О войне и Круговичах ветеран вспоминает со слезами
Это самые больные темы для ветерана Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи Константина Герасимовича Жданюка, которому в этом году исполнится 99 лет.

Ветерану Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи Константину Герасимовичу Жданюку в этом году исполнится 99 лет. / Фото: Ирины Домарацкой
Уже минуло около двадцати лет, как он покинул родной хутор и живёт у детей в другом районе, но воспоминания о Круговичах часто бередят душу пожилому ветерану. Раньше он соблюдал традицию и на День Победы ходил на митинги в своём праздничном пиджаке с боевыми и юбилейными наградами.
Жданюк Константин Герасимович награждён:
- Орденом Красной Звезды (дата подвига: 17.04.1945)
- Орденом Отечественной войны II степени
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Медалью «За взятие Берлина

Последние годы он проводит День Победы дома в кругу родных – нет сил на участие в митингах. Ветеран неохотно вспоминает войну, хотя с годами многие события забылись. Но в душе остались тревожные чувства, которые трудно передать словами. Вспоминая молодость, он иногда читает художественную книгу о войне и со слезами откладывает литературу до следующего прочтения.
Тема войны с начала военных действий в Украине его расстраивает вдвойне. Ему трудно поверить, что могут воевать братские народы. Тем более, что это касается не просто соседей, а родных людей. У ветерана зять украинец – для него он первый помощник и опора.
«Не дай Бог никому побывать на войне», – говорит ветеран Константин Жданюк.

Ветеран воевал на первом белорусском фронте в войсках связи. Его призвали на фронт в 1942 году 19-летним юношей и определили в 909-й пехотный стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии связистом.
Задача связиста состояла в обеспечении бесперебойной связи, без которой не могло нормально функционировать ни одно воинское подразделение. При первом же обрыве провода он должен был устранить неисправность. И все это под непрерывным огнем с тяжелой катушкой через плечо.
В первый бой Константин вступил в Польше на реке Висла, где развернулось наступление против основных сил немецко-фашистских армий, обороняющих Берлинское направление. К концу марта войска Красной Армии вышли на рубеж реки Одер.
Именно здесь, на берегу судьбоносной для немецких солдат реки, планировалось нанести самый решительный удар противнику. За форсирование Одера Константин Герасимович награжден орденом Красной Звезды. Был ранен в руку и получил контузию.
С Победой дошел до Берлина и закончил войну на Эльбе, где произошла историческая встреча советской и американской армий. Здесь он обменялся сувенирами с американским солдатом, который оказался поляком по происхождению. Тот подарил Константину кольцо, а он отдал на память ему свои часы. На Эльбе к большой радости он повстречал и трех своих земляков из Ганцевичского района.
Еще на целый год после Дня Победы ему пришлось задержаться в Германии – необходимо было восстанавливать разрушенную связь. И хотя война закончилась, по воспоминаниям ветерана, наши ребята продолжали гибнуть. Эсэсовцы не хотели сдаваться просто так. Еще повсюду продолжались отдельные бои за каждый дом, за каждый этаж, где прятались фашисты.
В родную деревню Большие Круговичи в родительскую многодетную семью Константин Герасимович вернулся в 1946 году после демобилизации. Он вскоре женился на местной девушке Ольге. В семье они воспитали четверых детей. Много лет Константин работал в колхозе «Знамя Ленина».

Чтобы построить свой дом он в шестидесятые годы ездил на заработки в Сибирь, где вместе с другими земляками строил коровники. Вернувшись с заработков Константин трудился в колхозе и подрабатывал ремёслами: шил сапоги, изготавливал деревянные бочки и оконные рамы. Когда ушёл на пенсию промышлял зимней охотой: часто ходил в лес на лыжах, которые также мастерил своими руками.
Получив пенсию, дедушка ещё много лет жил вместе с супругой на хуторе и держал хоозяйство. Но после смерти жены жизнь кардинально изменилась. Ветеран переехал в агрогородок Остромечево Брестского района и с тех пор живёт в доме у старшей дочери Марии.
Первое время он вёл очень активный образ жизни: посещал все массовые мероприятия в посёлке, почти каждый день колесил на велосипеде по благоустроенным улицам, а по вечерам частенько брынькал на балалайке для своих внуков и правнуков. У ветерана: семь внуков, 15 правнуков и один проправнук.

Теперь дедушка не балует родных своими наигрышами – нет желания и прежнего задора. Во время пандемии умерла дочь Мария и его одиночество восполняет младшая дочь Тамара, которая живёт в одном посёлке и ухаживает за пожилым отцом.
Ветеран в силу своего возраста большую часть времени проводит за просмотром телевизора и чтением местных газет, где он старается отыскать что-то знакомое о жителях Ганцевичского района.
Такие заметки у него хранятся на отдельной полочке, потому что именно в Больших Круговичах он прожил самые счастливые молодые годы. При воспоминаниях о Круговичах у ветерана накатываются слёзы. Вспоминаются родной дом и друзья однополчане, с которыми он когда-то отмечал День Победы.

Теперь в деревне Большие Круговичи уже несколько лет никто из ветеранов не приходит на митинг. Память об ушедших и живых участниках войны сохраняется благодаря воспоминаниям ветеранов.
Новости
- 14:03 16.05 Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты
- 11:13 16.05 Иностранцам разрешили в Брестской области посещать туристические объекты без пропуска
- 08:58 16.05 Что происходит на 82 день войны в Украине, 16 мая
- 07:52 16.05 Какую погоду обещают синоптики в Брестской области на предстоящую неделю?
- 15:41 15.05 Юные художники Ганцевщины привезли награды из Ивацевичей
- 14:20 15.05 В Бресте внедорожник не осилил холм и перевернулся. Зажало пассажирку
- 13:45 15.05 Беларусь продлила безвиз для Литвы и Латвии
- 10:17 15.05 Что и как дорожало в апреле по сравнению с мартом в Беларуси
- 16:13 14.05 Двухдневный праздник духовой музыки проходит в Пинске
- 12:32 14.05 В Ивацевичах умер 17-летний парень, который врезался в дерево на «Ауди»
- 11:22 14.05 Какие овощи дешевеют на рынках в Ганцевичах, Ивацевичах и Бресте
- 05:53 14.05 За талонами к стоматологу ганцевчане становятся в очередь до открытия поликлиники
- 18:21 13.05 Двух мужчин, имевших при себе синтетический наркотик, задержали в Ивацевичах
- 17:39 13.05 Погода на выходные в Брестской области: пока тепло и с дождями
- 17:05 13.05 В Куково за считанные минуты сгорели семь построек
- 16:26 13.05 Валюта дешевеет, но менять ее на белорусские рубли желающих стало меньше
- 15:44 13.05 Пять зубров погибли в Брестской области: причина пока неизвестна
- 14:19 13.05 В ГАИ рассказали, какие дороги в Брестской области берут под особый контроль
- 12:45 13.05 Лукашенко назначил новых председателей в Пружанах, Кобрине и Лунинце
- 11:27 13.05 Соцпомощь в Германии: Нужно ли беженцам из Украины указывать доход и имущество