weather
search

Лукашенко придумал способ, как жильё в деревне сделать в 10 раз дешевле

Непростую очередную задачку подкинул Лукашенко чиновникам, предложив неожиданный способ удешевить жильё из натуральных, экологических материалов в десять раз. Правда, только в сельской местности и не для всех. Посетив сельхозпредприятия в Гродненском районе 18 августа, Александр Григорьевич предложил многократно снизить цены на лес "для своих".

Поедут ли белорусы жить в деревню, если по поручению Лукашенко строительство дома будет в 10 раз дешевле
Поедут ли белорусы жить в деревню, если по поручению Лукашенко строительство дома будет в 10 раз дешевле / Фото: Опрос в Ганцевичах и их мнение - захотят ли ехать в деревню?

По словам Лукашенко, на фоне роста цен на древесину и огромных запасов леса в Беларуси, можно решить проблему и обеспечить жильём в деревнях не только работников сельского хозяйства, но и тех, кто живут в сельской местности и работают в других отраслях. По его мнению, сейчас жилье – дороговизна жуткая.

«И я так лечу над страной – кругом лес…  Порой мы не успеваем его переработать. А если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу. А наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить — деревянный дом»,– отметил Александр Григорьевич.

Он дал поручение чиновникам, за зиму продумать, как удешевить лесоматериалы и сделать строительство жилья доступным для сельчан.

Также правительству поставлены до нового года ещё две потрясающие задачи: наладить отечественное производство минских мотоциклов и освоить технологию изготовления тетрапака.

Что касается удешевления жилья, то по мнению Александра Лукашенко, льготируемое жильё должно быть арендным, возможно, с правом выкупа по прошествии определённого времени работы в организации.

Ранее в деревнях Ганцевичского района для работников селхозорганизаций строили дома по президентской программе и некоторые сельчане имели возможность выкупить дома. Готовы ли сейчас горожане сами строить дома в деревне и возвращаться в сёла, журналисты «ГЧ» поинтересовались у жителей города Ганцевичи 20 августа.

Мнение ганцевчан

Ганцевчане с энтузиазмом высказались об идее удешевить лес для сельчан. Но не все верят, что после этого новшества деревня станет привлекательнее для.

«Думаю, навряд ли. Не каждому по нраву деревня. Хотя, я считаю, что для людей это хороший вариант», – сказал женщина пенсионного возраста.

Другая горожанка уверена, что люди поедут в деревню.

 «Я бы поехала даже сейчас. Я созрела до того, что мне хочется вести своё хозяйство, потому что продукты дорогие – всё дорого», – пояснила жительница города.

По мнению городского пенсионера бесполезно удешевлять лес, так как жилья в сёлах и даже в городе Ганцевичи хватает.

«Сначала пусть заполнят те дома, что стоят пустые. Зачем строить «президентские» домики, если можно отремонтировать пустующие и жить», – сказал горожанин.

«Поедут, но есть вопрос, – бесплатно будет этот дом для работника сельхозпредприятия или нет», – сказал житель Денисковичей.

Мужчина пояснил, что обычному сельскому работяге с семьёй нужно же ещё позаботиться о мебели, так как в пустой дом с детьми не заселишься. По его мнению, построить дом и обеспечить комфортные условия проживания за зарплату проблематично.

Многодетный ганцевчанин Иван Кочанович, который почти десять лет прожил в Америке, сказал, что горожане, у которых есть работа с хорошей зарплатой в деревню не поедут. По его мнению, молодёжь не захочет строиться в деревне, даже если лес подешевеет, потому что другие стройматериалы дорогие.

«А если человек на пенсии, то ему хотелось бы работать на земле, выращивать что-то своё. Многодетной семье тоже удобнее жить в частном доме, где есть сад и огород. Поэтому, возможно, кто-то и поехал бы», – сказал Иван Кочанович.

Жительница деревни Ганцевичи сказала, что у села нет перспективы и жить там согласятся не все.

«Хотя мы сами всю жизнь в деревне, а в городе я бы не жила. Я была бы рада, если бы строительство удешевили и молодёжь строила бы дома в деревне», – пояснила сельчанка.

А молодой парень подчеркнул, что президент сказал не просто удешевить лес для строительства, но и хочет «привязать» молодёжь к дому, как минимум на 20 лет.

«Я жыву ў вёсцы, але не веру таму, што ён кажа. Ён кажа адно, але усё роўна гэтак не будзе. Драўніну зараз дзяваць няма куды, але для народа яна дзешавей не будзе”, – пояснил сельчанин.

Ганцевчанин Иван Бондарь сказал, что можно привлечь людей в деревню, если выполнить два условия: удешевить жильё и повысить зарплату.

«Пока самому строить нереально. Особенно в крупных городах, если ты не находишься среди детей банкоров», – считает Иван Бондарь.

Как живут люди в деревнях Ганцевичского района, можно почитать в следующих материалах:

Жизнь в деревне Денисковичи на Ганцевщине бьет ключом

Кто придумал агрогородки

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top