничество помощником лесничего, где руководителем была и работает сейчас Тамара Ивановна Пашкевич.

«Мы первые два года поднимали лесничество. В итоге, среди всех мужчин-лесничих мы заняли первое место по лесхозу», – вспоминает Наталья Антоновна.

В 1999 году Василий Ивашко перевёл Наталью в Ганцевичский лесхоз на должность заместителя директора по информационной работе. Тогда администрация лесхоза размещалась в здании на улице 8 Марта. В 2010 году, когда организацию возглавлял Александр Муха, лесхозу передали старое здание ПМС. После ремонта помещений лесхоз переехал в обновлённое здание, где и находится сейчас.

В должности заместителя директора по идеологической работе Ганцевичского лесхоза Наталья Антоновна отработала 20 лет. По исполнению 55 лет ганцевчанку перевели на другую работу и ещё два с половиной года она дорабатывала до пенсии мастером леса Борковского лесничества, которое находится на улице 8 Марта.

С творчеством по жизни

Перемена места работы помогла реализовать новые идеи по благоустройству той территории, где Наталья начинала профессиональную деятельность в лесхозе. Она по-хозяйски облагородила участок и помещения для отдыха гостей в усадьбе лесничества.

«Я всегда была инициативна и лёгкая на подъём. Помимо своего коллектива я часто общалась с работниками культуры. Мы вместе ездили по всему району и поздравляли работников леса с профессиональным праздником», – говорит Наталья Зыбайло.

С Вандой Ивановной Чеботаренко, которая работала 43 года заведующей Круговичского сельского клуба, они дружат почти сорок лет. Наталья помогала подруге оформлять декорации для театра и часто принимала участие в концертах. А Ванда Ивановна выручала в организации концертов для работников леса, а также делилась с подругой идеями для театральных постановок.

«В лесхозе у меня был свой театр, где мы на 23 февраля и 8 марта показывали сценки. Это было всегда очень интересно. Я постоянно что-то придумывала и старалась порадовать своих коллег в лесхозе. Было такое, что мужчины устроили для женщин шуточный показ мод», – с улыбкой вспоминает Наталья Зыбайло.

Подруги уже на пенсии, но желание порадовать людей песней и шутками не пропало. Накануне женского праздника 8 Марта, подруги собрались вместе, пригласили из Больших Круговичей таких же талантливых женщин Валентину Муха и Аллу Шаматульскую и поставили концерт для сельских тружениц в д. Ганцевичи

Как цветовод-декоратор стала замдиректора лесхоза: секреты успеха и молодости

«По жизни мы вместе с культурой. Так, с песней легче жить»,– рассказала Наталья Антоновна и поделилась своими планами.

Мечты, мечты…

Говорит, что в душе всегда была мечта открыть своё дело.

«Хотелось бы открыть такое помещение, куда люди могли бы приносить ненужные им вещи, а другие могли бы приходить и брать, что им подходит. Задумки такие есть, но сейчас получаются только благотворительные акции. Я начала с себя – перебрала все свои вещи и всё аккуратное раздала людям», – пояснила Наталья Зыбайло.

В чём секрет молодости и красоты

Глядя на оптимизм нашей героини, не скажешь, что она на пенсии. Своим опытом сохранения молодости, она с удовольствием поделилась с читателями «ГЧ»

«Никогда не нужно смотреть на возраст, а нужно душой жить и расцветать, как природа весной. Каждый день я пробуждаюсь и радуюсь всему, что есть. Стараюсь дарить людям нежность и свою заботу. На пенсии я нахожу отдушину в своей семье. Мне в радость приготовить пирожки и вынести мужу на улицу, пока он там работает. Мне приятно проявлять заботу о муже, о внуках, о всех моих родных и близких», – откровенничает Наталья Антоновна.

По её мнению, не стоит завидовать другим, а нужно научиться жить в ладу со своей душой, со своей семьёй, своими друзьями. Не надо зацикливаться на своих болячках и проблемах, а нужно побольше общаться с людьми, отдыхать и наслаждаться жизнью.

«Я хоть человек творческий, но помимо любимых дел, не ленюсь сделать утром зарядку.  Это же несложно встать и размять организм. Мы с мужем обязательно раз в неделю стараемся съездить в бассейн. Там можно покупаться и сходить в сауну. Я раньше очень любила баню со всеми средствами ухода за кожей, скрабами, масками, маслами. Сейчас врачи запретили баню, но я стараюсь регулярно ухаживать за кожей лица», – поясняет Наталья Антоновна.

Она советует хоть немножечко проводить чистку и питание кожи, а также массаж. Говорит, что с годами не хочется делать шикарные причёски, макияжи и маникюры. Но базовый уход для лица – обязателен и лучше всего, по мнению Натальи, женщину украшает улыбка.

Отдых, питание и важное пожелание…

Особое внимание нужно уделять питанию. Не даром есть высказывание: «Мы есть то, что мы едим». Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь.

Наталья Антоновна советует ограничивать объёмы пищи до разумных пределов и употреблять наиболее полезные продукты. Хотя бы два раза в неделю кушать рыбку, говяжью печень, которая богата микроэлементами.

«Я подбираю необходимое питание для костей, для желудка. Теперь у меня времени много и в интернете выбираю королевские рецепты. Стараюсь кушать не позже шести часов вечера. Придерживаюсь дробного интервального питания. С 11 до 18 часов вечера могу покушать четыре раза, пятым можно считать кофе», – говорит Наталья Антоновна

Но самое главное для здоровья, по мнению нашей собеседницы, не унывать. Раньше у неё была традиция собираться с друзьями и ездить в бассейн в Снов, а по пути обратно они заходили в кафешку, где общались и угощались вкусностями. А если собирались дома, к примеру, на 23 февраля, то устраивали экспромтом концерт для мужчин, а те поздравляли на 8 марта. Теперь, в связи с пандемией, стали отмечать праздники и больше времени проводить в семьях.

По мнению героини, формат отдыха немного поменялся, но суть осталась прежней.

«Самое ценное для каждого человека – это сохранить здоровье и продлить молодость. Поэтому всем желаю простого семейного счастья, чтобы оно было освящено любовью, добротой и заботой родных и близких людей», – подытожила Наталья Зыбайло.

О мастерстве Сергея Зыбайло – супруга нашей собеседницы, можно прочитать в следующем материале. 

Тигра, собак, бычков, зайцев, поросят – ганцевчанин мастерит из пеноблока

Новости

Материалы по теме
Top