search

Пошла жара! Изменения в расписании пригородных маршрутов у ганцевчан вызвали бурные дебаты в сети

После публикации в интернете об изменениях в расписании пригородных маршрутов в Ганцевичском районе в сети вспыхнули бурные дебаты.

После публикации в интернете об изменениях в расписании пригородных маршрутов в Ганцевичском районе в сети вспыхнули бурные дебаты
После публикации в интернете об изменениях в расписании пригородных маршрутов в Ганцевичском районе в сети вспыхнули бурные дебаты / Фото: иллюстративное, из архива ganc-chas.by

Новость о том, что с 16 января 2023 года по понедельникам и пятницам отменяются два рейса в Ганцевичском районе (в Денисковичи и Переволоки), вызвала негодование у жителей района.

Несмотря на то, что вместо этих автобусов вводят новый маршрут Ганцевичи — Переволоки (через деревню Денисковичи), его расписание не привело в восторг. Оно и понятно.

«Расписание ужасное», – написала в городском вайбер-чате ганцевчанка Наталья.

Еще одна горожанка аргументировала, почему расписание неудобное:

«К примеру, мне нужно попасть на кладбище в Переволоки. Утром — рано и темно, вечером — поздно и темно».

По ее словам, если ехать сразу туда и обратно, то времени ни на что не хватает. По расписанию автобус стоит всего пару минут и идет по обратному маршруту.

«Почему бы не сделать хотя бы час ожидания? Ведь в эту деревню не попадешь никак. Только если утром ехать и ждать вечера», — резюмировала горожанка.

Хотели как лучше, получилось…

«Может оно и правильно. Утром на поезд или на работу не успевают люди. А вечером — с поезда», — пояснила Наталья.

Но, по ее словам, при формировании маршрута не был учтен один момент.

«Есть люди, которые едут на работу в деревню. Так как отменили два маршрута (утренний и вечерний), может быть можно добавить один маршрут на Переволоки через Денисковичи? Например в 7 часов утра выезд из Ганцевичей».

По словам горожанки, те, которые едут в сельскую местность, успевали бы на работу. Кроме того, огорчила горожан и новость о том, что начиная с 14 января 2023 года временно приостанавливается маршрут Ганцевичи — Солигорск.

«Скоро все маршруты автопарк закроет. Какой будет следующий?» — прокомментировал новость житель района Виталий.

Горожанка Елена отреагировала на изменения в расписании пригородных автобусов так:

«Почему-то частнику все выгодно. Накупили маршруток и гоняют. А автопарку ничего не надо».

По ее словам, автопарку давно надо провести модернизацию и обзавестись парочкой бусов, а не пускать по маршрутам большие автобусы. Кроме того, женщина негодовала, что никто не общается с народом и на основании этого общения не создает маршруты.

«У меня сестра живет возле Ивацевичей. Так чтобы туда добраться, нужно через Барановичи пилить до Ивацевичей, а там еще и пересадка. Почему не пустить бус через Хотыничи и до Бреста через Телеханы? Потому что все не выгодно? А оклады и штат держать выгодно? В нашем городе все против людей» — возмущалась горожанка. 

Некоторые стали и на защиту Автопарка в Ганцевичах

«Простите, а куда и какие маршруты из Ганцевичей организовали частники? По сути только один маршрут — Минск», — прокомментировал в городском вайбер-чате Виталий.

По его словам, по документам у частников — перевозки нерегулярные. А по факту — регулярные. А это две разные вещи, как в организации перевозок, так и в налогообложении.

«Многие пробовали просить чек (у частников, прим. автора)? — задался вопрос Виталий.

Пригородные перевозки, по его словам, в большинстве — убыточные, а следовательно — дотационные. Да и понятие социальный стандарт нужно выполнять.

«В те же Переволоки автобус должен ездить по социальному стандарту три раза в неделю», — рассказал Виталий.

И зачастую автобусы по данному маршруту идут пустыми и, как выразился Виталий, везут воздух.

«Вот и выкручивается Ганцевичский участок как может, пытаясь объять необъятное», — резюмировал Виталий.

Он предположил, что это далеко не последнее объединение автобусных маршрутов в 2023 году.

К дебатам подключились и другие жители Ганцевичского района.

«То есть автобус в Денисковичи будет ехать только до центра?» — уточнил пользователь Виктор.

По его словам, если автобус не будет следовать в Еськовичи, то пожилым людям будет «знатная зарядочка, чтобы добраться до дома». Больницу в Денисковичах закрыли, поэтому людям приходится зачастую ехать в поликлинику в райцентре.

А по поводу чеков и нерегулярных перевозок, которые по факту регулярные, высказалась горожанка Елена:

«Это не наша забота. Пусть этим занимается налоговая. Это их обязанность, что деньги идут мимо кассы. А так, можно сделать вывод, что у нас ни одна структура не работает».

Такие дебаты  не остались без внимания руководства Ганцевичского автопарка. И пользователь Виталий, который многим показался работником автопарка, сообщил:

«Если у вас есть предложения по работе маршрутных автобусов, то предлагайте свои варианты в Ганцевичский участок»

Он поставил в пример будчаков:

«Все время они ходили с одного конца деревни в другой, чтобы сесть на автобус и уехать в город. А сейчас на всех пригородных маршрутах автобус заезжает в центр деревни. Вывод: они не сидели ровно на {пятой точке}, а предлагали свои варианты и отстаивали их».

Смотрите также:

В Ганцевичах меняется маршрут нескольких пригородных автобусов

Новости

Из рубрики