search

«Трудиться не позорно»: нужно ли школьников отправлять на сельхозработы

«Мобилизовать» школьников и студентов для участия в уборке урожая яблок и картофеля – предложил на прошлой неделе Александр Лукашенко. Что думают по этому поводу жители Ганцевичского района Брестской области.

Жители Ганцевичского района рассказали, нужно ли школьников отправлять на сельхозработы.
Жители Ганцевичского района рассказали, нужно ли школьников отправлять на сельхозработы. / Фото: Сергея Багрова, ganc-chas.by

Лукашенко сказал, что труд во время уборки урожая – это не эксплуатация детского труда, а хорошая физическая нагрузка.
Журналисты «Ганцавіцкага часу» спросили у ганцевчан, нужно ли отправлять школьников на сельхозработы.

Все участники опроса в школьные годы участвовали в уборке картофеля и на себе испробовали все прелести сельского труда. Жители Ганцевичского района рассказали, как работали в поле и нужно ли сейчас детей отправлять на сельхозработы.

Трудиться не позорно

«Я когда-то в школьные и студенческие годы убирала картофель в колхозе. Считаю, что трудиться не позорно. Но надо учитывать, что теперь большинство детей нездоровы», – пояснила женщина пенсионного возраста.

По её мнению, нужно только старших школьников привлекать к сельхозработам на 2-3 дня, чтобы они имели понятие и ценили труд родителей.

Женщина рассказала, что её деревенские внуки помогают и понимают, что такое сельский труд. А городские дети, наверное, не все знают, как убирают картофель.

Дети должны учиться

«Думаю, городским школьникам можно иногда выехать на сельхозработы, чем в телефонах сидеть. Они же сидят в интернете днём и ночью. Так лучше собирали бы картофель. А сельским детям хватает работы и без этого. Они и так замученные, – пояснила ганцевчанка.

По её мнению нагружать детей работой не стоит. Школьникам нужно учиться, а государство должно само справлялось с уборкой.

Тракторист может заработать больше мастера: в лицее в Ганцевичах прошел день открытых дверей

Труд облагораживает

«Мы когда-то ходили на уборку картофеля и нашим детям тоже полезно было бы поработать. Я считаю, что труд облагораживает человека. Сегодня все сидят в интернете и даже у моего сына нет таких друзей, как это было раньше. Когда-то мы много общались и были дружными», –рассказала жительница деревни Хотыничи Надежда Минько.

По мнению сельчанки, школьникам полезно хоть несколько дней поработать вместе.

Во время работы дети учатся помогать друг другу и становятся более дружными и открытыми, а этого молодёжи теперь очень не хватает.

Лучше в поле, чем в телефоне

«Это даже полезно для детей. Нужно, чтобы учились трудиться, а то привыкли сидеть в, телефонах, компьютерах и планшетах. А потрудиться полезно, заодно и вдохнут свежего воздуха».

«Когда-то мы, и картофель копали, и лубин собирали, и на другие работы ходили. Мне это запомнилось на всю жизнь. Я считаю, что детей нужно приучать к труду. Человек создан для труда. А сегодня дети только целыми днями сидят в компьютерах».

Смотрите видеоопрос:

Можно и поработать

«Я нормально отношусь к тому, что нужно поработать. Если скажут, то я поеду», – сказала одна из школьниц.

«Не вижу ничего критичного в привлечении детей к сельхозработам. Наоборот, о том времени у меня остались весёлые впечатления. Когда-то в школе и в ВУЗе ездили на картошку. Это было интересно», – сказала гостья из Витебска.

«Мы в своё время, когда были школьниками, ездили на уборку картофеля и свёклы. Всё помогали делать. Я не против, чтобы теперь дети тоже поработали».

«В наше время все школьники ездили на картофель и это не мешало учёбе».

«Акция Добра»: как школьники в Ганцевичах соревновались в благотворительности

Дети бездельники или нет?

«Смотря какие работы. Если походить и пособирать картофель за комбайном, то вполне приемлемо для школьников».

«Конечно, поддерживаю такое предложение на 100%. Надо сегодняшнюю молодёжь приучать к труду, потому что они работать сейчас не хотят».

«Конечно, нужно детям трудиться. Я когда-то ходил на бульбу и нормально, не стёрся. А теперь многие дети – бездельники. Мамки дуют на деток. Мы когда-то, и работали, и учились».

Против: оплата не по достоинству

«Я отрицательно отношусь к тому, чтобы школьников привлекали к сельхозработам. Потому что детский труд оплачивается не по достоинству. Заплатят копейки… Так за что им работать? Мы когда-то в школьном возрасте работали, а наши дети пускай отдыхают».

Где заработать школьникам и студентам в летний период?

Новости

Из рубрики
Top