weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Как в Ганцевичах решить проблему с уличным освещением

История решения, казалось бы, мелкой проблемы может послужить основой для сценария фильма.

Докопаться до столба: как журналист
Докопаться до столба: как журналист "ГЧ" проблему с освещением улицы решал / Фото: иллюстративное

История началась еще в первой декаде июня. В конце улицы Садовая погас фонарь. И хоть раньше его включали лишь до 23.00, для прохожих это было спасением от полной темноты в этом районе.

Чтобы решить проблему, автор этих строк сделал заявку в ЖКХ, позвонив по номеру 115. Девушка-оператор записала обращение и пообещала, что проблему решат в ближайшее время.  С её слов, ремонтная бригада выезжает оперативно и устраняет неисправность, чтобы подключить освещение.

Спустя несколько дней на Садовой ничего не поменялось и горожане продолжают наслаждаться ночными видами прекрасной улицы с одноэтажными домами.

Вот, кстати этот прекрасный ночной вид улицы Садовая:

улица Садовая ночью

Прошла ещё неделя…

Фонарь так и не загорелся, поэтому журналист «ГЧ» вновь потревожил работников ЖКХ своим вечерним звонком на 115.

Ответ через неделю на служебный номер коммунальников вызвал небольшой шок. Девушка-оператор сообщила, что заявку от 18 июня коммунальники закрыли еще 20-го числа. Отчитались вышестоящему руководству, что все починили.

Оказывается, так можно – починить, даже не выезжая на место. Выслушав повторно претензию, девушка-оператор вновь зарегистрировала заявку на ремонт и направила ее на исполнение.

В этот раз журналист решил еще продублировать эту заявку напрямую в Ганцевичское РЖКХ, позвонив в дежурную службу. Однако, здесь возникли некоторые проблемы – ответа не было. Как потом оказалось, номер в ЖКХ сменился, но в интернете его почему-то менять не спешат:

«Наверное, чтобы меньше обращений было. Так спокойнее работается же…».

К слову, диспетчер был в курсе проблемы и пообещал решить ее в понедельник, 27 июня. На вопрос, почему они 20-го числа отчитались, что все сделали, он ответить не смог…

И вот сегодня, 27 июня, вечер еще не наступил, а стало быть фонари в городе еще не зажгли. Но, что-то подсказывает автору этих строк, что данный фонарь по улице Садовой работать не будет, так как специалисты-ремонтники в этом районе замечены не были.

Ну, не получается поменять лампочку, значит демонтировать нужно этот фонарь, чтобы не смущал местных жителей.

А если серьезно, то не хотелось  бы верить пословице, что обещанного три года ждут и журналист позвонил в ЖКХ 27 июня.

Как пояснил диспетчер Ганцевичского РЖКХ Дмитрий Телушко, уличное освещение временно отключили полностью, так как летом световой день достаточно длинный. С его слов, этот вопрос решается на уровне райисполкома.

Даты отключения и последующего включения уличного освещения на Садовой диспетчер не назвал, но заверил, что электрики ЖКХ выполняют заявки оперативно – в течение 1-2 дней, если на это есть добро руководства. В строительных нормах про сезонность освещения городских и сельских территорий ничего не сказано.

Более миллиона запланировано потратить на освещение, ремонт и благоустройство

Наверное, экономисты считают, что темнота – друг молодёжи. Да вот молодёжи в Ганцевичах не так много, как хотелось бы. Многие уезжают на учёбу в крупные города и остаются там, где уличное освещения – это норма цивилизации, а не сезонное явление.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top