weather
search

Тайна цены на клюкву раскрыта: почему до сезона заготовки скрывали цену

С 10 сентября стартовал сезон сбора клюквы в Брестской и Гомельской областях. Заготовители уже выставили цену.

В Ганцевичском районе уже известна заготовительная цена на клюкву. Почему стартовую цену не называли до начала сезона – рассказали ганцевчане.
В Ганцевичском районе уже известна заготовительная цена на клюкву. Почему стартовую цену не называли до начала сезона – рассказали ганцевчане. / Фото: ganc-chas.by

Накануне открытия сезона лишь считанные заготовители объявили закупочную цену на клюкву 3 рубля. Другие приёмщики клюквы активизировались только сутки спустя, когда уже сборщики пошли за ягодой.

До последнего дня цена была неизвестна сборщикам Ганцевичского района, который считается самым лесистым на Брестчине. Именно лес и болота дают возможность безработным региона заработать деньги на жизнь. Самые усердные, опытные и выдержанные сборщики умудряются за ягодный сезон скопить капитал на весь год.

Поэтому ягодный сезон – это всегда горячая пора для жителей Ганцевичского района. Многие сельчане и горожане не отгибают спины начиная с июля, когда созревает черника, и до поздней осени, пока можно вынести из болота клюкву.

И закупочная цена на ягоды для них важнее курса доллара. Потому что цена напрямую решает стоимость тяжёлого труда ягодников.

За день до начала ягодного сезона журналисты издания «Ганцавіцкі час» спросили у ганцевчан: почему, по их мнению, заготовители заранее не называют цену и пойдут ли жители региона за ягодой, если клюкву будут принимать по минимально цене.

В прошлые годы стартовая цена на клюкву в заготовительных пунктах Ганцевичского района была вдвое ниже – 1,5 рубля за килограмм.

Когда старт сбора и по какой цене будут заготавливать клюкву

Мнение ганцевчан: почему скрывают цену?

«Может холодильники забиты прошлогодней клюквой».

«Не согласована наверное»
«А ещё неизвестно, пустят ли в лес, потому что пожароопасный период сейчас».
«Потому что дешёвая будет. А какая же черника была? Всё на свете подорожало в пять раз, а ягода дешёвая».

Пойдут ли за ягодой, если будет низкая цена?

«Пойдут, потому что у кого-то зарплата маленькая, у кого-то ещё-что».

«Пойдут. Однако же за черникой ходили. Я не пойду, потому что работаю и мне некогда ходить. А безработные пускай ходят.»

«Знаю, что работы в районе нет,  поэтому люди вынуждены идти».

«Пойдут, потому что людям деньги надо».

«Кто всю жизнь привык зарабатывать на клюкве, тот пойдёт».

«Пойдут. Куда же они денутся, учитывая нынешнюю финансовую обстановку в стране».

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top