weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят

Ровно год назад 2 апреля, под оружейные залпы салюта, которые всколыхнули сельскую тишину в деревне Локтыши, родные, друзья и коллеги проводили в последний путь Эдуарда Ленковца – бывшего начальника Ганцевичского отделения Департамента охраны.

Ганцевчанин Эдуард Ленковец был хорошим семьянином и товарищем, любил Локтыши и рыбалку.
Ганцевчанин Эдуард Ленковец был хорошим семьянином и товарищем, любил Локтыши и рыбалку. / Фото: из семейного архива.

По военному обычаю так хоронят заслуженных людей. До своего значимого юбилея он не дожил несколько месяцев. В сентябре 2021 года Эдуарду Николаевичу исполнилось бы 50 лет. Но эту золотую дату родные отметили в слезах.

Более двух недель ганцевчанин Эдуард Ленковец боролся за жизнь, но коварная болезнь COVID-19 не отступила. Ровно год назад утром первого апреля родным сообщили из Барановичей, что Эдуарда не стало.

Тяжёлой утратой смерть Эдуарда Николаевича стала для родных, друзей и многих-многих его товарищей, с которыми он служил, играл в футбол, пел в мужском ансамбле.

Большое горе, когда умирает человек. Горе вдвойне, когда уходят молодые люди, у которых впереди большие планы и стремления. Ещё тяжелее, когда родители хоронят своих детей, даже если они и взрослые… 

Родители очень тяжело переживают потерю сына. За год они очень сдали: отец исхудал, а мама заболела.

Эдуард последнее время всё мечтал переехать из Ганцевичей в родную деревню Локтыши и поселиться в бабушкином доме. Но осуществить мечту при жизни он не успел. Всё время посвящал работе и родным.

«Он очень любил дочерей и внучку, поэтому нам очень трудно пережить это горе». Эдуард хороший семьянин и надёжный работник, поэтому его будет не хватать не только дома, но и на работе. И эта рана не скоро заживёт в памяти тех людей, кому он сделал много хорошего.

Он из тех, кто приходил по первому зову и старался сделать, всё, что от него зависит. За все годы ни разу голос не повысил. На него невозможно было обижаться, потому что все спорные вопросы решались спокойно».

Татьяна Ленковец, супруга

По словам Татьяны Ленковец, когда муж умер, откликнулись очень многие люди, потому что Эдуарда все они знали благодаря его увлечениям и хорошей репутации.  О годовщине помнят даже чужие люди и соболезнуют семье.

ДЕРЕВЕНСКАЯ МЕЧТА

С болью в сердце супруга рассказывала про своего родного человека, который уже не зайдет в дом, не поделится своей радостью про рыбацкий улов или о походе за грибами…

«Он же в Локтышах родился. Ходил на летнюю и зимнюю рыбалку. Муж очень любил природу, любил собирать грибы и мечтал переехать и жить в деревне в бабушкином домике», – говорит Татьяна Антоновна.

Жена рассказала, что Эдуард часто ездил в Локтыши, чтобы помочь родителям. В прошлом году поставил металлический забор, каждый год сажал в деревне картофель, посадил 120 кустов голубики. 

Только потеплело, собирался ехать возделывать огороды и помочь по хозяйству, так как родители ещё держат корову и свиней.

В своём кругу Эдуард был душой компании – он очень любил петь, особенно народные песни, песни из кинофильмов. 

Часто выступал в составе вокального коллектива Ганцевичского РОВД, который два года подряд, в 1998 и 1999 году, занимал первые места в республиканском конкурсе художественной самодеятельности среди сотрудников органов внутренних дел.

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят
Эдуард Ленковец 20 лет служил в органах внутренних дел, большую часть из них – на руководящих должностях

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

Многие знают Эдуарда как заядлого футболиста. Он много лет играл за команды предприятий и организаций Ганцевичского района. Начинал играть со школы: сначала за сборную школы, института (он окончил БИМСХ), затем за команду РОВД.

Работая в департаменте охраны, был капитаном областной сборной по футболу, которая занимала призовые места в Беларуси. Символично, что Эдуарда похоронили в Локтышах там, где он когда-то играл в футбол.

