weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Чтобы жить в Америке, нужно крутиться…

Есть мнение, что Америка – это страна больших возможностей. Это на самом деле так. Однако есть одно «но»: чтобы воспользоваться этими возможностями, приходится много трудиться, особенно эмигрантам. Об особенностях жизни за океаном рассказали герои этой публикации – молодая семья из Нью-Йорка, которая обосновалась в Америке около 15 лет назад.

Супруги Евгений Ермаков и Олеся Апышков эмигрировали из Беларуси в Америку около 15 лет назад.  
Супруги Евгений Ермаков и Олеся Апышков эмигрировали из Беларуси в Америку около 15 лет назад.   / Фото: Пётр Гузаевский

В мегаполисе они ведут обыкновенный образ жизни и «учатся у американцев чему-то хорошему». Евгений – глава семейства – работает на себя, продавая через сеть интернет видео и кино-продукцию. Олеся работает в отеле в районе Манхэттена на ресепшн. У пары подрастает 6-летняя дочь Евангелина, которая учится в обычной англоязычной американской школе и с рождения является гражданкой Америки.

Как все начиналось

Женя и Олеся уехали из Беларуси практически в одно время, в 2003 году. Девушка тогда-только закончила институт культуры, когда выиграла грин-карту и эмигрировала в Америку. Евгений уехал по студенческой визе, закончив в Беларуси лишь два курса технического ВУЗа.

Поначалу молодым эмигрантам приходилось браться за любую работу, в том числе и грязную. Евгению довелось поработать на стройке, прежде чем он устроится на фирму музыкальной продукции, а позже и открыл свое дело. Олеся также не чуралась тяжелого труда: работала продавцом, горничной, барменом, и, наконец, теперь она администратор на ресепшн.

Чтобы жить в Америке, нужно крутиться...

«Уезжая в Америку, нужно быть готовым к тому, что в офисе придется работать не сразу: без опыта, без американского образования,без знания языка берут только на низкооплачиваемую работу. У некоторых есть такое ощущение, что как только приедешь в Америку, так там тебе сразу дом с бассейном дадут, шикарную машину и обеспечат отдых на Мальдивах, но это все абсолютно не так. Здесь все стоит денег, и чтобы заработать на блага, нужно крутиться, – сказала Олеся. – Молодежи приспособиться к этому легче, а людям постарше приходится туго. Поэтому, чтобы эмигрировать, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против” такого рискового шага».

Евгений добавил, что поначалу было сложно адаптироваться, потому что сказывалось незнание языка, поэтому пришлось обучаться на языковых курсах. Олесе в это плане было легче: она обладала базовыми знаниями английского.

«На самом деле американцам абсолютно все равно, как ты говоришь, главное, чтобы ты быстро сказал, что хочешь. Если ты долго думаешь, тебя никто слушать не будет. Ты можешь говорить с ошибками, коверкать слова, но если худо-бедно составляешь предложения, все нормально», – сказала Олеся.

Удивительно, что познакомилась пара в Нью-Йорке, по их выражению, почти на работе, спустя несколько лет после эмиграции.

Чтобы жить в Америке, нужно крутиться...

«В Беларуси мы, возможно, и не встретились бы (Олеся минчанка, а Евгений из-под Могилева. – Прим. авт.). А в Нью-Йорке, в этом многомиллионном городе, нашлись, – улыбнулась молодая женщина. – Женя часто ходил за покупками в аптеку, где я работала, вот там и встретились…»

«Нас сразу потянуло друг к другу: оба белорусы, оба эмигранты, а там это ощущаешь как-то по-особому», – добавил Евгений.
В 2012 году эмигранты из Беларуси поженились.

Доходы, расходы…

Жизнь в Нью-Йорке дорогая. К примеру, за съемную 2-комнатную квартиру в районе Бруклина, где они обосновались, приходится ежемесячно платить по 1250 долларов, а вместе с коммунальными платежами и интернетом эта сумма достигает до 1400 долларов.

«Причем этот платеж постоянно растет, ненамного, конечно, долларов на 50 в год, но все же…», – сказал Евгений.

Чтобы жить в Америке, нужно крутиться...

Билет на поездку в метро в одну сторону до работы Олеси стоит три доллара, бутылка молока и булка хлеба стоят тоже примерно по три доллара, два куска свинины (примерно полкилограмма) – около шести долларов. А вот фрукты и овощи дешевые: на доллар можно накупить несколько килограммов разных наименований данной продукции.
«Мы едим фрукты и овощи круглый год, для нас это не экзотика, они доступны всем слоям граждан», – пояснила Олеся.

Конечно, все познается в сравнении: чтобы рассказать про затраты, нужно показать, сколько семья зарабатывает. Зарплата Олеси – примерно 1800 долларов в месяц. Евгений зарабатывает в среднем столько же. При этом сейчас он вынужден работать дома, а до этого Олеся сидела дома пять лет, воспитывая подрастающую дочь.

