weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Новый руководитель встретился со священниками

Священники четырёх христианских вероисповеданий 12 сентября приняли участие в совместном заседании с главой района и представителями специальных служб района.

На встречу были приглашены священники всех христианских организаций, действующих на территории Ганцевщины: православной церкви, католического костела, христиан веры евангельской и евангельских христиан- баптистов.

Знакомство состоялось в форме открытого диалога, во время которого шел разговор об исполнении религиозными организациями земельного законодательства; о проведении оздоровительных компаний для воспитанников воскресных школ; о реализации программы “Духовность”, инициированной Ганцевичской районной централизованной библиотечной системой; обсуждение вопросов конфессиональной ситуации в Беларуси и в Ганцевичском районе.

Священникам были заданы конкретные вопросы, и некоторые из них прозвучали как претензии.

К примеру, у старшего пастыря церкви ХВЕ по Ганцевичскому району выясняли, почему дети верущих родителей не вступают в такие общественные объединения, как пионерия либо БРСМ.

“Потому что в Писании написано: «Одному Господу Богу поклоняйся и Ему служи». Только одному ему, а не изображениям и людям. Я не могу заставлять детей идти в эти объединения, где нужно произносить клятвы и следовать требованиям устава. Это неправильно… это насилие. Человек должен сам выбрать свой духовный путь, а ответственны за воспитание детей родители. И только они вправе воспитывать своих наследников в таком духовном направлении, которое они считают правильным, а не священник, не учителя”, – пояснил пастырь церкви ХВЕ Василий Рабцевич.

Зная о действенности христианских организаций и пользуясь редким случаем официальной встречи с духовенством, глава района Владимир Белов призвал всех священнослужителей проповедовать в храмах важность труда и трезвость жизни.

Встречи руководства исполкома с представителями духовенства стали традиционными. После распада Советского Союза исполнительная власть открыто взаимодействует с духовенством, результатом которого являются совместные планы.

В прошлом году в Брестском облисполкоме утверждён областной план мероприятий, направленных на реализацию Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016-2020 годы. В Ганцевичском районе разработан план по реализации данной Программы.

Как сказано в одном из отчетов идеологического отдела, “в районе постоянно осуществляется контроль за выполнением законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях. Ответственные лица систематически посещают службы, молитвенные собрания, присутствуют на водных крещениях, принимают участие в уличных шествиях.

В ходе проверок в районе фактов нарушения религиозного законодательства не выявлено, отсутствуют проявления каких-либо проблемных ситуаций на межконфессиональной и межнациональной почве, также не установлено фактов деятельности деструктивных сект и незарегистрированных религиозных общин”.

Новый руководитель встретился со священниками

На Ганцевщине работают воскресные школы для детей:
5 православных – 80 детей;
1 при костеле – 50 детей;
1 христиан веры евангельской – 115 детей;
3 евангельских христиан-баптистов – 40 детей.

Назрела ли необходимость вводить в учреждениях образования такой предмет, как религиоведение, Или церковь сама прекрасно справляется с духовным воспитанием молодого поколения?

Ксёндз Ян Соломон, доктор теологии,  настоятель Костела Посещения  Святой Девы Марии в г.Ганцевичи:

Новый руководитель встретился со священниками

– Это спорный вопрос. Во-первых, надо определить, что значит религиоведение и какой будет программа обучения. По сути религиоведение означает изучение религии: общее знание, что такое религия, а также изучение разных религий, как на истории изучаем разные древние и современные цивилизации.

Церковь воспитывает своих прихожан, чтобы были сознательными и ответственными членами церкви. Так как у нас многоконфессиональная страна, будет много проблем.

Правда, существуют общехристианские правды веры и морали, на вряд ли удастся всё это согласовать. Поэтому думаю, что непросто будет ввести религиозное воспитание в учреждения образования.

С другой стороны, возможно, в школе больше детей и молодёжи принимало бы участие в занятиях.

Конкретно я не думаю, что мы прекрасно справляемся с духовным воспитанием молодого поколения. Но и введение религиоведения тоже не решит эту задачу. Всё зависит от самого молодого человека и его родителей. Каждый имеет право выбора, и никого нельзя заставить принимать участие в занятиях, а тем более реализовывать в жизни религиозные принципы.

Василий Рабцевич, старший пастор церкви ХВЕ по Ганцевичскому району:

Новый руководитель встретился со священниками

– Было бы хорошо, если бы школа помогала детям развиваться духовно и на основании Священного Писания преподавала детям основу веры. Такая необходимость не то что назрела, она присутствует всегда.

Как только ребенок родился, ему нужно прививать общение с Богом, с первого дня жизни человек должен осуществлять Боговедение.

Если бы в школе преподавали на основании Писания, то это было бы весьма хорошо. Но если в школе будут учить одному определенному вероисповеданию, а также совершать его обряды, поклоняться иконам, то с этим я не могу согласиться. Это уже будет считаться агитацией, и я против такого обучения. Каждый человек вправе выбирать это сам.

За детей ответственны родители, и они вправе выбирать, в каком духовном направлении воспитывать своих детей. Это решение нельзя перекладывать на плечи священника или педагога.


Из рубрики
Top