weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Можно ли выходить замуж за иноверца?

Тема создания семьи актуальна во все времена и для всех поколений. А лето – это активная пора свадеб у христиан. Многие молодожены стремятся сделать этот день запоминающимся и соблюсти все церковные традиции. С точки зрения религии у каждой конфессии есть свои требования к молодоженам. “Разрешается ли вступать в брак с человеком другой расы, другой национальности или другого вероисповедания?” – на этот вопрос ответили священнослужители разных конфессий.

www.picyab.com
www.picyab.com

Протоиерей Петр Пилипчук, благочинный церквей Ганцевичского округа, настоятель храма Святителя Тихона:

Можно ли выходить замуж за иноверца?

Есть хорошие слова святого апостола Павла: «Неверующий муж освящается верующей женой, а неверующая жена освящается верующим мужем». Эти слова свидетельствуют о том, что не запрещается вступать в брак с людьми другой веры, другой расы и национальности. Наоборот, есть примеры, что создаются браки с представителями другой национальности: к примеру, белоруса с грузином, с армянином – и эти семьи очень крепкие и у них рождаются хорошие дети, которые воспитываются в христианской вере.

Церкви известны случаи, когда христиане заключали браки с язычниками. Но венчали пару только после того, когда супруг иной веры принимал православную веру. Конечно, церковь радеет за то, чтобы в брак вступали супруги одной православной веры, но в жизни бывают разные моменты и церковь идет навстречу. Вот например, у нас есть такое положение, которое не запрещает православному христианину заключать брак с католиком. Такая пара может венчаться в православной церкви, но с условием, что дети будут воспитываться в православной вере. Церковь идет навстречу людям и благословляет браки.

Если полюбили человека иной веры, нужно за него молиться, и Господь Бог поможет привести его к православной вере, а тогда можно венчаться в церкви. Во всех ситуациях нужно просить Бога. Вся наша церковь молится о том, чтобы у нас была единая вера.

Василий Рабцевич, старший пастор церкви ХВЕ по Ганцевичскому району:

Можно ли выходить замуж за иноверца?

С Ветхого Завета известно, что люди будут смешиваться через семя человеческое. Книга Даниила гл. 2 -43: «А что ты видел железо, смешанное с глиною горшчечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною».

В то далёкое время Бог уже видел, что люди разных народов будут соединяться в одни семьи, но государства будут раздельными. Поэтому Бог не запрещает вступать в брак представителям разных народов.

Согласно Священному Писанию, перед Богом разницы нет, черный он или белый: главное, чтобы он пришел к Богу и поступал по законам Его. Греха не будет, если человек хочет жить с человеком другой расы и национальности, важно, чтобы они были одного вероисповедания.

Если истинный христианин, который служит Богу, соединяется с людьми других вероисповеданий, то он совершает грех и отступает от Бога. 3-я Книга царств гл.11-4: «Во время старости (царя) Соломона жены его склонили его сердце к иным богам, и сердце не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его».

Молодые люди, желающие вступать в брак, имеют право общаться с молодёжью различных конфессий, но когда возникает вопрос создания семьи, то иноверцу необходимо покаяться и стать христианином, и тогда они имеют право для совместной жизни.

Из рубрики
Top