«Хорошо, что бизнес Жени позволяет ему работать дома, потому что здесь ребенка до десяти лет нельзя оставлять одного. А детские садики дорогие, нанять няню – недешевое удовольствие, ее услуги обходятся 12 долларов в час, а это примерно 500 долларов в неделю. Поэтому мне нецелесообразно было раньше выходить на работу», – сказала Олеся.

Семья уверяет: на жизнь их совместного дохода хватает.

«Мы можем позволить себе отдых, хоть и в бюджетном варианте. Например, этой зимой мы всей семьей ездили в Доминикану, это как для белорусов Турция или Египет. Еще мы тратим деньги на поездки домой, едим здоровую, разнообразную пищу, можем позволить себе и разные другие приятные покупки, – рассказали супруги. – Но квартирный вопрос здесь рЦены на недвижимость в Нью-Йорке очень высокие, поэтому эмигранты из Беларуси не хотят пока брать ипотеку.

«Конечно, здесь многие живут в кредит. И мы так жили пять лет, пока жена сидела дома с дочкой. Но ипотека нам пока не по карману…» – сказал Евгений.

Скучают по рябине и покупают билет, чтобы пополоть грядки у фермера…

Эмигранты говорят, что ностальгия по Родине у них есть.

«Мы приезжаем сюда, чтобы почувствовать корни… Скучаем по таким, казалось бы, простым вещам, как рыбалка или поход за грибами, – сказал Евгений. – Я рад, что сейчас мне удалось просто походить по лесу, рябинки наши увидеть, дубки… Очень всего этого белорусского там не хватает».

По словам эмигрантов, леса в Америке не похожи на наши, к тому же они находятся в частном пользовании, и просто побродить не получится, придется заплатить. И ведь платят! И не только за прогулки по лесу.

Супруги со смехом рассказали, что местные фермеры приглашают за плату туристов, желающих прополоть грядки или собрать урожай клубники, помидоров, картофеля.
«Когда-то нас гнали на грядки на дачу, а теперь мы сами платим, чтобы ребенок сорняки подергал!» – рассказала Олеся.

Евгений добавил, что такая поездка обходится в «копеечку», поэтому они с удовольствием везут дочь в Беларусь познакомить с местными реалиями, которые к тому же совершенно бесплатны.

«Представляете, наш 6-летний ребенок впервые увидел рукомойник? Столько счастливого визга было!» – рассказала мама Евангелины.

Чтобы жить в Америке, нужно крутиться...

Для семьи важно поддерживать свое белорусское происхождение. Дома они разговаривают только на русском языке, учат ему дочь, а также приобщают ее к родной литературе и культуре, рассказывают о белорусских традициях. Но, несмотря на все попытки привить дочери любовь к Беларуси, 6-летняя девочка уже считает себя американкой.

«Она другая, она родилась в Америке и считает эту страну родиной. Ей непонятно, почему она, живя в Америке, должна быть белоруской», – рассказала Олеся.

Однако домой эмигранты возвращаться не хотят.

«Теперь наш дом там. Мы уже не представляем, как будем жить в Беларуси. Вернуться сюда – это начинать все сначала, а мы не готовы к этому», – сказала Олеся.
Евгений сказал, что он видит перспективы жизни только в Нью-Йорке.

«Если бы было плохо, мы вернулись бы. Но пока нас все устраивает», – сказал он.

Американская улыбка: ты всегда должен быть успешным

Особенностью национального характера американцев является то, что они всегда улыбаются. Это залог успешности.

«Здесь не принято жаловаться. Тебя выслушают, конечно, но помогать вряд ли станут, как и не станут сочувствовать. Они скорее займутся своими проблемами, чем будут думать о ваших», – сказал Евгений.

Еще одной «американской чертой» является лояльность ко всем.

«Они очень демократичны в этом плане: никогда не станут обсуждать афроамериканцев, геев и лесбиянок, также они не говорят об эмигрантах. Мы все – американцы, которые имеют равные права во всем. И это не обсуждается, этому учат с детства, и мы тоже придерживаемся этого правила», – рассказали супруги.

Демократичность американцев проявляется во всем, в том числе и в отношениях между боссом и подчиненными. Здесь не принято «выкать», все друг друга называют по имени и спокойно обсуждают проблемы. Конечно, некоторая субординация соблюдается, но подчиненный без особого опасения последующих «репрессий» может высказать претензии к руководству.

Гости о городе Ганцевичи

Семья из Нью-Йорка приехала в Беларусь на два месяца. Такой большой отпуск им понадобился, чтобы посетить много исторических мест на Родине.

«Мы белорусы, а Беларуси, считай, не знаем. Хочется познакомиться с Беларусью и пообщаться с родственниками», – сказал Евгений.

Им интересно все – как одеваются местные жители, что покупают в магазине, о чем разговаривают, как мамы ведут себя с детьми.

В этом плане их приятно удивил наш город, который они посетили впервые, приехав погостить к близким родственникам – жителю д. Любашево Валерию Приме и его супруге Елене Дворецкой.

Евгений поделился впечатлениями: «Я считаю, что если в городе играют свадьбы, по улицам гуляют мамы с детьми – значит, в этом городе есть жизнь, есть будущее. А здесь, я чувствую, она есть!»

Из рубрики
Top