weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами

Это самые больные темы для ветерана Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи Константина Герасимовича Жданюка, которому в этом году исполнится 99 лет.

Ветерану Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи Константину Герасимовичу Жданюку в этом году исполнится 99 лет.
Ветерану Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи Константину Герасимовичу Жданюку в этом году исполнится 99 лет. / Фото: Ирины Домарацкой

Уже минуло около двадцати лет, как он покинул родной хутор и живёт у детей в другом районе, но воспоминания о Круговичах часто бередят душу пожилому ветерану. Раньше он соблюдал традицию и на День Победы ходил на митинги в своём праздничном пиджаке с боевыми и юбилейными наградами.

Жданюк Константин Герасимович награждён:

  • Орденом Красной Звезды (дата подвига: 17.04.1945)
  • Орденом Отечественной войны II степени
  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Медалью «За взятие Берлина
О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами
Ветеран ВОВ Константин Жданюк делится воспоминаниями с внуком Георгием Мурашко. (2019 год)

Последние годы он проводит День Победы дома в кругу родных – нет сил на участие в митингах. Ветеран неохотно вспоминает войну, хотя с годами многие события забылись. Но в душе остались тревожные чувства, которые трудно передать словами. Вспоминая молодость, он иногда читает художественную книгу о войне и со слезами откладывает литературу до следующего прочтения.

Тема войны с начала военных действий в Украине его расстраивает вдвойне. Ему трудно поверить, что могут воевать братские народы. Тем более, что это касается не просто соседей, а родных людей. У ветерана зять украинец – для него он первый помощник и опора.

«Не дай Бог никому побывать на войне», – говорит ветеран Константин Жданюк.

О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами
Ветеран Константин Жданюк с дочерью Тамарой Бащук. (День Победы 2015 год)

Ветеран воевал на первом белорусском фронте в войсках связи. Его призвали на фронт в 1942 году 19-летним юношей и определили в 909-й пехотный стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии связистом.

Задача связиста состояла в обеспечении бесперебойной связи, без которой не могло нормально функционировать ни одно воинское подразделение. При первом же обрыве провода он должен был устранить неисправность. И все это под непрерывным огнем с тяжелой катушкой через плечо.

В первый бой Константин вступил в Польше на реке Висла, где развернулось наступление против основных сил немецко-фашистских армий, обороняющих Берлинское направление. К концу марта войска Красной Армии вышли на рубеж реки Одер.

Именно здесь, на берегу судьбоносной для немецких солдат реки, планировалось нанести самый решительный удар противнику. За форсирование Одера Константин Герасимович награжден орденом Красной Звезды. Был ранен в руку и получил контузию.

С Победой дошел до Берлина и закончил войну на Эльбе, где произошла историческая встреча советской и американской армий. Здесь он обменялся сувенирами с американским солдатом, который оказался поляком по происхождению. Тот подарил Константину кольцо, а он отдал на память ему свои часы. На Эльбе к большой радости он повстречал и трех своих земляков из Ганцевичского района.

Еще на целый год после Дня Победы ему пришлось задержаться в Германии – необходимо было восстанавливать разрушенную связь. И хотя война закончилась, по воспоминаниям ветерана, наши ребята продолжали гибнуть. Эсэсовцы не хотели сдаваться просто так. Еще повсюду продолжались отдельные бои за каждый дом, за каждый этаж, где прятались фашисты.

В родную деревню Большие Круговичи в родительскую многодетную семью Константин Герасимович вернулся в 1946 году после демобилизации. Он вскоре женился на местной девушке Ольге. В семье они воспитали четверых детей. Много лет Константин работал в колхозе «Знамя Ленина».

О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами
Ветеран войны Константин Жданюк в кругу дочерей: Тамары, Надежды и Марии. (День Победы 2015 год)

Чтобы построить свой дом он в шестидесятые годы ездил на заработки в Сибирь, где вместе с другими земляками строил коровники. Вернувшись с заработков Константин трудился в колхозе и подрабатывал ремёслами: шил сапоги, изготавливал деревянные бочки и оконные рамы. Когда ушёл на пенсию промышлял зимней охотой: часто ходил в лес на лыжах, которые также мастерил своими руками.

Получив пенсию, дедушка ещё много лет жил вместе с супругой на хуторе и держал хоозяйство. Но после смерти жены жизнь кардинально изменилась. Ветеран переехал в агрогородок Остромечево Брестского района и с тех пор живёт в доме у старшей дочери Марии.

Первое время он вёл очень активный образ жизни: посещал все массовые мероприятия в посёлке, почти каждый день колесил на велосипеде по благоустроенным улицам, а по вечерам частенько брынькал на балалайке для своих внуков и правнуков. У ветерана: семь внуков, 15 правнуков и один проправнук.

О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами
Константин Жданюк играет на балалайке правнучкам Марине и Екатерине Домарацким. (2004 год)

Теперь дедушка не балует родных своими наигрышами – нет желания и прежнего задора. Во время пандемии умерла дочь Мария и его одиночество восполняет младшая дочь Тамара, которая живёт в одном посёлке и ухаживает за пожилым отцом.

Ветеран в силу своего возраста большую часть времени проводит за просмотром телевизора и чтением местных газет, где он старается отыскать что-то знакомое о жителях Ганцевичского района.

Такие заметки у него хранятся на отдельной полочке, потому что именно в Больших Круговичах он прожил самые счастливые молодые годы. При  воспоминаниях о Круговичах у ветерана накатываются слёзы.  Вспоминаются родной дом и друзья однополчане, с которыми он когда-то отмечал День Победы.

О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами
Ветеран Константин Жданюк в кругу родных на митинге. День Победы в посёлке Остромечево Брестского района, Брестской области.

Теперь в деревне Большие Круговичи уже несколько лет никто из ветеранов не приходит на митинг. Память об ушедших и живых участниках войны сохраняется благодаря воспоминаниям ветеранов.

 

Новости

Материалы по теме
Top