weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

В Раздяловичах положили начало строительству церкви

Знаменательным днём в истории деревни Раздяловичи стало 16 июля 2017 года. В воскресенье состоялось освящение места под строительство православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

Часть праздничной молитвы все участники мероприятия провели на коленях.
Часть праздничной молитвы все участники мероприятия провели на коленях. / Фото: Пётр Гузаевский

Согласно историческим данным, в 1865 году в Раздяловичах позже была церковь, которая была разрушена. Православные христиане изучили историю д. Раздяловичи и на основании исторических сведений попросили у владыки присвоить приходу и новому храму имя прежней церкви.

На ведение строительства храма владыка благословил настоятеля Хотыничского храма Сергея Бирука. “Храм решили построить, потому что добираться пожилым людям в соседние Хотыничи (это около 10 км) непросто. А все-таки люди больше стали задумываться о духовном в зрелом возрасте. Ради того, чтобы люди имели более легкий доступ к исповеди и причастию, нужна церковь», – сказал отец Сергий.

Символично, что в воскресенье состоялось праздничное богослужение в храме Пресвятой Богородицы в д. Хотыничи в честь повышения сана настоятеля. За труды во славу Божию иерей Сергей Бирук стал протоиереем. Сан протоиерея в Ганцевичском районе имеют еще два священнослужителя – это благочинный церквей Ганцевичского округа настоятель Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Пётр Пилипчук и настоятель храма святителя Николая Чудотворца в д. Мальковичи Вячеслав Цеван.

Символическую закладку краеугольного камня совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. 
Символическую закладку краеугольного камня совершил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. 

По мнению Сергея Бирука, повышение он получил за то, что построил храм в д. Хотыничи, который сегодня является духовной пристанью для сотни постоянных прихожан. По словам священника, здание храма в Хотыничах возвели за два с половиной года. благодаря финансовой поддержке со стороны государства. Теперь же совсем другие времена: строительство подорожало, а из бюджета не могут спонсировать возведение храмов.

Раздяловичский храм будет строиться на добровольные пожертвования граждан, а это небольшие суммы. «Все очень сложно, потому что в нынешнее время люди не с особым удовольствием жертвуют деньги из-за экономической ситуации в нашей стране», – сказал Сергей Бирук. Сбором пожертвований занимается сельчанка Анна Ярошевич. На фундамент уже собраны 10 000 долларов. «Нужно найти подрядчика, взять разрешение – и можно приступать к закладке фундамента», – рассказал Сергей Бирук. По его словам, построить храм можно за год, а можно и за десять. Все зависит от того, какое будет финансирование. Если будут богатые меценаты, то дело пойдет быстрее.

Согласно проекту, новый храм построят из кирпича, он будет иметь два купола. «Храм будет очень красивый, – говорит с вдохновением отец Сергий. – Надеюсь, он поможет духовному просвещению и спасению сельчан».

Из рубрики
Top