weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Ганцевчанка Дарья Фортовая работает в больнице специалистом по кадрам и в свободное время она занимается грумингом. Это занятие приносит удовольствие и доход.

Груминг – комплекс мероприятий, улучшающих внешний вид животных. Сюда входят стрижка собак и кошек, чистка зубов и ушей, промывка глаз, обрезание когтей, купание, правильный уход за шерстью.  Дарья рассказала о тонкостях груминга.

Расскажите, почему вы занялись грумингом?

Освоить груминг помог мой кот, который бесконечно линял и оставлял свою шерсть по дому. Мне стало интересно, как вообще можно от этого избавиться и на просторах интернета нашла ответ на свои вопросы. Оказалось, что есть такая профессия как грумер, который делает животных красивыми, чистыми и ухоженными.

Следующим этапом был выбор школы груминга. Перебрав десятки различных курсов и школ, я остановила свой выбор на академии груминга в Москве. Именно эта Академия имеет один из самых высоких рейтингов в России. А учиться всегда нужно у лучших! По окончанию курсов мне вручили сертификат.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Не боялись ли ехать на курсы в Москву?

Абсолютно нет! Я настолько вдохновилась идеей обучения, что меня ничего не пугало, хотя препятствий было очень много.
Я была готова к трудностям. За полтора месяца до курсов нам нужно было изучать лекции по анатомии, ветеринарии, гигиене, психологии животных. По приезду в Москву у нас каждый день были зачёты по теории и практические занятия по стрижкам собак разных пород.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Когда появились первые клиенты?

В начале сентября 2021 года, когда я приехала с курсов, создала рабочую страничку в Instagram @groomer_gancevichi1 где начала публиковать свои работы, снимать поэтапно краткие видео преображение собачки.  Шерсть животных доставляет людям дискомфорт, как и мне когда-то. Благодаря сарафанному радио обо мне узнали новые клиенты.

Сейчас у меня расписан практически каждый вечер после работы. Забронировать время можно: по телефону, Viber, WhatsApp +375298859004, либо написать в Instagram.

Что вас впечатляет или напрягает при работе с животными?

Раньше я не задумывалась над тем, что животные могут быть психологически очень разные по поведению. Один может стоять очень спокойно и поддаваться моим манипуляциям, а другой будет кусаться, прыгать на меня и неадекватно себя вести. Существует несколько способов усмирения.

У меня есть силиконовый наконечник в виде уточки, который надевается на мордочку на время стрижки, и собака не сможет меня схватить зубами. У котов, чтобы не поранили меня, в первую очередь остригаю коготки. В перчатках работать не получается, потому что будет дискомфортно животному. Приходится жертвовать руками – они вечно в царапинах.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Есть ли противопоказания в уходе за животными?

Некоторые клиенты просят подстричь кота, но я стригу, если только это необходимо по каким-то показаниям. Ведь природой предусмотрена шерсть – это термозащита кота и нельзя её нарушать. Обрить можно только в исключительных случаях. И не потому, что хозяину мешает, а по рекомендации ветеринара.

Я заранее предупреждаю, что я не ветеринар. Но основы физиологии животных мне известны и моя задача не навредить, а наоборот, улучшить качество жизни животного. От шерсти хорошо избавляет экспресс-линька. Эффекта хватает на четыре месяца.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

С помощью специального инструмента я снимаю весь линяющий слой шерсти. Если необходимо, использую колтунорез, расчёску по грязной шерсти, по густой шерсти, по чистой шерсти, силиконовую щётку и другие инструменты.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Собаку нужно стричь по породе. Виды стрижек у меня помечены в специальном дневнике-конспекте. При необходимости заглядываю в конспект. Стараюсь читать литературу, смотреть мастер-классы и стригу уже на автоматизме. Для стрижки собачек использую разные ножницы и триммеры.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Короткошёрстным таким    как лабрадоры, мопсы, чихуахуа, французский бульдог, Русский той груминг подразумевает экспресслиньку. Все процедуры делаются в комплексе в который входит обрезание когтей, чистка ушей, купание с использованием профессиональной косметики которая подбирается  по типу шерсти, сушки и стрижки или экспресслиньки. Существуют также гигиенические стрижки, об этом подробнее я рассказывала в Инстаграм на своей странице.

А в чём секрет качественного ухода? Можно ли это делать дома?

Качественный уход с моей стороны как грумера – это конечно же знания, профессиональная косметика и инструмент, индивидуальный подход к животным.

Дома делать не то что можно, а нужно! Владельцы четвероногих обязаны заботится о здоровье и внешнем виде своих питомцев! Ухаживать за шерстью в домашних условиях не сложно, главное делать это регулярно! Если кому-то нужна консультация, я готова помочь, рассказать и показать как все это делать в домашних условиях.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Как вы работаете?

Хозяева подводят питомца к подъезду, я спускаюсь, забираю и мы поднимаемся в квартиру. Обычно работаю без хозяев, потому что с владельцами животные ведут себя по-другому. Они могут быть более капризными и нетерпеливыми. У меня получается находить общий язык. Собаки, которые стригутся, они приучены и знают, что им придётся подождать. А есть такие, что любят покусаться и порычать.

Конечно есть исключения, и я выезжаю для работы на дом к животному! Все индивидуально и эти моменты обговариваются заранее с хозяевами.
Ухаживать за животным настолько приятно, что я порой теряюсь во времени. Я иногда подниму голову на часы и удивляюсь, что прошло два с половиной часа. А мы так хорошо провели время, что я даже не устала.

Есть ли у вас любимые клиенты?

Есть такие, что вредничали во время сеанса, но они мне всё равно очень нравятся. Налаживаю контакт с каждым животным. Щенков я стараюсь стричь с небольшими перерывами – так они не устают и легче переносят весь сеанс. Ещё перед процедурой я прошу хозяев выгулять животных, ведь им придётся почти три часа высидеть на месте.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Были ли страхи и как вы с ними справляетесь?

Страшно было, что вдруг это не моё. Ведь если человек сильно брезгливый, то не сможет работать с животными, потому что они могут проявить агрессию, могут упасть в обморок и даже написать от страха. Всё может быть. Если у человека нет любви к животному, то, наверное, не сможет с ними работать. Но это не мой случай – я кайфую от общения с животными.

Самое приятное, когда мои клиенты приходят ко мне второй раз. Бывает такое, что клиенты идут ко мне на протяжение всего выходного дня. Это очень радует, что моё занятие востребовано. Недостаток только в том, что после активного дня болит спина и я чувствую огромную нагрузку на руки.

Но, несмотря на минусы этого занятия, к сегодняшнему дню я не выгорела, а наоборот полна сил и с каждым разом с большей радостью жду нового клиента. Мне хочется это делать. Моё занятие приносит не только заряд энергии, но и дополнительный доход. Я нашла дело, которым мне очень нравится заниматься. После работы груминг для меня как антистресс, помогающий отойти от работы с людьми.

Идею для бизнеса ганцевчанке подсказал кот

Какие у вас планы по развитию?

Со временем хочется расширись перечень услуг. Можно заниматься обучением и консультированием. Ведь, не все хозяева питомцев понимают, как правильно ухаживать за животным. Уже сейчас я могу посоветовать знакомым и коллегам, как ухаживать за животными более профессионально. Есть и опытные хозяева, за которыми приятно наблюдать, как они ухаживают за питомцами. Вдвойне радостно, что ухоженные животные – мои клиенты.

Новости

Материалы по теме
Top