«Где сейчас кладбище, раньше было футбольное поле…», – рассказывает Татьяна.

Эдуард постоянно смотрел спортивные каналы. В этом его интересы разделяет отец. Несмотря на возраст, он тоже интересуется спортом. 

Вместе с Эдуардом в 2014 году они ездили в Минск на чемпионат мира по хоккею, чтобы посмотреть игру вживую.

Эдуард Ленковец был спортивным фанатом и его интересы разделял отец. В 2014 году они ездили в Минск на чемпионат мира по хоккею
Эдуард Ленковец был спортивным фанатом и его интересы разделял отец. В 2014 году они ездили в Минск на чемпионат мира по хоккею

ОТ ДЕЖУРНОГО ДО НАЧАЛЬНИКА

Наряду со спортом Эдуард интересовался историей и географией, поэтому очень легко разгадывал кроссворды. Разносторонние интересы позволяли поддерживать авторитет на работе, которой Эдуард посвящал много времени.

Ленковец 20 лет служил в органах внутренних дел, большую часть из них – на руководящих должностях. 

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят
Эдуард Ленковец 20 лет служил в органах внутренних дел, большую часть из них – на руководящих должностях
Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят
Эдуард Ленковец 20 лет служил в органах внутренних дел, большую часть из них – на руководящих должностях

В сентябре 1995 года ганцевчанин был принят на службу дежурным Ганцевичского районного отделения Объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

Спустя пару месяцев его назначили начальником отделения. Все годы до апреля 2015 года он служил в департаменте и ушёл на пенсию в звании подполковника милиции. 

После ухода из системы МВД на пенсию Эдуард трудоустраивался на Модуль, на КПД. В последние месяцы работал механиком в центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят
До апреля 2015 года Эдуард Ленковец служил в департаменте и ушёл на пенсию в звании подполковника милиции

БОЛЕЗНЬ НЕ ПОЩАДИЛА

В начале марта 2021 года Эдуард Ленковец присутствовал на мероприятии, посвящённом Дню милиции. Спустя пару дней ганцевчанин заболел COVID-19. Его положили в больницу в Ганцевичах, затем отправили в Барановичи. Более двух недель Эдуард находился на лечении.

Родные достали редкие и дорогие лекарства, после которых ему на некоторое время стало лучше. 19 марта он даже дозвонился и поговорил по мобильному телефону с супругой.

«Все были уверены, что он поправится. Мне сказал: «Не волнуйся. Как ты? Переживал за моё здоровье…» – говорит Татьяна.

Она переболела коронавирусом дома и очень надеялась, что муж тоже поправится, но болезнь принесла в семью горе. 

По словам Татьяны, боль утраты не передать словами. Но внимание родных и близких людей, которые поддержали семью в трудную минуту, помогла вытерпеть боль.

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят
Эдуард Ленковец очень любил летнюю и зимнюю рыбалку

Год без Эдуарда был нелёгким для семьи. Очень тяжело переживала утрату отца взрослая дочь Ульяна. В этом году она сдала на права и долго не решалась сесть за руль отцовского автомобиля – в глазах стоял папа и накатывались слёзы.

 Но тёплые воспоминания о нём помогли справиться с болью. Ведь, отец всегда был надёжной поддержкой и помогал преодолевать все трудности.

Пожалуй, каждый человек рано или поздно задумывается о судьбе, о смысле жизни. Какой след он оставит после себя и в памяти людей – в этом тоже есть предназначение. 

Эдуард Ленковец заслужил уважение многих людей и в истории нашей Ганцевщины будет вечная ему память от родных и знакомых.

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят

«Ганцавіцкі час» собрал воспоминания близких людей Эдуарда Ленковца.

Николай Михалевич, начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВИЧ

начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды​

«Замечательный человек. Жалко, что ушёл молодым. Как товарищ он был на первом месте: всегда приходил на помощь, всегда подскажет, посоветует и поддержать сможет. 

