weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Родители будто договорились уйти вместе

Тяжело терять родных людей, но когда одновременно уходят двое родителей – это двойная трагедия для детей.

Супругов Валентину и Константина Жигунов из Ганцевичей похоронили с разницей в один день.
Супругов Валентину и Константина Жигунов из Ганцевичей похоронили с разницей в один день. / Фото: Из семейного архива.

Непоправимое горе случилось девять месяцев назад в семье ганцечанок. Сёстры Наталья Хандрико и Светлана Винник похоронили двоих родителей в летние выходные 2021 года. С отцом Константином Ивановичем Жигуном, которому было 66 лет, они простились 17 июля. На следующий день, в воскресенье 18 июля – похоронили маму – Валентину Владимировну Жигун в возрасте 62 года.

 «В душе до сих пор ощущение пустоты. Почти каждый день ходим на кладбище», – с дрожью в голосе говорит дочь Наталья.

Дочь говорит, что очень тяжело вспоминать об утрате и не верится, что родителей уже нет рядом. Куда не глянешь, то всё дома напоминает о родителях, которые помогали дочерям обустраивать жилище, всегда дарили подарки.

Родители будто договорились уйти вместе
Валентина и Константин Жигуны вместе с детьми и внуком собрались на день рождения дочери Натальи, 30 ноября 2020 года.

Взрослые дочери с семьями отмечали вместе с родителями все праздники: Новый год, Пасху и дни рождения. По словам Натальи, на Пасху всегда собирались именно у родителей. Мама готовила на стол салаты, запекала курочку, покупала пасхальние пироги. А отец хлопотал во дворе.

Теперь в родительской усадьбе поселилась непривычная тишина. Всё унылое и серое. Деревья и цветы, буд-то замерли в ожидании хозяев, которые ушли, не попрощавшись.

Разлучила болезнь

О смерти мамы дочерям сообщили в воскресенье в шесть часов утра из Барановичской больницы. Валентина десять дней провела на больничной койке. В последние дни она не выходила на связь и не могла знать, что мужа уже нет в живых.

Родители будто договорились уйти вместе
Валентина и Константин Жигуны с зятем ,1 января 2021 года.

Супруги умерли с разницей в два дня – их похоронили рядом на новом городском кладбище с разницей в сутки. Валентину из Барановичей подвезли к дому лишь на несколько минут и сразу же отправились на кладбище. Так теперь хоронят многих, у кого выявили коронавирус.

Сопереживали даже чужие

Произошедшее потрясло даже чужих людей, которые знали ганцевчан как предпринимателей. Жигуны одними из первых начали торговать на ганцевичском рынке товарами, привезёнными из Украины, Польши, Литвы. Челночников знали многие горожане и сельчане, потому что когда-то именно у них можно было купить товар, которого не было в местных магазинах. Родители покупали модные наряды для дочерей.

Родители будто договорились уйти вместе
Константин и Валентина Жигун с дочерью Натальей, 1 января 2021 года.

Кто пробовал этот заработок, тот знает, что для челночного бизнеса нужна коммерческая жилка. Так вот Валентина до последних дней занималась торговлей. Она почти каждый день спешила на дизеле в Барановичи и продавала там всё, что растёт в лесу и огороде.

Выносливость не спасла

Многие удивлялись энергии ганцевчанки и её выносливости. Ещё два года назад, попав с давлением в больницу, Валентина не могла улежать в палате. Она умудрялась после капельницы сгонять на дизеле на рынок в Барановичи и вернуться обратно.

В таком ритме она принимала процедуры на протяжении недели. Ганцевчанка не делала себе скидку на пенсионный возраст, а за день успевала пройти больницу и рынок. Человек – энерджайзер и боец по натуре, и трудно поверить, что она не смогла противостоять коронавирусу.

Родители будто договорились уйти вместе
Ганцевчанка Валентина Жигун с дочерьми Натальей и Светланой, 8 марта 2019 года.

Коронавирус оказался коварнее гипертонии. За две недели до заболевания Валентина с улыбкой колесила по городу на своём велосипеде. Она любила заглядывать в гости к дочерям Наталье и Светлане. Особенно часто бывала у дочери Светланы – всё хлопотала о внуках.

«В последнее время часто говорила, что Яночке на учёбу помочь нужно, – вспоминает дочь Наталья сквозь слёзы. – А теперь вот ничего уже не нужно».

Не успела отправить внучку на учёбу. Яна  уже учится в Барановичах на заочном отделении. А внук служит в армии.

Предчувствие не подвело

Валентину забрали в больницу 8 июля с температурой. По результатам анализа подтвердился коронавирус, и её направили на лечение в Барановичи. Первые дни она звонила дочерям и рассказывала, что в палатах лежат очень тяжёлые больные.

«Она говорила, что из больницы уже домой не вернётся… – рассказывает Наталья, уже не сдерживая слёз. – Всё просила кормить и смотреть лежащего отца».

Примерно с пятого дня пребывания в больнице Валентина не выходила на связь и не знала, что муж угасает с каждым днём.

«Отец уже месяц как не мог кушать, хотя мы пытались его кормить. Жил на лекарствах и обезболивающих», – говорит Наталья.

Константин Жигун давно был на группе инвалидности по общему заболеванию. А за год до кончины у него выявили онкологию лёгких. Родные понимали, что с таким диагнозом долго не живут, но до последнего момента старались облегчить жизнь родного человека.

Хозяйская душа

Ещё прошлым летом Константин, невзирая на инвалидность, ездил на велосипеде за грибами и ягодами. Чтобы собрать полные вёдра, ганцевчанину было достаточно пару часов, потому что он хорошо знал лес и грибные места.

Родители будто договорились уйти вместе
Ганцевчанин Константин Жигун с дочерьми Светланой и Натальей в свой 66 день рождения 15 августа 2020 года, за год до смерти.

Помимо тихой охоты, Константин любил порыбачить. Дома он тоже не сидел без дела. Пока Валентина торговала на рынке, Константин занимался домашним хозяйством. Супруги более десяти лет назад держали корову, свиней и десятки всякой птицы. Сейчас в родительской усадьбе зарастают дорожки, а дом молчит. Дочери, зять и трое внуков скорбят о потери.

«В душе какая-то пустота. В одночасье осиротели… Не верится, что родителей больше нет. Ведь мы все праздники отмечали с ними. Родители будто договорились уйти вместе. Даже батюшка на похоронах сказал, что такое у Бога нужно заслужить», – сказала дочь Наталья.

Вирус не уходит

Личная трагедия ганцевчан – это лишь один сюжет из миллионов, о том, как невидимый вирус разрушает жизни. И к этому нельзя привыкнуть. Вирус продолжает уничтожать …

По информации министерства здравоохранения Беларуси на 12 апреля 2022 года, в стране за последние сутки выявлено 307 пациентов с СOVID-19, умерли пять человек.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 970 750 человек с положительным тестом на COVID-19, умерли – 6 882 человека.

Количество заболевших СOVID-19 на планете за время пандемии составляет 500 043 851, умерли – 6 206 056 человек.

В Ганцевичском районе с начала пандемии умерли сотни людей. Вот истории о людях, которые умерли в больнице.

Жизнь опустела задолго до войны, когда не стало родного человека

Спустя год после смерти – всё те же пятьдесят

Если вы потеряли родного человека из-за СOVID-19 и готовы поделиться своей историей, позвоните журналисту по номеру 8-029-643-88-27.

Новости

Материалы по теме
Top