search

В Ганцевичском районе можно заработать на сборе мухоморов и белых грибов

Раньше только в анекдотах рассказывали о собирателях мухоморов. А в этом году заготовители закупают ядовитые грибы тоннами. А вот с боровиками напряжёнка. Что дороже?

В Ганцевичском районе можно заработать на сборе белых грибов и мухоморов.
В Ганцевичском районе можно заработать на сборе белых грибов и мухоморов. / Фото: Из архива "ГЧ", ganc-chas.by

Белые грибы попробуй найди

Цена на белые грибы в три раза выше чем, на мухоморы. Молодые боровики в Ганцевичском районе заготовители принимают по 6 рублей за килограмм. А крупные боровики с жёлтым или зелёным трубчатым слоем под шляпкой  – по 2 рубля за килограмм.

По словам заготовителей, белых грибов в этом году очень мало, поэтому некоторые грибники сдают совсем мало: 300 -800 граммов. В редком случае приносят пару килограммов.

«Многие люди, если и насобирают, то оставляют белые грибы для себя. А заготовителям несут мухоморы. В этом году мухоморов много, хоть косой коси», – рассказала заготовитель из Хотыничей София Наумик.

С её слов, особенно хорошо пошли мухоморы в Раздяловичах.

В Ганцевичском районе можно заработать на сборе мухоморов и белых грибов
В Раздяловичах семья за день собрала более 60 килограммов мухоморов.

Мокрые мухоморы дешевле

Стартовая цена на мухоморы была 1,5 рубля за килограмм. В пик заготовки, который пришёлся на тёплые выходные, цена поднялась до 2 рублей за килограмм шляпок мухоморов. А вот в дождливый день 19 октября заготовители сбрасывали цены до 1 рубля.

«Брали и мокрые грибы, чтобы не отказывать людям. А дешевле, потому что надо больше затрат, чтобы их высушить», – пояснила заготовитель из Раздяловичей Елена Солоненко.

Сельчане так раззадорились, что сдавали мухоморы по 20-60 килограммов. Максимальную партию мухоморов весом 64 килограмма сдали жители Раздяловичей.

«Они за день несколько раз ходили в лес и тогда привезли сдавать», – пояснила Елена.

Сколько можно заработать на мухоморах

С её слов, «косили» мухоморы на раздяловичском озере. За день она принимала по 400 килограммов мухоморов. За неделю только в этот приёмный пункт сдали более тонны ядовитых грибов.

Где искать грибы?

Всего в Раздяловичах работает около десяти заготовительных пунктов. У некоторых заготовителей более скромные объёмы.

Как рассказала Ольга Варвашевич, она приняла за неделю 29 килограммов мухоморов. Сельчанка ещё занята на основной работе, а поток грибников идёт к заготовителям, которые весь дома.

С её слов, грибы сдают даже дети небольшими пакетами.

«За пару килограммов получают около десяти рублей. Но и эти деньги приятно заработать», – говорит Ольга.

Взрослые несут большие объёмы мухоморов и за день имеют более 100 рублей. На эту сумму мухоморов легче насобирать, чем клюквы.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top