Мы и в футбол играли вместе, и служили вместе. Я до последнего надеялся, что он победит эту коварную болезнь…

Когда мне сообщили утром, я не мог в это поверить. Мы обычно каждое утро встречались, а теперь его не стало и от этого на душе очень тяжело. Его похоронили на стадионе, где он полжизни с детства играл в футбол. 

Практически ворота стояли там, где сейчас его могила. Мы когда-то с ним в команде за милицию играли и чемпионами района были. Очень жаль, хороший был человек».

Александр Монтик, председатель Ганцевичской районной организации ОСВОД

АЛЕКСАНДР МОНТИК

председатель Ганцевичской районной организации ОСВОД

«Эдуард был не только моим начальником, но и другом. Когда мы с ним собирались посидеть в мужской компании, то наши супруги никогда не переживали, потому что он был надёжным человеком.

А как начальник, он всегда помогал подчинённым, входил в положение. После совещаний с высшим начальством он решал проблемы спокойно, в рабочем порядке (не кричал и не давал нагоняев, как это ранее делали другие).

Он никогда не повышал голос на подчинённых, не наказывал без причины и за длительное время работы начальником Департамента охраны никого не уволил. Вот был какой-то талант научить человека посмотреть на жизнь по-другому и служить дальше. Он очень хороший друг и товарищ.

Мне его будет не хватать».

Людмила Гордей, двоюродная сестра

ЛЮДМИЛА ГОРДЕЙ

двоюродная сестра

«Для меня Эдик, как родной брат. Иногда с родными не получается так построить отношения, как мы общались с Эдиком. Он очень добрый, спокойный, рассудительный и всегда безотказный.

Я никогда не видела, чтобы он был без настроения. Ведь в жизни, если какой вопрос нужно решить, то сразу думаешь, кому позвонить и посоветоваться – для меня таким надёжным человеком был Эдик. Он выручал по всем вопросам, как мелочным, так и серьёзным.

Он золотое дитя для родителей: постоянно приезжал к ним и помогал. Ему всё было интересно: голубику в деревне посадил, купил прибор для приготовления тушёнок, забор новый поставил, летом ещё планировал в деревне сделать беседку. Купил три комбайна для сбора ягод, сказал, что будет летом с родителями за ягодами ходить, потому что в прошлом году понравилось.

Он очень любил приезжать в Локтыши, сказал, как выйдет на пенсию, то будет там жить. Куда голову ни поверни, у родителей всё сделано руками Эдика. Он всегда им говорил: «Ничего без меня не делайте, я приеду и всё сам сделаю».

Как родители сейчас будут обходиться без него? Это немыслимо… Он же по больницам не лежал и всегда был очень активным. Он для нас с мужем был родным человеком. Когда его не стало, это всё равно, как частицу души вырвали. Я не знаю, как дальше жить. Но будем жить, сколько нам суждено».

Любовь Железная, бывшая коллега, сотрудница отделения Департамента охраны

ЛЮБОВЬ ЖЕЛЕЗНАЯ

бывшая коллега, сотрудница отделения Департамента охраны

«Эдуард был очень хорошим и добрым человеком, а также очень честным и щедрым руководителем. Он ко всем относился уважительно, не взирая на свою должность и звание. 

В коллективе всегда откликался на просьбу по первому зову и старался выручить из беды своих товарищей. Очень ценил дружбу.

Наверное, благодаря примерным качествам, его заметили среди рядовых, повышали по должности и в перспективе назначили начальником Департамента. 

Тогда ценили справедливых сотрудников. Он был незаменимым работником, умел поддержать подчинённых, любил повеселиться и пошутить.

Год пролетел и до сих пор не верится, что не стало такого хорошего человека. Наверное, Господь забирает лучших. 

В сентябре этого года, когда Эдуарду должно было исполниться 50 лет у меня так нахлынули воспоминания, что в честь светлой памяти о нём написала стихотворение. 

Вот некоторые строки:

Потеря для родных уж очень велика…

Он доченьку свою в подвенечном наряде

На крылечко не выйдет встречать

С иконой Божьей – на жизненный путь провожать

Незавершённых дел оставил много,

Не все мечты земные у него сбылись.

Жаль с внуками он мяч не погоняет

И их на рыбалку не сможет сводить.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Новости

Top