weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Нужно ли христианину покаяние?

Жизнь современного человека очень насыщена событиями. Каждый день мы общаемся с большим количеством людей, принимаем десятки решений, иной раз долго преодолевая сомнения в правильности выбора. Зачастую приходится решать конфликтные моменты, когда сама ситуация ввергает в грех даже самого примерного христианина. 

По христианским канонам считается, что по мере необходимости нужно очищаться посредством покаяния и исповеди. Но есть люди, которые считают себя праведниками и не считают нужным каяться в своих грехах. Правильно это или нет – каждый для себя решает сам. Свое мнение на вопрос:“Нужно ли христианину покаяние, если он ведет пристойный образ жизни?” высказали священники трех вероисповеданий.

 

Нужно ли христианину покаяние?

Протоиерей Петр Пилипчук, благочинный церквей Ганцевичского округа, настоятель храма Святителя Тихона:

– Покаяние необходимо всем, так как по словам Священного Писания: ”…ибо нет человека столь праведного на земле, что делал бы добро и не согрешил” (Экклесиаст 7:20).
Человек согрешает не только делами греховными, но и чувствами скверными, которые переходят в слова и дела. Для этого и нужна исповедь, которая помогает очистить совесть перед Богом, ибо она и будет основной обличительницей грехов человеческих.

Готовиться к исповеди нужно постоянно, вспоминая свой прожитый день, руководствуясь Священным Писанием и другой Святоотеческой литературой.

Исповедоваться необходимо с семи лет, так как с этого возраста плохие слова и дела совершаются осознанно и вменяются в грех. Отказать в таинстве исповеди могут человеку некрещеному, иноверцу; человеку, который не отдаёт отчёта в своих действиях, находится в бессознательном состоянии, алкогольном или наркотическом опьянении; если у человека нет намерения раскаиваться в своих греховных поступках.

В нашем храме Таинство Исповеди проводится во время Вечернего Богослужения, а для немощных и приезжих – на Божественной Литургии перед Причащением Святых Христовых Тайн.

Нужно ли христианину покаяние?

Ксёндз Ян Соломон, доктор теологии, настоятель Костела Посещения Святой Девы Марии в г. Ганцевичи:

– Да, нужно. Мы сами понимаем, что не всегда поступаем правильно, не имеем полного контроля над своими мыслями, эмоциями, сознательно или несознательно грешим. Святой Иоанн в соборном послании пишет:

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Первое послание Иоанна 1:8-9).

Нам нужно осознать, кем является Бог, Его Святость, а кем являемся мы. Всё зависит от нашей совести. Чем человек ближе к Богу, тем более стремится к святости, тем более осознает свою греховность. Уже в Ветхом Завете читаем: «И как человеку быть правым пред Богом, и как быть чистым рожденному женщиною?

Вот даже луна, и та несветла, и звезды нечисты пред очами Его.

Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль» (Иов 25:4-6).

И поэтому люди, которых впоследствии костёл зачислил в лик святых, всегда считали себя грешниками. Можно это сравнить с гигиеной. Ведь человек, который очень заботится о своей гигиене, когда начинает работу в лаборатории, должен пройти определённые процедуры. Говоря по-другому, кажется, что в жизни всё имеет свой предел, кроме любви.

Никогда нельзя сказать, что я совершенен в любви, что больше невозможно любить. Любовь к Богу тоже не имеет ограничения.

Нужно ли христианину покаяние?

Василий Рабцевич, старший пастор церкви ХВЕ по Ганцевичскому району:

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение, кто же, согласно Священному Писанию, является христианином. «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяние 11:26).

Человеческая природа от начала жизни во грехе и люди склонны к грехам. Для того, чтобы стать христианином, необходимо сотворить достойный плод покаяния. Об этом свидетельствуют многие места в Священном Писании (Деяние 17:30).

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (От Луки 15:7).

Когда человек осознает свое греховное состояние, ему необходимо обратиться в церковь и попросить, чтобы совершили за него молитву, так как он желает освободиться от них. Покаяние происходит, как правило, публично в церкви. После покаяния всякому кающемуся необходимо исповедовать свои грехи в присутствии священнослужителя, после чего священнослужитель совершает молитву-прошение пред Богом за его освящение. «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса

Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа» (Деяние 2:38).

Уже после покаяния и исповеди человек имеет право вступить в завет с Богом посредством водного крещения, и тогда он становится полноценным христианином или членом церкви. Член церкви обязан соблюдать все постановления и заповеди, которые записаны в Священном Писании. Если христианин по некоторым причинам по нерассудительности, по невоздержании или поспешности соединяется с грехом, то ему необходимо опять сотворить достойный плод покаяния и исповеди. Это все человек должен делать осознанно.

Из рубрики
Top