weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Сколько стоит собрать ребёнка в школу: «Я даже машину отдал, а сам пешком хожу»

Ровно месяц остаётся до начала школьного года и многие уже начали закупать к школе одежду и канцтовары. Дёшево это или дорого для ганцевчан?

Большой ассортимент школьной одежды и обуви есть в магазине
Большой ассортимент школьной одежды и обуви есть в магазине "Карусель" напротив городского рынка в Ганцевичах. / Фото: Ирины Домарацкой, ganc-chas.by

Об этом журналисты «ГЧ» расспросили ганцевчан возле городского рынка 29 июля.

Мнения на эту тему совершенно разные. Одни родители могут обойтись 200 рублями, другим нужно потратить 1000 рублей на одного ребёнка.

«Нужно к школе готовиться заранее, за несколько месяцев, а лучше с весны, так как траты отнимут весомую сумму от семейного бюджета, если закупать всё за один месяц», – сказал Максим Омельянович.

Другой прохожий поддержал эту мысль и сказал, что на сборы в школу одного ребёнка нужно 500 или 600 рублей. А если в семье несколько детей, то нужно умножить эту сумму.

«Моя дочь собирает ребёнка в садик, то тоже много денег надо. Обычно молодым помогают дедушки и бабушки. Я даже машину отдал свою, а сам пешком хожу. А куда деваться? Надо же как-то выйти из этого положения», – сказал пенсионер.

Ганцевчанин рассказал, что некоторые родители даже берут кредиты на подготовку в школу.

«Если хорошо собрать, то нужно потратить 1000 рублей, не меньше, потому что всё дорого, и одежда, и обувь», – сказала бабушка, идущая с двумя мальчишками.

Она рассказала, что внук занимается в Снове и в этом году им предложили школьную форму. Приезжали в школу и лично с каждого ребёнка снимали мерки для пошива, но оказалось, что детям не смогут пошить форму к началу учебного года. Заказ будет готов может в середине сентября. Получается, что в школу дети пойдут без единой формы.

«Дочка спрашивала, то у других такого нет. Так что это? Если вводить форму, то по всей Беларуси. Всё таки в советское время был одинаковый подход и все дети были равные, что у богатых, что у бедных. А теперь – ерунда»,– сказала женщина.

Ганцевчанки с пакетами покупок рассказали, что уже начали готовиться и набрали канцтоваров на троих детей на 30 рублей.

«Судя по росту ценам, нужно брать с запасом и на следующий год. Тетради уже есть в продаже по 30-38 копеек, а в Белсоюзпечати нашли за 20 копеек. Поэтому закупаем заранее», – сказала горожанка.

Более подробно все мнения смотрите в видео:

Читайте также:

Нужно ли вводить школьную форму? Опрос в Ивацевичах

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top