search

Житель деревни поймал ястреба, который охотился на его курицу

Неординарный случай произошел минувшим летом в деревне Песчанка (Здитовская) Березовского района. Ястреб-тетеревятник решил полакомиться курицей, но сам был схвачен хозяевами.

Ястреб прилетел скушать чужую курицу и сам попался
Ястреб прилетел скушать чужую курицу и сам попался

А дело было так. Рано утром местный житель П. вышел из дома во двор и увидел, что верхняя сетка на курином вольере прорвана. А внутри, на земле, лежит, запутавшаяся в эту самую сеть большая птица. Он, конечно, помог ей выпутаться. Жертвой оказался молодой ястреб-тетеревятник – сильная и красивая птица с острыми когтями.

Видимо, ввиду неопытности хищник не разглядел сеть, когда бросился на добычу. Испуганные куры, кстати, все спрятались в хлеву и ни одна из них не пострадала.

Хозяин напоил ястреба водой, сфотографировал и отпустил.

Ястреб-тетеревятник широко распространен в Евразии и Северной Америке. В Беларуси это обычный гнездящийся оседлый вид, встречающийся на всей территории республики.

Водится в лесах всех типов, предпочитая участки с широкими просеками, полянами, вырубками, и желательно, чтобы поблизости были реки, озера, пруды или заболоченная местность.

У тетеревятника своя тактика охоты. Он не парит в небе, а незаметно сидит на нижних ветвях дерева в засаде, выжидая добычу, затем так же низко над землей устремляется за ней.

Охотится и в лесу, и на открытых пространствах, и даже в населенных пунктах, утаскивая кур. Также охотно поедает диких птиц других видов, в том числе и хищных – сов, осоедов и прочих.

Орнитологи оценивают численность ястреба-тетеревятника в Беларуси в 3,5 – 5 тысяч гнездящихся пар.

Ястреб, который попался в Берёзовском районе
Ястреб, который попался в Берёзовском районе

Читайте также:

Собака на тракторе и коты-«лошадки»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики