search

Есть ли альтернатива скоростного интернета в малых городах? Спойлер – есть!

Получить высокоскоростной и качественный домашний интернет можно не только по проводам. И если скорость домашнего интернета у вас оставляет желать лучшего - мы расскажем об отличной альтернативе, которая подойдет даже тем, кому «очень долго» тянут кабель или где совсем нет возможности его протянуть.

Получить домашний скоростной интернет, где провайдер не может протянуть кабель, можно по технологии 4G LTE у провайдера unet.by
Получить домашний скоростной интернет, где провайдер не может протянуть кабель, можно по технологии 4G LTE у провайдера unet.by

Получить качественную альтернативу услуги доступа в интернет можно с помощью мобильной связи 4G LTE провайдера unet.by. Скоростной домашний интернет можно получить абсолютно в любой точке Беларуси: на даче, в загородном доме или даже «глухом хуторе». Но чтобы получить высокую скорость Интернета, потребуется немного времени и усилий.

4G LTE – отличная альтернатива проводному домашнему интернету

Для многих, как, впрочем, и для меня, скорость интернета – один из важных критериев выбора Интернет-провайдера. Но в малых городах большого выбора кабельных операторов интернет-связи попросту нет.

И, как правило, подключить высокоскоростной интернет по оптоволокну можно в густонаселенных микрорайонах с многоэтажками. Частные же секторы в большинстве случаях обделены таким вниманием от интернет-провайдеров. И его жителям приходится пользоваться интернетом по классическому медному кабелю.

А по «меди», порой, хорошей скорости для комфортного серфинга в интернете или просмотра видео в формате Full HD получить сложно. Я уже не говорю о скорости для просмотра видео в формате 4K – такие телевизоры уже набирают популярность.

Впрочем, еще кое-как можно «выжать» из медного кабеля 5-10 мегабит на прием, но на отдачу интернета, увы, такой скорости не увидеть.

Поэтому стать «блогером» или делать игровые или стримы на другую тематику в частном секторе без хорошего интернета вряд ли получится.

Тот, кто ищет – всегда найдет

В постоянном ожидании, когда на мою улицу в Ганцевичах наконец-то протянут оптоволоконный кабель и можно будет с комфортом работать в интернете, на сайте ganc-chas.by я наткнулся на контекстную рекламу с предложением на выгодных условиях от столичного провайдера Unet.by.

Помимо классического проводного интернета, который, к слову, был доступен только для крупных городов, предлагалась услуга скоростного интернета 4G.

«Стоит попробовать, без вариантов», — решил автор этих строк и в несколько кликов «мышки» сделал заказ на получение доступа в интернет.

Буквально в течение нескольких минут перезвонил оператор из колл-центра и объяснил, какие документы им нужны для заключения договора.

К слову, все это можно выслать в электронном виде, не выходя из дома. Это, на мой взгляд, тоже довольно удобно.

И уже через два дня заветная сим-карта была в конверте с документами доставлена на мой почтовый адрес.

«Чем дальше в лес» – тем нужнее дополнительное оборудование

Сразу скажу, что использовать сим-карту оператора в смартфоне не получиться – понадобиться 4G-модем или роутер.

К слову, у провайдера его можно либо купить, либо взять в аренду на время пользования его услугами. Кому как удобнее. Все доступное оборудование есть в каталоге на сайте Интернет-провайдера.

Для того, чтобы определиться, понадобиться ли вам дополнительно внешняя направленная антенна, нужно, как минимум, сделать замер сети любого мобильного оператора и посмотреть, насколько хорошо и стабильно «видно» 4G-сеть
Для того, чтобы определиться, понадобиться ли вам дополнительно внешняя направленная антенна, нужно, как минимум, сделать замер сети любого мобильного оператора и посмотреть, насколько хорошо и стабильно «видно» 4G-сеть

Как правило, внешняя антенна понадобится тем, кто живет на удалении в несколько километров от ближайшей вышки LTE и на ее пути есть преграды (дома, лес и т.п.).

Но для города – вполне подойдет и вариант без внешней антенны – достаточно поставить роутер на окне в направлении ближайшей вышки и поймать домашний интернет.

Я же решил поставить сразу и внешнюю антенну, но пока не «выносил» ее на улицу.

Установив сим-карту в роутер, я сделал первые замеры, чтобы посмотреть на  этот скоростной интернет…

По факту, что мы имеем?

До подключения 4G LTE-интернета от UNET.BY, на медном кабеле скорость старого провайдера у меня была такая:

  • 10 Мбит в секунду – скорость приема,
  • 3 Мбита в секунду – скорость отдачи.

С мобильным оператором UNET.by я «выжимаю»:

  • до 50 Мбит в секунду – скорость приема,
  • до 45 Мбит в секунду – скорость отдачи.
Замеряем скорость интернета unet.by во время написания данной статьи. Она впечатляет
Замеряем скорость интернета unet.by во время написания данной статьи. Она впечатляет.

Разницу ощущаете?

Если учесть, что внешняя направленная антенна еще не висит на улице, а «смотрит» в сторону ближайшей 4G-вышки из окна квартиры, то это довольно хороший результат. Ведь максимальная скорость по LTE – до 100 Мбит/с.

Теперь можно с комфортом работать в глобальной сети и смотреть видеоконтент в высоком качестве.

Поэтому тем, кто испытывает дискомфорт от своих скоростей Интернета – стоит посмотреть в сторону мобильного оператора.

К слову, у него есть возможность испытать скоростной домашний интернет в ознакомительных целях – за две недели тестового периода платить не придется, если по каким-то причинам услуга вас не устроит.

Но это вряд ли.

* мнение редакции может не совпадать с мнением и оценками автора. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Новости

Из рубрики