weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Ганцевичский пенсионер собирал клюкву в марте пока не выпал снег

В тёплые мартовские дни ганцевчанин пять раз ездил на дизеле в Люсино и далее шёл пешком на болото.

Пенсионер из города Ганцевичи собирает клюкву, чтобы обеспечить себе прибавку к пенсии.
Пенсионер из города Ганцевичи собирает клюкву, чтобы обеспечить себе прибавку к пенсии. / Фото: Ирины Домарацкой

«В Болото за клюквой приезжали также люди из Барановичей. Они шли собирать отдельно, а я сам по себе», – пояснил ганцевчанин.

К примеру, 30 марта с 11 до 18 часов пенсионер собрал четыре литра клюквы. В предыдущие дни получалось собрать меньше, так как из-за морозного утра ганцевчанин отправлялся на болото в обед.

Ганцевичский пенсионер собирал клюкву в марте пока не выпал снег
Клюква хорошо сохраняется в морозы.

«Пока зайду на болото, гололёда на ягоде почти не оставалось. Брал ягоду сверху и во мху. У меня перчатки с отрезанными пальцами, чтобы руки не мерзли», – пояснил пенсионер.

За пять мартовских дней ганцевчанин собрал около десяти килограммов клюкву. Прервать сезон сбора ягоды пришлось из-за снегопада.

Первого апреля горожанин предлагал на рынке один литр клюквы за 5 рублей. Говорит, что в Барановичах литр ягоды продают по 8 рублей. А осенью в конце сезона килограмм клюквы он прямо на станции «Люсино» сдавал по 6,5 рублей за килограмм.

Сколько ягоды собрал за осень ганцевчанин не сказал. Пояснил, что ходит в ягоды каждый сезон, чтобы обеспечить себя финансово.

«На одну пенсию не проживёшь, потому что всё подорожало. Помидоры дорогие, на масло подсолнечное цену подняли почти в два раза», – возмутился горожанин.

Ганцевчанину 72 года. В молодости работал на стройках, а также шофёром на грузовике в ПМК-7.

«Машину ГАЗон списали и уговорили меня остаться слесарем. Я был в ПМК ценным работником», – сказал житель города Ганцевичи.

По чем принимали клюкву осенью 2021 года можно почитать в следующей статье:

«Бесценная» клюква: с какой стоимости стартовал сезон заготовки в Ганцевичском районе

 

Новости

Top