weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Достойная зарплата: сколько надо людям

В объявлениях о поиске работников наниматели часто обещают достойную зарплату, не указывая цифру. Жители Ганцевичей и Ивацевичей рассказали «ГЧ», какой заработок они считают достойным.

Фото: Спросили жителей Ганцевичей и Ивацевичей про то, какие зарплаты они считают достойными

«Это та зарплата, которой хватает на жизнь: прокормить семью, платить обучение, коммунальные услуги и съездить отдохнуть. Ну хотя бы две тысячи. В Ганцевичах, наверное, можно получить достойный заработок, если человек на должности: чиновники, директора», – сказала ганцевчанка Галина Мамонтова.

Смотря сколько женщин

Предприниматель Сергей Махтей считает, что в райпо, где в объявлениях обещают достойную зарплату, никогда не было достойного заработка. С его слов, там предлагают 500-700 рублей, и если человека это устраивает, то он идёт работать, а если не устраивает, то он ищет другие варианты.

Со слов ганцевчанина, у некоторых предпринимателей продавцам  платят за днёвку 30-45 рублей, в зависимости от торговли, либо определённый процент от выручки.

«Чаще продавцы хотят получать днёвку. И пенсионеры рады такой оплате. Знаю, женщина убирала раньше кафе «Молодёжное» за 15 рублей в день. Теперь она зарабатывает продавцом в день в два раза больше, работая в чистоте, в перчаточках», – рассказал Сергей Махтей.

По его мнению, достойная зарплата в месяц – это столько, чтобы хватало на хлеб с маслом, на икру красную, на водочку, на пиво, ну и на женщину. Ориентировочно – одна тысяча долларов в эквиваленте.

«Сумма для каждого своя, чем больше женщин, тем выше должна быть зарплата. Так нужно рассчитывать», – шутит предприниматель.

С его слов, в Ганцевичах раньше неплохие деньги платили у Малышева. Но его прикрыли и люди остались без работы и зарплаты. Ещё хорошо зарабатывают дальнобойщики.

«Говорят и СКПД прорвалось вперёд, и там неплохо получают», – сказал ганцевчанин.

Смотрите, как отвечали ганцевчане:

Пенсии маловато

Прохожий пенсионер сказал, что получает 550 рублей, но этих денег хватает с натяжкой, потому что всё дорожает, в том числе продукты и коммуналка.

«Услуги оплачиваю от звонка до звонка получается. Как жить дальше, я не знаю. Александ Григорьевич нас не обижает, добавляет. И сейчас 10% добавил, но всё равно это не много. Я один живу, мне хочется и внукам дать на учёбу», – размышляет горожанин.

По его мнению, в Ганцевичах получить достойную зарплату практически негде, потому что нет предприятий. Когда-то был свой овощесушильный комбинат, где работали сотни людей. А сейчас только КПД немного держится. Да есть в Ганцевичах участок эелектросетей, где люди стабильную зарплату получают. Ганцевчанин считает, рабочему классу на прожитие нужно зарабатывать не менее 700-800 рублей.

«Это минимум. Я уже не говорю про 1000 рублей. А у нас молодёжи негде нормально устроиться на работу: бомжуют, воруют, просят копейки возле магазина, да пьют эту гадость боярышник, чтоб в голове немного зашумело», – рассказал пенсионер.

Смотрите, что говорили про зарплаты жители Ивацевичей:

Не менее 1000 рублей

Ещё двое собеседников назвали достойной зарплатой 1000 рублей. Мужчина сказал, что в Ганцевичах зарплата в основном 400-500 рублей. По его мнению, обещают достойный заработок, чтобы привлечь людей. 

«У нас только среднюю по телевизору показывают. А достойной для Ганцевичей можно считать тысячу рублей и больше. За меньшую сумму ничего не купишь», – сказал ганцевчанин.

Он раньше работал у частника. Мастерил поддоны, которые отправляли на экспорт в Европу. А теперь из-за санкций нет заказов и нет зарплаты.

Ганцевчанка в декретном отпуске затруднилась назвать сумму, которую она понимает под выражением «достойная зарплата». Предположила, что это может быть 1500 рублей. Чтобы обеспечить семью, её родственники и знакомые вынуждены ездить на заработки.

Женщина пенсионного возраста считает достойной зарплатой 1500-2000 рублей.

«Ну, 500 рублей мало даже пенсионерам, потому что всё дорогое. Нужно же за квартиру заплатить, за лечение. А если в молодой семье дети и всё нужно купить, то, может не хватить и двух тысяч», – сказала женщина.

По её мнению, такую зарплату в Ганцевичах не заработаешь рядовому трудяге. Она предположила, что достойный заработок может быть у врачей.

Не менее тысячи рублей называли достойным заработком и жители города Ивацевичи. Горожане также сетовали на то, что такие деньги теперь в городе заработать трудно.

«Можно, наверное, тысячу получить, если пахать на предприятии «Полиполь», – предположила одна из горожанок.

Достойно – это 10 000 рублей

Самые высокие запросы оказались у молодёжи. Один юноша сказал, что за 1000 рублей ещё можно попробовать прожить. А другой не мелочился и сказал, если есть семья, то при нынешних ценах достойный заработок должен быть в десять раз больше – 10 000 рублей. Ребята предположили, что так могут зарабатывать в банках или в исполкомах.

Где предел достойности

Исходя из мнений жителей Ивацевичей и Ганцевичей определить эталон достойной оплаты одной цифрой не получилось, так как запросы и потребности у всех разные. Но есть потолочные значения, которые определил наш народ. Достойной у нас считают зарплату от 700 до 10 000 рублей.

Теперь обратимся к научным стандартам. Там сказано, что достойная оплата труда – это заработная плата, обеспечивающая расширенное воспроизводство человеческого и трудового потенциала, экономическую свободу работающему человеку и его семье.

Проще говоря, достойная оплата труда даёт возможность работнику и его семье не просто не умереть от голода, но и ещё позволить себе достойные условия проживания и отдыха, за достойный труд.

Что же такое достойный труд

Понятие достойного труда является официально признанным термином международной организации труда и включает в себя возможность для женщин и мужчин получать достойную и содержательную работу в условиях свободы, равенства, справедливости и уважения человеческого достоинства.

В Беларуси в конце 2016 года был утвержден перечень индикаторов достойного труда, гармонизированный с единой системой индикаторов достойного труда.

Данный перечень охватывает 11 основных групп показателей:

  • возможность трудоустройства;
  • адекватные заработки и продуктивный труд;
  • достойная продолжительность рабочего времени;
  • установление баланса между работой и семьей и личной жизнью;
  • труд, который должен быть упразднен;
  • стабильность и защищенность работы;
  • равенство возможностей и условий в занятости;
  • безопасные условия труда; социальная защита;
  • социальный диалог;
  • экономический и социальный контекст.

А теперь решайте сами, есть ли у нас достойный труд и достойная зарплата.

Отметьте размер своего заработка и посмотрите сколько участников зарабатывают достойно.



Читайте также:

Сколько стоит собрать ребёнка в школу: «Я даже машину отдал, а сам пешком хожу»

В Ганцевичском районе дефицит трактористов

Почему ганцевчане стремятся подзаработать на ягодах

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top