weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

В выходные – Троица

Этот православный праздник является переходящим и отмечается на 50 день после Пасхи. В этом году он приходится на 4 июня. На День Святой троицы в 8.00 в Свято-Тихоновском храме г. Ганцевичи состоится утреннее богослужение, а в 17.00 – вечернее богослужение.

Свято-Тихоновский храм г. Ганцевичи
Свято-Тихоновский храм г. Ганцевичи / Фото: Ирина Домарацкая

Согласно Евангелию, в этот день с небес на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и мужчины заговорили на разных языках, чтобы в дальнейшем идти к народам и проповедовать христианство. Апостолы и Матерь Божия были в комнате дома на горе Сион. С ними были ученики Христа и первые верующие.

Вдруг комната заполнилась небывалым шумом — словно ветры заполнили помещение. И на каждого апостола и на Пресвятую Марию сошел Дух Божий в виде языков пламени. Апостолы внезапно заговорили все вместе на разных языках, которых прежде не знали. Святой Петр вышел на крыльцо и объявил, что дух Божий сошел на апостолов, и могут они пророчествовать.

В тот же день около 3 тысяч человек приняли крещение – так родилась христианская церковь. Первым христианским храмом стал тот самый дом на горе Сион — ныне Успенский храм Гроба Господня в Иерусалиме. Апостолы разошлись по многим странам, чтобы проповедовать.

Они были наделены дарами предсказывать и исцелять, и несли учение Иисуса Христа в разные народы. Языки пламени также знаменуют способность обжигать и очищать от грехов, согревать души и наполнять их светом веры.

Издавна люди наблюдали за тем, как ведут себя животные, насекомые и природа. Из всех этих наблюдений они составляли приметы. 

 Вот некоторые из них:

– Дождь на Троицу — ждите хороший урожай грибов.

– Соберете травы и цветы в этот день — получите мощный оберег и лекарство от многих болезней.

– После Дня Святого Духа заморозки отступают.

– Раздадите мелочь нищим и нуждающимся — оградите себя от невзгод и болезней.

– В канун Троицы все растения наделяются магической и целебной силой.

Запреты на Троицу С праздничной неделей в народе связано несколько поверий и запретов. Православный люд старался не нарушать ни одно из этих правил, чтобы не навлечь на себя и семью несчастья.

На Троицу запрещено:

– делать березовые веники или метлы;

– ремонтировать или возводить забор;

– работать в первые дни Троичной недели, хотя готовить угощения разрешалось;

– в течении недели не рекомендуется ходить в лес и купаться в водоемах.

Святая Троица сегодня Конечно, сейчас уже мало кто чтит те, давнишние, традиции, но все же Троица является всеми любимым праздником. Утром стар и млад идет в церковь, чтобы выстоять службу, очиститься от дурных мыслей и зарядиться позитивной, светлой энергией.

Накануне хозяйки убирают в квартирах, украшают их свежими цветами, готовят вкусный обед. В воскресение близкие люди ходят друг к другу в гости, принося с собой небольшие сувениры. Троица — семейный праздник, поэтому если вы желаете провести его правильно и с пользой, соберите вокруг себя самых близких, любимых людей и наслаждайтесь этим прекрасным днем. 

Из рубрики
Top