weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Как добиться справедливости христианину?

В жизни у каждого человека часто бывают спорные ситуации, когда каждая сторона имеет свою точку зрения, претендующую на истину и каждая пытается отстаивать своё мнение. Но зачастую бывает и так, что справедливость налицо, а доказать это сложно, потому что не хочется вступать в конфронтацию с человеком, который на стороне неправды. С несправедливостью очень трудно бороться и порой ничего иного не остается делать, как либо согласиться, либо самому делать все не по справедливости. 

Что делать, когда сталкиваешься с несправедливостью: доказывать правоту или смириться? Как же поступить христианину? На этот вопрос ответили священники трех вероисповеданий.

Иерей Алексей Пытько, священнослужитель храма Святителя Тихона г.Ганцевичи:

Как добиться справедливости христианину?

– Пока существует человек, в его земной жизни много беспорядка, несправедливости, бесчувствия по отношению к чужому горю. К сожалению, нередко это отягощает жизнь людей вместо того, чтобы побуждать их к совершенствованию. И сегодня каждый из нас желает иметь ясный ответ на важный вопрос: как поступить, встретив на своём пути несправедливость, оставаясь при этом христианином?

Самое главное для православного человека – не копить в себе обиду, не разжигать в своей душе злобу. Наша задача – не дать несправедливости ослабить нас, сделать несчастными, разрушить целостность нашей личности.

Если остановиться на мгновение и внимательнее рассмотреть свои обиды, то мы сможем переосмыслить свою жизнь. Вполне возможно, Бог попускает несправедливость за прошлые либо нынешние грехи, которых мы не осознаём. Задумайтесь, а не обижали ли мы кого-то? Самое главное для христианина – это уметь прощать обиды в свой адрес, и тогда и нам простится. Не может быть справедливого устроения жизни без такового устроения человеческой души.

Когда же вы боретесь за справедливость, то помните – у каждого правда своя. Однако силы свои можно и нужно отдавать только в борьбе за правду Божию. Если ваша совесть чиста, то вы сможете почувствовать эту правду сердцем. Постарайтесь только, чтобы эта борьба не принесла в вашу душу смятение и гнев.

Ксёндз Ян Соломон, доктор теологии, настоятель Костела Посещения Святой Девы Марии в г.Ганцевичи:

Как добиться справедливости христианину?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо сопоставить между собой два библейских текста.

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся».
(Св. Евангелие от Матфея 5:38-42)

«Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Св. Евангелие от Иоанна 18:22-23)

Как видно, Иисус, который говорит: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», – когда его ударили, реагирует на несправедливость.

Поэтому христианин имеет право защищать себя, доказывать свои права, сражаться за справедливость. Но должен делать это он мирным путём, не ради мести и не оскорбляя, не делая зла другим. Иногда лучше смириться. Предлагаю подумать над содержанием молитвы, которой начинают свои встречи анонимные алкоголики:

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!

Да исполнится воля Твоя. Аминь».

Василий Рабцевич, старший пастор церкви ХВЕ по Ганцевичскому району:

Как добиться справедливости христианину?

– На основании Священного Писания всякий человек вправе выражать своё желание правильно или неправильно, за что приходит возмездие от Бога. Книга Откровения, гл.22.11-12: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще осквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».

Книга Даниила, гл.12.10: «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют».

В Библии сказано, что каждый человек получит от плода своих уст. В 1-й Книге Петра, гл. 3.9-10: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».

К Римлянам, гл. 12.19: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

Из рубрики
Top