search

Собаку усыпили — жители города Ганцевичи в шоке

Возмущение и негодование со стороны жителей города Ганцевичи вызвало то, что возле жилого дома усыпили собаку и оставили животное лежать во дворе. Об этом ганцевчанка подробно рассказала в письме, которое пришло в редакцию издания "Ганцавіцкі час".

В Ганцевичах усыпили собаку в жилом квартале.
В Ганцевичах усыпили собаку в жилом квартале. / Фото: присланное читателем "ГЧ".

«Здравствуйте! История такая. У нас во дворе жила собака Рыжик по Заводской 23. Ее очень любили детки, да и взрослые многие ее жалели и кормили. Во вторник 18 октября мы были во дворе и наш Рыжик находился с нами.

В этот момент забежала собака Лайка и наш Рыжик начал выгонят его со своего двора. Он защищал свою территорию. Они подрались. Ту собаку мы прогнали.

И в этот момент в наш дом шла девочка 15 лет к подруге. Сама проживает напротив нашего дома Заводская 25. Наш собака начал на ее лаять, она начала бежать и смеяться. Добежал до подъезда нашего дома Рыжик её немного цапнул.

Когда мы у неё спросили всё нормально, она ответила — да. Через несколько минут они с подругой вышли с подъезда и, смеясь, и пошли гулять.

Мы решили что всё хорошо будет. А вчера нашего Рыжика убили (усыпили). Оказывается что мама позвонила этой девочки и пожаловалась с просьбой собаку усыпить. Такая какая же она жертва если домой не пошла, а отправилась гулять.

И вот в итоге… собаку усыпили прилюдно. Она лежала на виду у всех за магазином Журавушка что в микрорайоне. Дети все вчера шли со школы останавливались и плакали. Зачем же так поступать?», – возмутилась жительница города.

Собаку усыпили - жители города Ганцевичи в шоке
Животное оставили лежать во дворе жилого дома в Ганцевичах.

«Совсем не доброе утро было для многих ганцевчан. Вот как прилюдно убивают, усыпляя животных. Вчера дети шли со школы и видели эту ужасную картину. Стояли плакали, они были очень к ней привязаны. Очень любили и жалели её. А нашёлся «умник», который пришёл и усыпил. Как после таких ужасов можно воспитывать в подрастающем поколении любовь и уважение к животным?», – написала Маргарита и опубликовала фото мёртвой собаки.

На этот комментарий  сотрудник Ганцевичского РЖКХ ответил следующее: «По законодательству безнадзорные животные (собаки) подлежат отлову. РЖКХ отвечает за отлов безнадзорных животных. В ЖКХ поступила информация, что безнадзорная собака бросается на детей. РЖКХ выполнило свою работу».

Горожанка Людмила пояснила, что эта «добрая» собака покусала ребёнка, который, по её словам, находится на лечении в хирургии. Тогда другая жительница города начала задавать следующие вопросы:

«РЖКХ не обязуют убирать трупы животных? Давайте летом оставим ещё… Антисанитария и вообще это аморально. Что-то сомневаюсь, что эта собака бросилась, если дети её любили. И это не работа, отравить в муках животное, очень гуманно…», – высказалась Маргарита. По её мнению не гуманно травить и оставлять труп животного на обозрение детей.

После этих комментариев разгорелись дебаты.

«А какое отношение имеет «отлов» к убийству животного? Или это одно и то же?», – спросила участница чата Ирина.

«А  разве у нас есть отлов? Отлов куда-нибудь. Приют закрыли. Какой выход? Пусть бродят и рано или поздно случится беда? Когда голодные животные начнут нападать на детей?», – акцентировала Оксана.

Горожанка отметила, что ЖКХ не поедет ради развлечения и проблему бездомных нужно решать.

«А если кто жалеет бездомных собак, то где вы были, когда закрывали приют для бездомных животных?», – спросила Оксана.

Многие ганцевчане высказались о том, что зря закрыли приют. Когда он работал, волонтёры забирали бездомных животных, ухаживали за ними и находили им хозяев. А теперь эта проблема обнажилась.

Данный случай показывает, что горожане небезразличны к животным и, если нет возможности пристроить животное, то избавляться от него таким способом тоже нельзя.

Что сказано в законе

Согласно информации портала коммунальной грамотности населения, при отлове беспризорных животных используются сети и другие приспособления, не причиняющие вреда здоровью животного.

В особых случаях разрешено использовать ружья со стрелами, содержащими временно усыпляющие препараты, разрешенные европейскими экономическим союзом.

Постановление запрещает отстрел животных, кроме случаев, когда есть угроза жизни граждан. Кроме того, отстрел безнадзорных животных допускается в исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов.

Смотрите также:

После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу:

  • не больше 15 дней, если собака чипирована;
  • не больше 30 дней, если собаку невозможно идентифицировать.

За жестокое обращение с животными – статья

Статья 16.29 Административного кодекса:

1. Жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, – влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

2. Избавление от животного – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

3. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 339-1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. Виновных ждет наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top